Что посмотреть в Колумбии

Печать

фото: Что посмотреть в Колумбии

Несмотря на то, что великий мореплаватель Христофор Колумб открыл, фактически, два континента, назвали в честь него лишь небольшое государство в Южной Америке. Страна Колумбия имеет не слишком хорошую репутацию у тех, кто в качестве источника информации предпочитает сарафанное радио. У людей, привыкших учитывать более серьезные аргументы, страна часто значится в туристических планах, ведь там есть, чем заняться и что посмотреть. В Колумбии вы найдете немало природных достопримечательностей, архитектурных памятников и музеев, экспозиции которых достойны самых высоких позиций в мировых рейтингах.

ТОП-10 достопримечательностей Колумбии

Лас-Лахас

Собор Лас-Лахас в колумбийских горах в 10 км от границы с Эквадором не зря называют одним из главных архитектурных памятников Колумбии. Посмотреть на церковь, похожую на замок и построенную на мосту через каньон реки Гуаитара, приезжают ежедневно сотни туристов.
Легенда повествует удивительную историю об исцелении, а затем и спасении от смерти глухонемой девочки, случившейся в середине XVIII в. на этом самом месте. На скале рядом с пещерой, где произошло чудо, появился лик Богородицы с младенцем, и мать девочки поспешила рассказать о наскальной иконе односельчанам. Изображение назвали Senora de las Lajas, а через каньон перебросили арочный мост, на котором построили храм.
Церковь называют символом согласия между Эквадором и Колумбией, ну а паломники прибывают в храм в надежде на исцеление: икона на скале по-прежнему хорошо видна и, по свидетельству счастливо выздоровевших, помогает побеждать любые болезни. Главное, поверить в чудо.

Соляной собор Сипакиры

Еще одно необычное культовое сооружение Колумбии находится в Парке-де-ла-Соль. Соляной парк на месте добычи соли в Колумбии включает в себя церковь, резервуары для выпаривания кристаллов соли, музей минералогии и полезных ископаемых и шахту, куда можно спуститься, чтобы познакомиться с процессом добычи.
Несмотря на то, что католическая церковь не признает храм в Сипакире полноценным, службы здесь проходят, а сам собор признан достопримечательностью Колумбии номер один. Его построили шахтеры, оборудовавшие на дне шахты алтарь. Спускаясь на смену, они возносили молитвы о собственном спасении и благополучии. Алтарь постепенно расширили, а в середине прошлого века часовня превратилась в собор. Три его части и 14 часовен в боковых приделах повествуют о страстях Господних, в нишах хранятся скульптуры, выполненные известными мастерами из Южной Америки. Воздух в храме насыщен частицами соли и может быть полезен тем, кто страдает от легочных заболеваний.

Археологический парк Сан-Агустин

Полтысячи каменных истуканов, найденных в долине реки Магдалена между хребтами Кордильер, стали причиной создания национального археологического парка рядом с городом Сан-Агустин. Скульптуры, по мнению специалистов, напоминают каменных идолов острова Пасхи и потому представляют особенный интерес.
Особо впечатляющие экземпляры собраны в Лесу статуй. Скалистый берег реки Магдалена сплошь исчерчен рисунками и надписями, сделанными еще до наступления новой эры. Древнейшие могильники, обнаруженные на холме на территории парка, датированы VI в. до н. э., остальные – ненамного моложе. Каменные исполины охраняют входы в саркофаги, а найденная во время раскопок золотая атрибутика украшает выставочные залы Музея золота Боготы. Если вы интересуетесь доколумбовой истории Америки, посмотрите на алтари ацтеков с изваяниями лунных богов.

Парк кофе

Еще один тематический заповедник в Колумбии находится близ городка Монтенегро и посвящен культуре и традициям выращивания зерен самого популярного в обеих Америках безалкогольного напитка. Проследить весь процесс туристу помогает интерактивная экспозиция, в которой подробно представлен каждый этап. На территории парка существует также усадьба фермера со смотровой вышкой. На ней на высоте 18 м. оборудована площадка для посетителей.
Удивительно, но кроме познавательной части программы гостей ждет и насыщенная развлекательная. В Парке кофе работают аттракционы, среди которых есть американские горки, колесо обозрения и поднимающая посетителей над парком канатная дорога. В заповеднике постоянно устраивают экзотические шоу с этническим уклоном. Оказавшись на таком празднике, посетители смогут посмотреть на обычаи и традиции жителей Колумбии и окунуться в аутентичную среду.

Сьюдад-Пердида

Затерянный индейский город на севере страны был открыт для туристов лишь в 2005 г. До этого времени Сьюдад-Пердида прятался в джунглях, а информацией о нем коренные жители не слишком стремились поделиться с цивилизацией.
Историки уверены, что первые люди пришли на эти скалы в VIII столетии до новой эры, и в Сьюдад-Пердида тогда проживало несколько тысяч человек. В процессе колонизации территории Колумбии испанцами жители древнего города ушли вглубь континента, а оставшиеся ценности постепенно разворовали и продали на рынках крестьяне окрестных деревень, обнаружившие поселение в 70-х гг. прошлого века.
Среди прочих сооружений на археологическом сайте выделяются земледельческие террасы, уступами поднимающиеся вверх, каменные круги, бывшие когда-то фундаментами жилищ, и камни с высеченными на них изображениями. Попасть в город можно по каменным ступеням, которые придется преодолевать пешком. Всего их насчитывается более 1200.

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе

Название огромному камню жители городов Эль-Пеньон и Гуатапе дали совместное, потому что скала находиться прямо между ними. Легенды индейцев тахамис объясняли его происхождение выпрыгнувшей из моря священной рыбой, окаменевшей в борьбе с небесными богами. Те прогневались на тахамис, а рыба Батолита приняла сторону племени.
Высота исполина, взметнувшегося в небо над долиной, составляет 220 м., причем, больше половины Эль-Пеньон-де-Гуатапе расположено под землей.
На вершину скалы ведет лестница, установленная колумбийцами в естественном углублении камня. Она похожа издали на шнуровку, какой дамы затягивали корсеты на бальных платьях. На вершину поднимаются все желающие, но стоит помнить, что физическая форма должна быть на высоте. Смотровая площадка Эль-Пеньон-де-Гуатапе находится примерно на уровне 35-этажа. Наградой за старания станет обед в ресторане на вершине или вид живописных окрестностей.

Музей золота

С древних пор населявшие Колумбию коренные племена считали золото священным металлом. Как им казалось, оно передавало людям энергию солнца, а потому из золота изготавливали всевозможную атрибутику и украшения. Драгоценный металл участвовал в жертвоприношениях и при проведении прочих обрядов. С приходом колонизаторов большая часть золота Колумбии, как и других стран Западного полушария, была вывезена в Старый Свет, а оставшееся выставлено сегодня в музеях Латинской Америки. Музей золота в Боготе – один из крупнейших тематических в мире. Его собрание насчитывает 36000 изделий из драгоценного металла.
Крупнейший экспонат музея – золотой плот, на котором установлены фигурки индейского вождя и дюжины его подчиненных. На стендах вы найдете также золотые столовые приборы и украшения, бытовые предметы и рыболовные снасти, церемониальные маски и обрядовые приспособления, посуду и ювелирные инструменты. Экспонаты датированы различными периодами, но самые старейшие были изготовлены во II тысячелетии до новой эры.

Музей искусства колониального периода

Период колонизации Южной Америки не прошел бесследно для ее жителей. В Колумбии вы можете посмотреть на экспозицию Музея искусства, которая отражает атмосферу той эпохи и представляет на суд зрителей живопись, ювелирные изделия, мебель и другие предметы, созданные в период с 1492 по 1810 гг.
Основа коллекции – собрание рисунков и картин известного в Латинской Америке автора – Грегорио Васкеса де Арсе-и-Себальоса. Он писал свои полотна в XVII в., и наиболее известной его работой называют «Святого Иосифа с младенцем». Другие художники, чьи произведения выставлены в музее, работали в Эквадоре и Перу, Мексике и Панаме.
Кроме живописных полотен музей представляет фарфоровые и стеклянные изделия, кубки и чаши, курильницы и блюда, короны, скипетры, старинные музыкальные инструменты и великолепные работы резчиков по дереву и слоновой кости.

Национальный музей Колумбии

Посмотреть на живописные шедевры гости страны могут и в Национальном музее Колумбии, открывшемся в Боготе еще в 20-х гг. прошлого века. Его экспозиция включает в себя четыре раздела: археологический, исторический, искусствоведческий и этнографический. Среди произведений живописи вы встретите картины как местных художников, так и их коллег из Латинской Америки и Европы. Наиболее известные авторы, чьи работы украшают залы музея – Рамон Торрес Мендес, писавший в XIX в. миниатюрные портреты; популярный фигуративист ХХ в. Фернандо Ботеро; Алехандро Обрегон, называемый одним из величайших модернистов своего времени; Григорио Васкес, творивший в XVII столетии. Любителям древней истории будет интересно посмотреть на артефакты, найденные в Колумбии и датируемые Х тысячелетием до Рождества Христова.
Коллекция музея располагается в здании бывшей тюрьмы Panóptico – исторической постройке 1823 г. с арками и куполами, корпуса которой образуют крест.

Монетный двор

Нумизматическая коллекция Банка Республики – это название одного из музеев Боготы. Его экспозиция иллюстрирует историю появления и развития монетного двора Колумбии, который существует в стране с 1621 г. Указ о создании предприятия подписал испанский монарх Филипп III, и спустя несколько недель в Колумбии отчеканили первую золотую монету в истории Западного полушария. Механизация пришла в Монетный двор Боготы спустя столетие, когда на предприятии произошла мощная реконструкция. Затем фабрика по производству денег неоднократно перестраивалась, а в 1996 г. была превращена в музей.
Экскурсия по залам Монетного двора Колумбии продемонстрирует посетителю не только монеты, но и разнообразные изделия из драгоценных металлов. Вы увидите золотые слитки, статуэтки, украшения и медали.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.08.2018

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Колумбии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос