• Мобильная версия

Куда сходить в Марселе

Печать

фото: Куда сходить в Марселе

Марсель для триста идеален во всех отношениях. Климат здесь весьма располагает к активному летнему отдыху на воде, музеи щедро иллюстрируют богатую культурную и историческую составляющую южного региона Франции, а рестораны с мишленовскими звездами манят заядлых гурманов модными новинками в сфере высокой кухни. Мода в здешнем обществе тоже имеет вес, и любой поход за покупками способен превратиться в увлекательную прогулку с массой положительных впечатлений.

Одним словом, на вопрос, куда сходить в Марселе, можно отвечать долго и подробно, хотя его жители рекомендуют начать со Старого порта – символа и главной достопримечательности крупнейшего южного города Франции.

Старый порт Марселя

Бывать на берегу моря в Марселе интересно в любое время дня. На рассвете в порт приходят рыбацкие лодки со свежим уловом. К обеду из кафе и ресторанов начинает тянуть ароматом свежеприготовленного буйабеса. К вечеру толпы восторженных туристов, впечатленные теснотой каменного мешка в замке Иф, сходят после морской экскурсии на берег и занимают столики с видом на залив и яхты.

К Vieux Port ведет бульвар Ла-Канбьер, поблизости от порта располагаются культовые сооружения, неизменно занимающие первые строчки в списке достопримечательностей Марселя. Сам же порт в древности стал местом, откуда начался город. В VI в. до н. э. на берег марсельской бухты высадились греческие колонисты, основавшие поселение под названием Массалия.

Марсельские пляжи

Город-порт, Марсель сложно назвать идеальным местом для пляжного отдыха. И все же освежиться в море и позагорать на марсельском берегу вполне реально. Важно лишь оказаться в городе в тот момент, когда чистота воды в море устраивает местные контролирующие органы.

Комплекс марсельских пляжей называется Прадо. Они были насыпаны в 70-х годах прошлого века, когда мэрия озадачилась отсутствием мест активного отдыха в городе на море. Дю Прадо комфортно оборудованы спортплощадками, раздевалками, детскими игровыми зонами и душевыми. На марсельских пляжах можно поиграть в волейбол, выйти в море под парусом, взять в прокат каноэ или водные лыжи и даже погрузиться с аквалангом. Пользоваться пляжным пространством можно свободно, а вот за вход на некоторые объекты инфраструктуры придется заплатить.

Дворцы и замки Марселя

Туристические путеводители называют Марсель жемчужиной Франции и культурно-историческим центром южной части Старого Света. Город даже становился европейской культурной столицей, а потому составить интересный маршрут здесь можно и самостоятельно, и с помощью профессиональных экскурсоводов:

  • Дворец Лоншан фигурирует в списке достопримечательностей с середины XIX в., когда окончание его строительства ознаменовало собой появление городского канала. Марсель получил воду, а поклонники прекрасного – архитектурный шедевр. Во дворце открыты экспозиции двух музеев, работает обсерватория, а в парке достоин внимания комплекс фонтанов, богато декорированный скульптурными композициями.
  • Про замок Иф мир узнал благодаря Александру Дюма и его герою, бежавшему из каменного мешка и отомстившему своим обидчикам. В действительности графа Монте-Кристо не существовало, а вот мрачные казематы на небольшом островке долгое время и правда служили тюрьмой. Сегодня экскурсии из Марселя на скалистый клочок суши – одно из популярнейших развлечений гостей города. Крепость на острове Иф появилась в первой половине XVI в., а добраться туда самостоятельно можно на катере из Старого порта.

Храмы и соборы

Франция богата архитектурными памятниками культового значения, и городские кафедральные соборы страны – предмет неизменного восторга и удивления туристов. Марсель не стал исключением, и его храмы и базилики всегда становятся пунктом обязательной программы экскурсантов.

Кафедральный собор Марселя называется Санта Мария Маджоре. Он появился в городе не так давно – в конце XIX в. Храм знаменит полосатой отделкой экстерьера и своими грандиозными размерами. Стены Санта Мария Маджоре в Марселе обложены плитами белого и зеленого мрамора, благодаря чему кажутся объемными и рельефными. Интерьеры впечатляют не меньше: в соборе вы увидите мозаики и барельефы, богато декорированный алтарь и многочисленные скульптурные композиции на библейские темы.

И все же, когда речь заходит о символах города, жители Марселя первым вспоминают собор Нотр-Дам-де-ла-Гард. Они называют его Добрая Мать, подчеркивая тем самым особую значимость храма. Собор появился во второй половине XIX в. Фундаментом послужили руины древней крепости на холме – самая высокая точки Марселя. Архитектурная доминанта Доброй Матери – башня с колокольней, на вершине которой установлена позолоченная скульптура Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках.

Аббатство Святого Виктора было основано в V в. Оно стало одним из первых в Галлии и оказало огромное влияние на распространение христианства в Провансе. Французская революция уничтожила многие постройки обители, но церковь сохранилась и осталась действующей. Сегодня в крипте выставлена коллекция саркофагов, и музей аббатства весьма значим для тех, кто интересуется христианским искусством.

В музейной тиши

Будучи крупнейшим городом Прованса, Марсель бережно хранит различные традиции региона – от кулинарных до музыкальных. В полной мере насладится прованским духом можно в Марсельском региональном музее. В залах вы найдете множество экспонатов, посвященных Провансу и его жителям: рабочие инструменты и станки ремесленников, национальные костюмы, предметы домашнего обихода и сельскохозяйственные орудия, старинные музыкальные инструменты и мебель. Экспонаты формируют несколько коллекций, в числе которых – рождественская. В ней представлены праздничные традиции, существующие в Провансе с давних пор – кулинарные, игровые, музыкальные и обрядовые.

Дочь марсельского промышленника Мари Лабадье, выйдя замуж за Луи Гробе, начала собирать коллекцию произведений искусства. После смерти мужа она подарила собрание городу вместе с особняком, где картины, скульптуры и антиквариат были выставлены. Каждый из залов музея представляет собой жилую комнату с обстановкой, мебелью, картинами, книгами, посудой. Музыкальные инструменты, собранные супругами Гробе, были изготовлены в XVII-XIX вв., самые старые картины были написаны в XIV в., а некоторым коврам ручной работы исполнилось 600 лет. Музей Гробе-Лабадье очень уютный и камерный, несмотря на огромное количество бесценных предметов, в нем выставленных.

Еще один интереснейший музей, куда стоит сходить, оказавшись в Марселе, располагается в замке Борели. Его построили в XVIII в. для богатой марсельской семьи, глава которой занимался торговлей. В Музее Борели выставлена уникальная коллекция фаянса, а также экспонируются экзотические экспонаты, привезенные из Азии и Африки. Немалая часть музейных залов посвящена современной моде. Фаянс из дворца Борели – это собрание, охватывающее огромный временной период. Фаянсовые шедевры были изготовлены в Италии и Франции, Китае и Японии. После знакомства с коллекцией музея обязательно прогуляйтесь по парку, окружающему дворец. Занимающий высокую позицию в рейтинге лучших садов страны парк знаменит своими редкими растениями.

Шопоголикам на заметку

Традиции торговли в Марселе зародились еще в VI-V вв. до новой эры. На протяжении всей истории его существования из порта отходили суда, груженые вином и оливками, плодами цитрусовых и зерном. Современный Марсель предлагает гостям множество вариантов насладиться шопингом – от прогулки по шумному городскому рынку до визита в один из современных торговых центров, где все устроено в полном соответствии с мировыми стандартами.

Базар Эммаус на бульваре Картонри – классический средиземноморский рынок с колоритными торговками и невообразимым ассортиментом продуктов, пойманных, выращенных и приготовленных в окрестных морях, садах, виноградниках, полях и на фермах. Сувениров на рынке также с избытком, и сюда стоит сходить, если вы планируете привезти из Марселя подарки родным и друзьям.

Сувенирные лавки вокруг порта традиционно предлагают покупателям мыло ручной работы, приготовленное из оливкового масла и отдушек на основе лаванды.

На ул. Канебьер, что начинается в Vieux Port и идет к северу от порта, сосредоточены дорогие магазины. Вы найдете на ней и филиалы знаменитых парижских универмагов, и элитные бутики с итальянскими именами на витринах.

Вкусные точки на карте

Любите вкусно поесть? Среди путешественников в Марселе популярны заведения самого разного уровня, а потому выбирайте те, что соответствуют вашим предпочтениям:

  • В меню La Table du Fort – образцы кулинарного искусства и этому ресторану «не слабо» достойно принять даже коронованную особу. Кухня заведения выше всяких похвал, деликатесы внушают трепет даже видавшим виды гурманам, а уровень сервиса не оставляет сомнений в том, что французы знают толк в удовольствиях.
  • В Le Jardin Cache растает душа любого поклонника средиземноморской кулинарии. Морепродукты на кухню поставляют каждое утро местные рыбаки, а потому у шефа нет проблем с выбором и возможностями для импровизации.
  • Есть мнение, что лучшие устрицы в Марселе подают в Chez Toinou и в этом легко убедиться, заказав столик заблаговременно.
  • Хотите пирогов и сладких десертов? Вам стоит сходить в Sylvain Depuichaffray – один из лучших ресторанов для семейного обеда в Марселе.

Говорят, что в Марселе открыто более семисот ресторанов, кафе, кондитерских и бистро, где можно не просто утолить голод, но и насладиться великолепной кухней и традициями провансальской кулинарной культуры.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.01.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции