• Мобильная версия

Что посмотреть в Джайпуре

Печать

фото: Что посмотреть в Джайпуре

Джайпур – столица Раджастхана и один из самых посещаемых городов Индии – включен в Золотой треугольник страны. Для одних туристов это просто типичный индийский мегаполис, на других он производит неизгладимое впечатление. Ясно одно: во время отдыха в Джайпуре обязательно найдется чем заняться, так как количество интересных исторических памятников здесь довольно велико. Чтобы не растеряться, оказавшись на незнакомых шумных улицах. Лучше заранее определить, что посмотреть в Джайпуре, куда сходить в первую очередь.

Второе название Джайпура – «розовый город». Так именуют город из-за цвета фасадов зданий в старых кварталах. Каждый турист невольно задается вопросом, откуда взялась идея придавать домам розовый оттенок. Объясняют это по-разному: одни гиды рассказывают, что розовый уменьшает отражение солнечных лучей, другие говорят, что основатель Джайпура Джай Сингх II очень почитал Шиву, чьим любимым цветом как раз и был нежный терракотовый. Наиболее правдоподобной кажется следующая версия: розовый – это традиционный цвет гостеприимства, поэтому все здания в центре Джайпура были выкрашены в этот цвет по случаю прибытия в город в 1876 году принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. В наше время существует запрет на изменение оттенка фасадов домов в Старом городе. Главные памятники Джайпура обновляются каждые 10 лет.

ТОП-10 достопримечательностей Джайпура

Городской дворец

Городской дворецГородской дворец

Главной достопримечательностью Джайпура считается Городской дворец – комплекс дворцов и садов, в архитектуре которого заметны черты раджпутского и могольского стилей. Городской дворец был возведен в XVIII веке, но впоследствии неоднократно расширялся и перестраивался.

Наибольший интерес вызывают здания:

  • Чандра-Махал – семиэтажный дворец, в части которого все еще проживают потомки бывших правителей Джайпура. Для посетителей открыт только первый этаж, где собраны предметы роскоши, принадлежавшие махараджам;
  • Мубарак-Махал – дворец, который датирован концом XIX века. Его построили для официальных гостей Раджастхана. В настоящее время в нем работает музей. Здесь можно увидеть красивые ткани и национальные костюмы;
  • Диван-и-Ам – павильон для частных аудиенций. Здесь демонстрируются серебряные горшки, в которых везли в Англию воду из Ганга для нужд путешествующего правителя Раджастхана;
  • Диван-и-Хас – здание, где проходили общие аудиенции. В нем представлена фантастическая коллекция миниатюр, манускриптов и фотографий.

Джантар-Мантар

Джантар-МантарДжантар-Мантар

Махараджа Саваи Джай Сингх II, который правил Джайпуром с 1699 по 1744 год, любил астрономию больше, чем войны и строительство городов. Результатом этой страсти стали 5 астрономических обсерваторий, возведенных в Индии по его проектам.

Крупнейшей и лучше всего уцелевшей из них считается Джантар-Мантар в Джайпуре. В ней сохранились 18 астрономических инструментов, часть которых была изготовлена в 1728-1734 годах самим Джай Сингхом. Некоторые из них до сих пор используются для прогнозирования того, насколько жарким будет лето, или когда наступит сезон муссонов и как долго он продлится. Сама обсерватория, скорее, напоминает выставку непонятных простому человеку, не разбирающемуся в астрономии, предметов. Пояснить их назначение сможет гид. Экскурсия по обсерватории длится около часа.

Хава-Махал

Хава-МахалХава-Махал

Здание, мимо которого не пройдет ни один турист, прибывающий в Джайпур, - это Хава-Махал, который имеет второе название - «Дворец ветров». Оно представляет собой гигантский пятиэтажный дворец, примыкающий к Городскому.

Хава-Махал был построен в конце XVIII столетия по приказу махараджи Пратапа Сингха для его жен и наложниц, которых не должны были видеть посторонние. Их красотой мог любоваться только махараджа. Так что розовый фасад, украшенный многочисленными балкончиками, должен был стать своеобразным занавесом, отделявшим дворцовые апартаменты от всего остального мира. Дамы могли наблюдать за повседневной жизнью улицы сквозь 953 крошечных окна. Через эти оконные отверстия они выбирали товары, которые уличные торговцы приносили к Хава-Махалу. Здание открыто для туристов. Его стоит посетить хотя бы для того, чтобы с верхнего этажа увидеть соседний Городской дворец.

Сарга-Сули

Сарга-СулиСарга-Сули

Савай Джай Сингх II умер в 1743 году, через шестнадцать лет после того, как основал город. Его сын и наследник Ишвари Сингх построил в честь своего отца семиэтажную башню Сарга-Сули. Однако народная молва утверждает, что Ишвари Сингх сделал это с единственной целью - взглянуть на прекрасную дочь своего премьер-министра Харгобинда Натани, который жил совсем рядом с тем местом, где была построена башня. Протокол не позволял махарадже идти к ней домой, поэтому он часами смотрел на нее тайно с башни.

Лучшие фотографии Сарга-Сули получаются с крыши расположенного рядом кришнаитского святилища. Кришнаиты пускают наверх всех желающих. Их можно отблагодарить за любезность, купив что-то в храмовой лавке. Сарга-Сули открыта для посещений. Со смотровой площадки на ней можно сделать отличные снимки Джайпура.

Галтаджи

ГалтаджиГалтаджи

Весьма интересное место в Джайпуре, куда нужно ехать на рейсовом автобусе, а потом около полутора километров идти пешком, – это Галтаджи, часть индуистских святилищ Галта. Галтаджи неофициально называют Дворцом обезьян, потому что здесь живут сотни приматов, которые очень любят угощения. Для них перед визитом в храм посетители запасаются фруктами и орехами.

Главный храм Галтаджи построен из розового мрамора. В нем есть несколько павильонов с закругленными крышами, резными колоннами и расписными стенами. В окрестностях комплекса находится много природных источников, которые питают 7 бассейнов. Верхний и нижний бассейн используются паломниками для омовения. Гости и паломники обычно обязательно поднимаются на вершину холма, откуда открывается замечательный вид на раскинувшийся внизу Джайпур.

Форт Амбер

Форт АмберФорт Амбер

Форт Амбер расположен примерно в 11 км от Джайпура. Амбер был столицей раджпутов с 1037 по 1727 годы, пока махараджа Савай Джай Сингх не перенес ее в Джайпур. Форт находится на холмах Аравалла, откуда очень удобно наблюдать за окрестностями и в случае необходимости обороняться от врагов. Поэтому форт можно назвать идеальной крепостью. Построенный из желтого и розового песчаника и белого мрамора, он словно сияет в лучах солнца. В связи с тем, что ныне форт превращен в популярную туристическую достопримечательность, местные жители стремятся всячески подзаработать, например, поднимая богатых гостей ко входу в крепость на слонах. Желающих въехать в форт по-королевски – на спине слона – очень много. Чтобы не стоять в очереди таких же страждущих, нужно приходить к форту пораньше. У слонов, кстати, тоже есть сиеста – с 11:00 до 15:30. За Солнечными воротами находится двор, откуда начинается экскурсия по дворцу, павильонам, садам и храмам.

Форт Джайгарх

Форт ДжайгархФорт Джайгарх

Форт Джайгарх построен над дворцом Амбер на холме Ка Тела, что переводится как «Холм Орлов», той же горной гряды Аравалли. Дворце Амбер и форт Джайгарх входят в состав одного оборонительного комплекса и соединены между собой подземным проходом. По нему во время войны члены семьи правителя могли перебраться из форта Амбер в более безопасный Джайгарх.

Форт, в состав которого входят несколько роскошных дворцов, вытянулся вдоль холма на 3 км. Туристы, оказавшиеся здесь, стремятся обязательно увидеть царь-пушку, снабженную колесами. В свое время она была самым большим артиллерийским орудием не только в Раджастхане, но и на всем полуострове Индостан. Пушку изготовили в Джайгархе местные оружейники. Здесь находилась отличная мастерская, снабжавшая армию махараджи оружием. Для нужд мастеров в крепости Джайгарх оборудовали три подземных хранилища воды. До сих пор живы легенды, повествующие о затопленных в резервуарах сокровищах. Однако исследователям крепости обнаружить их не удалось.

Канак Вриндаван

Канак ВриндаванКанак Вриндаван

Канак Вриндаван – это парк, который можно увидеть по пути в форт Амбер в уютной долине, созданной холмами Аравалли. Сад был заложен в середине XVIII века махараждей Саваем Джай Сингхом. На территории парка находится храм Кришны, комплекс фонтанов и множество замысловатых мраморных построек, украшенных изящной резьбой. В центре парка работает большой фонтан «Парикрама», вырезанный из монолитного куска мрамора. К нему сходятся все тропинки в парке. Канак Вриндаван был создан для семьи и гостей махараджи. В названии этого паркового комплекса отражено упоминание местности Вриндаван, где рос Кришна. Из зеленых садов открывается прекрасный вид на Джайпур и другие близлежащие достопримечательности.

Форт Нахаргар

Форт НахаргарФорт Нахаргар

Крепость Нахаргар с шикарным дворцом, возведенная на скале, словно парит над Джайпуром. К ней ведут узкие улочки, где не проедет даже рикша. Форт Нахаргар, название которого можно перевести как «Обитель тигров», как и другие форты города – Амбер и Джайгарх, являлся частью оборонной системы Джайпура. Строительство этой крепости началось в 1734 году. В 1868 году она была расширена.

Местные жители утверждают, что возведению крепости препятствовал дух древнего князя Нахара Сингха Бхомия. Его смогли утихомирить, лишь построив на территории форта храм, названный его именем.

Нахаргар никогда не подвергался осаде, но был свидетелем некоторых важных исторических событий. Так, в его стенах укрылись европейцы на время индийского восстания 1857 года.

Джал-Махал

Джал-МахалДжал-Махал

Джал-Махал, что означает «Водный дворец», возвышается над гладью озера Сагар в Джайпуре. Пятиэтажный дворец построен из красного песчаника. Первые четыре этажа затоплены поднявшимися водами озера, пятый пока остается над водой. Джал-Махал построен в XVIII столетии в раджпутском стиле махараджей Джай Сингхом II. Дворец украшен восьмигранными башнями с элегантными куполами. На террасе дворца раньше был разбит удивительной красоты сад, который до нашего времени не сохранился.

Реставрационные работы, проведенные в 2000-х годах, оказались не очень эффективными. Сейчас очищением озера от ила и восстановлением дворца занимается богач Навратан Котхари, который планирует построить на берегах озера ряд отелей и превратить Джал-Махал в популярный туристический объект.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии