Что посмотреть в Солсбери

Печать

фото: Собор в Солсбери

Солсбери, ранее известный как Сарум, - это город, который был основан в двух милях к северу от современного населенного пункта. Там располагались крепостные стены городища с норманнским замком и собором. В 1220 году на берегу реки Эйвон заложили первый камень в основание нынешнего Солсберийского собора, который должен был стать одним из самых красивых и величественных в христианском мире. Город, который вырос вокруг него, имел огромное значение в средневековой Англии. 800 лет спустя собор Солсбери остается одним из самых узнаваемых зданий в стране, а окружающий его город содержит множество свидетельств своего средневекового происхождения.

Столь же примечательна планировка Солсбери, где есть луга, создающие почти непрерывную зеленую артерию, проходящую через весь город. Поэтому вид на собор с юга, не перегруженный высокими городскими постройками, остается таким же, что и в 1830-х годах, когда Солсберийский собор изобразил на своем полотне Джон Констебл. Что посмотреть в Солсбери, чем может удивить искушенного путешественника этот город?

ТОП-10 достопримечательностей Солсбери

Солсберийский собор

Главный неф собора в СолсбериГлавный неф собора в Солсбери

Готический собор в Солсбери был построен в 1220-1258 годах. Первоначальный храм находился в норманнском укрепленном городе Олд Сарум. В 1217 году епископ Ричард Пур обратился к Папе Римскому с просьбой перенести церковь, так как, по его словам, верующие из-за сильного гула ветра не могли слышать ни себя, ни проводимой мессы. Но, вероятно, он просто хотел сделать свою епархию независимой от могущественных норманнских лордов. При строительстве нового храма был использован камень из старого собора и строительные материалы из Южной Англии и Франции.

Башня, самый примечательный архитектурный элемент конструкции, возносится над храмом на 123 метра. В свое время она была самой высокой каменной башней в Англии. Несущие стенки, поддерживающие шпиль, настолько тонкие, что просто удивительно, как эта башня еще не рухнула. Городские власти утвердили закон, согласно которому ни одно здание в Солсбери не должно превосходить по высоте местный собор.

Момпессон-хаус

Момпессон-хаусМомпессон-хаус

Момпессон-хаус – это дом XVIII столетия, расположенный на территории, примыкающей к Солсберийскому собору. Здание было построено для сэра Томаса Момпессона, депутата от округа Солсбери в 1679, 1695 и 1701 годах. Участок для строительства особняка Момпессон приобрел в конце XVII века, но работы по возведению его резиденции начались только при королеве Анне. Справа от Момпессон-хаус стоит хозяйственная пристройка, которая появилась на месте старой гостиницы «Eagle Inn», закрытой в 1625 году. Завершал строительство особняка сын Томаса Чарльз. Его инициалы можно увидеть на водостоках. Впоследствии дом принадлежал последовательно семейству Таунсенд, епископу Невиллу Ловетту и архитектору Денису Мартино. В настоящее время в нем открыт музей исторических интерьеров. Здесь можно увидеть старинные лампы, фарфор XVIII века, оригинальную мебель.

Церковь святых Фомы и Эдмунда

Церковь святых Фомы и Эдмунда, фреска Церковь святых Фомы и Эдмунда, фреска "Страшный Суд"

Мрачноватая трехнефная церковь, освященная в честь святых Фомы и Эдмунда, не менее популярна у туристов, чем Солсберийский собор. Здесь хранится огромная средневековая фреска, которая каким-то чудом дошла до нашего времени, лишь утратив яркость красок. Может быть, этому поспособствовало то, что в эпоху Реформации ее закрасили, и она несколько столетий была скрыта от солнечного света и реставраторов-непрофессионалов. На фреске изображена сцена Страшного суда. Так как церковь поддерживали гильдии ремесленников, то по их требованию неизвестный художник изобразил среди грешников только знать и духовенство, но никак не торговый люд.

Туристы также могут полюбоваться старинными витражами и увидеть символы городских гильдий, которые покровительствовали храму в прошлом.

Музей Солсбери

Музей СолсбериМузей Солсбери

Музей Солсбери с 1981 года занимает комнаты Королевского дома – особняка, построенного в XIII веке в качестве суда аббатства Шерборн и обновленного в XV столетии. Весьма вероятно, что именно в этом доме останавливались король Джеймс I и его жена Анна в 1610 и 1613 годах, из-за чего строение и было названо Королевским.

Коллекция музея повествует о ранней и средневековой истории Солсбери. Здесь можно больше узнать о временах Олд Сарума, как называлось поселение-предшественник нынешнего Солсбери, об эпохе правления римлян и саксов. В залах музея представлена коллекция, собранная археологом Питтом Риверсом, фарфоровая посуда, изготовленная на знаменитых английских фабриках, подборка исторических костюмов, кружев и вышивки. Есть здесь также собрание акварелей, на которых можно увидеть, как выглядел Солсбери несколько веков назад.

Церковь святого Мартина

Церковь святого МартинаЦерковь святого Мартина

Трехнефная церковь святого Мартина расположена в южной части улицы Милфорд-Хилл к востоку от местного собора. Во время архитектурных изысканий, проведенных в храме в 2003 году, под алтарем были обнаружены три саксонских детских погребения, что позволило сделать выводы о том, что храм, вероятно, стоит на фундаменте более ранней церкви. Скорее всего, его перестроили в XIII веке, когда началось строительство Солсберийского собора. Башню добавили в XIV веке, а шпиль и неф преобразовали в следующем столетии, в результате чего церковь приобрела свой нынешний облик. Внутренняя обстановка претерпела значительные изменения во время реконструкции в начале XX века. Несколько лет назад западную часть храма накрыли стеклянным куполом.

К достопримечательностям церкви относятся каменная купель, датированная XIII веком, яркие витражи прошлого столетия, орган второй половины XIX века и несколько резных надгробий.

Соборная школа

Соборная школаСоборная школа

Соборная школа с прошлого века занимает помещения пышной бывшей епископской резиденции, которая располагается по соседству с Солсберийским собором. Это здание было возведено в XIII веке и постепенно достраивалось, поэтому отличается неоднородным архитектурным стилем.

Школу Солсбери основал в 1091 году святой Осмунд. В те времена она находилась еще в Старом Саруме (Олд Сарум) и предназначалась для обучения хористов. С XIV по XVIII века школа размещалась в здании, известном как «Дом хористов». На протяжении нескольких последующих веков обучение проходило в специально построенном для этих целей особняке в северо-западной части Соборного квартала. Наконец, ученикам передали более просторный и удобный дворец епископа. Всего в школе обучается 250 детей. Самым младшим школьникам исполнилось всего 3 года. Они покинут школу в 13 лет. Многие дети проживают прямо при этом учебном учреждении.

Особняк Арунделл

Особняк АрунделлОсобняк Арунделл

Арунделл – это бывший дом премьер-министра Соединенного Королевства Эдварда Хита, который проживал здесь с 1985 года до самой своей смерти в 2005 году. Дом и обширный парк открыты для широкой публики пять дней в неделю с конца марта до конца октября (выходные – четверг и пятница).

Арунделл был построен в XIII веке для каноников Солсберийского собора. В 1517 году местного каноника Леонарда Бильсона обвинили в колдовстве и заключили в тюрьму. После этого дом стал сдаваться церковными властями богатым гражданам, в том числе сэру Ричарду Момпенссону и Джону Уиндему, который и перестроил большую часть дома в классическом стиле. После Уиндема дом унаследовала его дочь, которая вышла замуж за шестого лорда Арунделла, в честь которого дом и получил свое название.

Полтрикросс

ПолтрикроссПолтрикросс

В Средние века на территории Солсбери работало четыре крытых рынка, где продавались отдельные виды товаров. Каждый рынок был отмечен специальным сооружением – крестом, который устанавливался перед входом в торговый павильон. Из четырех рынков до наших дней сохранился всего лишь один – Птичий. Он работает всего лишь несколько дней в неделю. Перед ним находится Птичий крест – Полтрикросс, который построен не в форме креста, а, скорее, напоминает колонну, которую со всех сторон поддерживает открытая беседка. Это сооружение завершено шпилем, над которым можно увидеть небольшое распятие.

Полтрикросс построили в начале XIV столетия, но та первоначальная конструкция не уцелела до нашего времени. В XV веке ее снесли и заменили новой – той, которая сейчас собирает вокруг себя восторженных туристов.

Олд Сарум

Олд СарумОлд Сарум

Старый Сарум – археологическая зона, открытая для туристов и не менее интересная, нежели расположенный рядом Стоунхендж. Современные путешественники могут увидеть остатки фундаментов древнего собора, королевского дворца и некоторых других построек старинного города, основанного более 5 тысяч лет назад, чьи жители в начале XIII века переселились в новый город, ныне называемый Солсбери. Постепенно все постройки, оставшиеся в Олд Саруме, были полностью разобраны на камни, которые использовались для строительства новых жилищ.

Олд Сарум располагается примерно в 3 км от Солсбери. Это зеленое поле с невысоким искусственным холмом на нем, на который через глубокий ров переброшен мостик.

Стоунхендж

СтоунхенджСтоунхендж

Мегалитический круг в Стоунхендже наряду с Биг-Беном и Тауэрским мостом входит в тройку самых узнаваемых памятников Британии. Он расположен в 13 км от современного города Солсбери.

Стоунхендж появился в период с 2950 по 1600 годы до н. э., то есть в эпоху неолита и бронзы. Скорее всего, он был связан с культом Солнца и Луны. Мегалитический комплекс состоит из земляных насыпей, которые окружают круг, составленный из огромных вертикальных камней.

Внешний круг Стоунхенджа включает в себя 30 менгиров, внутри располагаются 49 камней поменьше. Все они тщательно отшлифованы каменными инструментами. В центре комплекса установлен перевернутый мегалит, так называемый Алтарный камень. Первоначально к нему можно было попасть только через два прохода, но со временем в каменном круге появилось больше зазоров и отверстий.

Способ транспортировки этих камней из карьера, расположенного в 130 км от Солсбери, остается загадкой. Наверное, глыбы доставляли на санях. Некоторые ученые считают, что камни появились тут из-за схождения ледника.

Стоунхендж внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.09.2018

Фотографии








Это интересно






Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании