• Мобильная версия

Сколько денег брать на Бали

Печать

фото: Сколько денег брать на Бали

Бали – это небольшой индонезийский остров, который является популярной курортной зоной, омываемой с севера морем Бали, а с юга – Индийским океаном. Сюда приезжает, в основном, молодежь из Австралии, Новой Зеландии и Азии, чтобы покататься на серфе, оторваться в ночных клубах, позагорать на пляжах, поездить по острову на байке. Бали считается недорогим тропическим раем, который понравится абсолютно всем: и туристам, привыкшим к пятизвездочным отелям и безукоризненному сервису, и бюджетным путешественникам, не желающим тратить больше 20 долларов в день.

Туристы из России и стран Европы добираются до Бали долго, с несколькими пересадками. Перелет обойдется в кругленькую сумму, но зато на проживании и питании можно значительно сэкономить. Сколько денег брать на Бали, чтобы получать удовольствие от каждой минуты пребывания на острове, мы вам подскажем.

Местные жители утверждают, что для нормальной жизни на Бали достаточно одного доллара в день. Аппетиты у наших соотечественников, конечно, намного выше, чем у балийцев, поэтому столь малой суммой тут не обойтись. Лучше всего брать с собой на остров доллары, которые по приезду в обменниках с надписью «Authorized money changer» или отделениях банков можно поменять на местную национальную валюту – индонезийские рупии. За 1 доллар в 2018 году дают 15200 индонезийских рупий.

Затраты на жилье

Стоимость проживания на Бали зависит от нескольких факторов: от уровня сервиса в гостинице, от срока аренды, от места расположения отеля. На популярных курортах жилье будет стоить дороже, чем в Убуде – в центре острова. Например, в Куте и других курортных поселках место в хостеле обойдется в 4-7 долларов, а в Убуде – всего в 2 доллара.

Однако большинство путешественников, прибывающих на Бали, все-таки стараются не экономить на проживании. 20-30 долларов стоит аренда бунгало, где практически нет удобств, но можно сполна ощутить все особенности местной жизни. Замечательный сервис ожидает гостей в балийских отелях, номер в которых стоит от 50 до 100 долларов за день. Довольно легко найти недорогой трехзвездочный отель, номера в котором сдаются по 15-20 долларов с человека. Правда, он будет находиться в отдалении от пляжа. На первой линии тоже есть неплохие отели, где можно поселиться за 25 долларов в сутки. Для больших компаний на Бали построены виллы, аренда который обойдется в 100-150 долларов за ночь.

При аренде жилья на острове следует также учитывать тот факт, что за более длительный срок проживания придется заплатить намного меньше, чем за короткий. Так, при съеме бунгало или виллы на месяц и больше у вас попросят совсем другую сумму, которая вас приятно удивит (примерно 350-700 долларов).

Аренда транспорта

Вряд ли хоть один путешественник, приезжающий на Бали, весь свой отпуск проводит, не выбираясь за пределы курорта. На острове есть множество живописных уголков и древних храмов, которые стоит увидеть во время своей поездки.

Проще всего передвигаться по Бали на арендованном транспортном средстве. Здесь можно взять напрокат:

  • мопед. Вы находитесь в Азии, а значит, вас ждут узкие улочки, грунтовые дороги не очень хорошего качества, странные правила дорожного движения, когда все едут одновременно в разных направлениях, и бесконечные пробки. Маневрировать в заторах лучшего всего на скутере. Его аренда составит от 10 до 15 долларов в день;
  • автомобиль. Если вы путешествуете в большой компании или с семьей, то лучше автомобиля вряд ли можно что-то найти. За сутки пользования машиной придется заплатить 30-40 долларов. Автомобиль выгодно арендовать на месяц. Тогда плата за его аренду не превысит 400 долларов;
  • велосипед. Подходящее транспортное средство, если идти пешком не хочется, или просто нет водительских прав. Велосипед местные жители сдают за 5 долларов в день.

Меньше доллара стоит на Бали литр бензина. Парковки тоже очень дешевые – около 20 центов в час. К тому же на острове есть множество мест, где можно оставить свое транспортное средство на неопределенное время совершенно бесплатно.

Общественный транспорт

До любого поселка или городка на Бали ходит общественный транспорт. Стоимость проезда на автобусе от единственного на острове аэропорта до ближайшего к нему города Денпасар составляет 7000 рупий (полдоллара). Такси обойдется в 11 долларов.

Туристы должны обратить внимание на следующие виды транспорта:

  • бемо – небольшие автобусы, которым можно добраться до популярных достопримечательностей в пределах вашего курорта и за его границами. Цена проездного билета начинается от 20 центов и может достигать 1 доллара;
  • междугородние шаттлы. Они курсируют между южными курортами. Стоимость проезда на этих удобных автобусах составляет 1,5-5 долларов в зависимости от выбранного маршрута. Можно также приобрести билет на 3 дня примерно за 10 долларов и на неделю за 16 долларов;
  • такси. Пожалуй, самый популярный вид транспорта, но при этом и самый дорогой. За вызов такси придется заплатить 0,5 доллара, каждый километр обойдется в 40 центов.

Главной проблемой любого туриста – белого человека – является то, что местные автоматически поднимают для него цену в 2-3 раза. Это касается не только проезда, но почему-то в общественном транспорте такая несправедливость особенно заметна.

Еще одна удобная услуга, которую предлагают на Бали, - это вызов курьера на скутере, который может приобрести по списку продукты, привезти заказ из ресторана и т. д. Водитель возьмет за свои труды от 65 центов до 2 долларов.

Во сколько обойдется питание

Для полноценного питания рассчитывайте на 15-20 долларов в день на человека. На Бали, особенно в туристических местах, есть очень много заведений, где подают блюда различных азиатских кухонь. Там можно вкусно и сытно пообедать.

Местные предпочитают посещать варунги. Это часть дома, превращенная в небольшое кафе, где установлены старые стулья и столы. Ассортимент кушаний небольшой, состоит всего из 8-10 наименований. Здесь представлены и мясные блюда, и вегетарианские, и десерты. Стоимость обеда в таких заведениях составит всего пару долларов. Главное – прийти туда, когда еда будет свежей. Обычно хозяйки готовят для таких кафе утром и в обед.

Несколько дороже обойдутся перекусы в сетевых ресторанах, например, в «МакДональдсе» или «Бургер Кинге». Гамбургер стоит 2 доллара, обед из картошки, чизбургера и напитка обойдется в 3 доллара.

Есть на Бали и рестораны более высокого уровня. Цены в них установлены довольно высокие. За салат «Цезарь» возьмут больше 6 долларов, за жареную говядину с гарниром – примерно 20 долларов.

Воду и фрукты лучше покупать в супермаркетах, а их тут очень много. Самые демократичные цены установлены в магазинах «Pepito» и «Papaya». Полуторалитровая бутылка воды стоит 16 центов, хлеб – 1,5 доллара, пиво – минимум 1,3 доллара, килограмм манго – около 80 центов, кокосы – до 1 доллара и т. д. На рынках можно купить фрукты и овощи немного дешевле, чем в супермаркетах.

Экскурсии и развлечения

Многие туристы задают вопрос: как сэкономить на экскурсиях на Бали и увидеть все самое интересное? Решение очень простое: договориться с местным таксистом, который сыграет роль гида и за день успеет показать вам до 5 интересных туристических объектов. На осмотр каждой достопримечательности у вас будет примерно полтора часа, в это время такси будет стоять и ждать вас. Такой «тур» стоит около 50 долларов.

Цены на входные билеты в храмы, зоопарк и другие достопримечательности установлены невысокие. Вам наверняка хватит суммы в 15 долларов. Дополнительных затрат может потребовать аренда платка, который нужно надевать в виде юбки при входе в храмы. За прокат парео местные жители просят около 10 долларов. Если знать об этом, то о платке можно подумать заранее: на рынке он стоит 1 доллар. На территорию многих храмов, например, святилища Бесаких, запрещен въезд транспорта. Местные стремятся подработать и предлагают туристам проезд на рикше до самой святыни. И возьмут они за свою услугу 10 долларов. Не стесняйтесь отказывать, ведь расстояние от дороги до храма можно легко преодолеть пешком.

Как известно, Бали – это идеальное место для обучения серфингу и катанию на доске. На острове работают многочисленные инструкторы, которые за короткий срок научат уверенно стоять на серфе и ловить волну. За час учебы придется заплатить около 20 долларов. Если инструктор будет говорить по-русски, то за свои услуги он возьмет намного больше – до 50 долларов за занятие.

Среди других развлечений можно назвать полет над Бали на вертолете. За полчаса использования вертолета просят около ста долларов. Массаж обойдется в 5 долларов и выше. Участие в морской рыбалке оценивается в 40-45 долларов.

Покупки

Каждый турист мечтает купить что-то на память о своем отпуске у синего океана, поэтому на Бали процветает продажа различных сувениров. Традиционные магнитики-тарелочки с видами местных красот стоят от 50 центов, открытки можно найти по 10 центов за штуку. Сувенирная футболка стоит 5 долларов и выше. Но это стандартные сувениры, которые можно найти в любой стране мира. Намного интереснее считаются товары, которые производят ремесленники на Бали: маски, картины, расписные платки, деревянные статуэтки, украшения и т. д. Цены на них начинаются от 10 долларов.

С Бали также везут недорогие, но качественные предметы гардероба. Например, кожаный пояс обойдется в 10 долларов, детские маечки и футболки – в 3 доллара за штучку, мужские и женские шорты – 4-5 долларов. Одежда продается в пляжных магазинах и на местных рынках.
Неплохим сувениром считаются наборы специй и благовония. Местные торговцы продают эту продукцию по 2 доллара и выше.

***

Сколько же выделить средств на отдых на Бали? В принципе, на острове можно прекрасно обойтись 30-50 долларами в день, но людям, которые не привыкли себе ни в чем отказывать, порекомендуем рассчитывать на 70-80 долларов в сутки.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.10.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии