• Мобильная версия

Сколько денег брать в Гоа

Печать

фото: Сколько денег брать в Гоа

Самый маленький индийский штат Гоа значительно отличается от других провинций страны. Он больше ориентирован на прием туристов из Европы, привыкших к определенному уровню сервиса. Что ожидает путешественников на Гоа? Ряд широких пляжей, омываемых Аравийским морем, вдоль которых стоят отели, гестхаусы, пляжные кафе, магазинчики и многое другое, без чего невозможно представить себе современные курорты.

Сколько денег брать в Гоа, зависит от того, в какую часть штата вы собираетесь. Гоа условно можно разделить на две части – северную и южную. Северный Гоа привлекает бюджетных туристов, которые не ищут особого комфорта и могут довольствоваться малым. Южный Гоа застроен более солидными отелями, отмеченными 4 и 5 звездами. Здесь мало шумных вечеринок и базаров, поэтому Южный Гоа выбирают для отдыха пенсионеры из Европы и Австралии.

Гоа невелик. Можно поселиться в его северной части, чтобы немного сэкономить, и каждый день ездить на скутере на южные пляжи. Курсируют между пляжами и рейсовые автобусы.

Все расчеты на Гоа производятся в индийских рупиях. В 2018 году 1 доллар равняется 73 индийским рупиям. Так как индийскую валюту нельзя ввозить и вывозить из страны, все туристы прибывают сюда с долларами, которые на месте меняют на рупии.

Жилье в индийском раю

Стоимость жилья в штате Гоа зависит от многих условий: от сезона (летом проживание обойдется на порядок дешевле), от удаленности отелей от пляжей, от наличия/отсутствия бытовой техники и кондиционеров, от длительности аренды и даже от расположения вашего курорта (юг дороже, север дешевле).

Бюджетные туристы, как уже упоминалось, едут на северные пляжи. В Арамболе сдаются хостелы, гестхаусы и недорогие отели. Койка в хостеле стоит примерно 200 рупий (2,7 доллара) в сутки, номер в гестхаусе – 400 рупий (5,4 доллара), в приличном, но не самом лучшем отеле – в два раза дороже. Пятизвездочные отели на северных пляжах Гоа встречаются редко. Проживание в них обойдется в 5000 рупий (68 долларов). На популярном у наших соотечественников пляже Кандолим расположены более дорогие бунгало и отели. Стоимость номера здесь начинается от 800 рупий (10 долларов).

Юг Гоа предлагает своим гостям отдельно стоящие большие отельные комплексы, отмеченные четырьмя и пятью звездами. Номер в таких гостиницах стоит от 1750 до 6000 рупий (24-82 доллара). Есть тут и трехзвездочные отели (от 1300 рупий (18 долларов)), и гестхаусы (600 рупий, то есть чуть больше 8 долларов), и хостелы (320 рупий (4,3 доллара) за место).

Цены на питание

На Гоа есть отели, которые работают по принципу «все включено». Но, как показывает практика, туристы все равно тратят солидные суммы на перекусы, приобретение фруктов и овощей и ужины в дорогих и не очень ресторанах.

Большинство туристов предпочитают не приобретать пакетный тур, а организовывать свою поездку на Гоа самостоятельно. В этом случае значительную часть своего бюджета они потратят на питание. Дешевле всего покупать недорогие блюда индийской кухни в небольших киосках, которые обычно располагаются у входов в пляжную зону. Обычно здесь питаются местные жители. Выбирая, где перекусить, ориентируйтесь на популярность лотка с едой на вынос среди местных. Много людей покупают еду, стоит очередь – значит, здесь кормят вкусно и сытно. За первые блюда в таких заведениях просят до 100 рупий (1,3 доллара), за мясные кушанья – до 220 рупий (3 доллара), салат обойдется максимум в 70 рупий (меньше доллара).

Немного дороже будут стоить блюда в небольших пляжных кафе, ориентированных на туристов. В день один человек может оставить там примерно 20-30 долларов. В эту сумму входят также освежающие напитки.

Есть на Гоа и рестораны европейского уровня с солидными ценами. Счет за обед в таком заведении составит около 100 долларов.

Оказавшись на Гоа, туристы не упускают случая побывать на местных рынках. В рыбные ряды нужно приходить рано утром, когда здесь продают свежий улов. Всего несколько долларов будут стоить лобстеры, королевские креветки, крабы и другие не менее вкусные деликатесы. Если в снимаемых апартаментах нет кухни, покупки можно отнести в кафешки при базарчиках, где примерно за 5 долларов все это приготовят.

Очень дешево стоят на Гоа фрукты. Три банана оцениваются в 10 рупий (13 центов), килограмм арбуза – в 20 рупий (27 центов), виноград обойдется в 130 рупий (1,8 доллара), несколько лаймов – в 15 рупий (20 центов), килограмм манго – 130 рупий (1,8 доллара) и т. д.

Шопинг на Гоа

Что можно привезти из Индии на память об отпуске или в подарок друзьям и близким? Вот несколько вариантов:

  • недорогую качественную одежду из хлопка и шелка;
  • брендовые вещи (одежда и обувь);
  • фрукты;
  • индийская косметика – декоративная и лечебная, аюрведические средства;
  • чай, специи, благовония;
  • оригинальные статуэтки, поющие чаши, картины и другие изделия местных мастеров.

Где покупать все это великолепие? Брендовая одежда продается в бутиках, расположенных в старых кварталах столицы Гоа – города Панаджи. Цены здесь намного ниже, чем в России. Джинсы Levi’s стоят около 4000 рупий (55 долларов), спортивная обувь Adidas – 5500 рупий (75 долларов), женское летнее платье от Zara – 1300 рупий (18 долларов). Недорогая одежда на каждый день продается на многочисленных базарах. Самые известные работают в Анджуне, Баге, Мапусе и Арпоре. Стоимость футболок, шортов, брюк на прилавках местных торговцев не превышает 500 рупий (7 долларов).

Специи и чаи покупают как на базарах, так и в гоанских супермаркетах. Цены на чай могут варьироваться от 400 до 3000 рупий (5,4-41 доллар). Упаковка специй весом 250 г обойдется в 30 рупий (40 центов). Фрукты довольно дешевы. Из Индии обычно везут огромные манго и папайю (60-80 рупий (чуть больше доллара)). Чтобы фрукты не пострадали при перевозке, лучше выбирать зеленоватые плоды.

Цены на изделия ручной работы начинаются от 500 рупий (7 долларов). К ним относятся кожаные аксессуары, красивая бижутерия, статуэтки индийских божеств, шелковые расписные шали и т. д.

Поездки по штату

На Гоа не принято сидеть на одном пляже. Народ курсирует между курортами, ездит на экскурсии, выходит в море на рыбалку. Экскурсии в Гоа организовывают многочисленные туристические агентства, представительства которых можно найти в людных местах и на самых популярных пляжах.

Чаще всего это групповые туры, самые интересные из которых:

  • поездка «Весь Гоа» продолжительностью 1 день. За 8-10 часов туристам показывают местное природное чудо – высокий водопад Дудхсагар, знакомят с работой плантации специй, предлагают покататься на слонах в специальном питомнике, а также демонстрируют храмы Старого Гоа. В стоимость тура (примерно 50 долларов) включен обед;
  • морская рыбалка с катера – активное развлечение, которое наверняка понравится мужчинам. Снасти дают напрокат. За пару часов рыбной ловли придется заплатить 45-55 долларов;
  • Южные или Северные пляжи. Такие экскурсии, которые стоят около 30 долларов, предлагаются на любом участке побережья Гоа. Если турист остановился на севере штата, то ему будет интересно увидеть его южную часть;
  • тур к святилищам соседнего штата Карнатака. Его стоимость – 40-50 долларов с человека;
  • экскурсия к Тадж-Махалу, который находится в Агре, южнее Дели. Поездка занимает 2 или 3 дня и стоит около 500-750 долларов.

Организовать подобные экскурсии, разве что кроме рыбалки, потому что тут потребуются лодка и удочка, можно и самостоятельно. Тогда цена тура будет состоять из стоимости проезда и входных билетов в туристические объекты.

К развлечениям на Гоа, на которые обязательно стоит оставить около 3000 рупий (40 долларов), относятся массажи. Их делают в специальных салонах при многих гостиницах или на главных улицах крупных курортов. Один массаж стоит около 400-800 рупий (5,5-11 долларов).

Лежаки на пляжах сдаются по 100 рупий (1,3 доллара) в день, но, если турист является клиентом ближайшего кафе, то есть попросту купил хотя бы один коктейль, то лежак ему предоставляется без всякой платы.

Транспорт и траты на него

Попадая на Гоа, каждый человек даже не сомневается, что умеет управлять скутером, потому что без этого двухколесного друга тут не обойтись. Вопрос, где можно взять мопед в аренду, на Гоа не актуален. Пунктов проката тут множество, они конкурируют друг с другом, предлагая своим клиентам более низкие цены, чем в соседней конторе. Аренда скутера на короткий срок (до 30 дней) обойдется примерно в 200-300 рупий (2,7-4,1 доллар) в день, на более длительный – в 100-150 рупий (1,3-2 доллара) в день.

Мопеды особенно популярны в более молодежном Северном Гоа. На юге штата туристы обычно берут в аренду велосипеды. Это более экологичный вид транспорта, да и для управления им не нужны водительские права. Стоимость аренды составляет около 100 рупий (1,3 доллара) в день.

Автомобиль арендовать можно, но практически никто из путешественников этой возможностью не пользуется. Ведь в Индии – стране, где правила дорожного движения – это просто красивые слова, - вообще сложно передвигаться на громоздком автомобиле. Но пункты проката автомобилей имеются. Неплохая иностранная машина здесь сдается за 1600 рупий (21 доллар) в сутки.

Те же туристы, которые не умеют управлять мопедом или автомобилем, могут передвигаться по штату на такси или автобусе. Таксисты-частники берут 20-27 рупий (27-36 центов) за 1 километр, водители государственных такси просят 17 рупий (23 цента) за 1 километр.

Автобусы курсируют между столицей штата Панаджи и двумя крупными городами на севере и юге Гоа – Мапусой и Маргао. От каждого из этих городов к ближайшим пляжам тоже ходят автобусы. Проезд в них стоит от 5 до 50 рупий (6-68 центов).

***

Какую сумму взять на Гоа на неделю? Нетребовательному туристу достаточно будет 300 долларов на проживание в скромном гестхаусе, питание в кафе, предназначенных для местных жителей, и передвижение по штату на мотороллере. На покупку сувениров и экскурсии денег не останется. Чтобы ни в чем не ограничивать себя в отпуске, возьмите с собой около 1000 долларов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии