• Мобильная версия

Что посмотреть в Мьянме

Печать

фото: Что посмотреть в Мьянме

Не так давно Мьянма называлась Бирмой, и под этим именем она больше известна почитателям культуры, архитектуры и традиций Юго-Восточной Азии. Несмотря на близость к Таиланду и Камбодже, бывшая Бирма разительно отличается от стран-соседок уникальным колоритом и собственным взглядом на жизнь. Бирманцы кажутся полными собственного достоинства, но при этом не забывают улыбаться редким пока туристам. Если вы листаете путеводители и ищете, что посмотреть в Мьянме, будьте готовы к лавине информации! Страна исключительно богата не только самыми лучшими в мире могокскими рубинами, но и архитектурными достопримечательностями, которые сверкают в бирманских пейзажах не меньше, чем камни первой величины.

ТОП-15 достопримечательностей Мьянмы

Пагода Шведагон

Сердцем страны называют ступу Шведагон в Янгоне, называемом культурной столицей Мьянмы. Позолоченное сооружение взметнулось в небо на 98-метровую высоту, по периметру его окружает частокол пагод и ступ меньших размеров. Особую ценность пагоде Шведагон придают даже не алмазы, которыми украшено известнейшее сооружение Мьянмы, а хранящиеся в ней реликвии. По преданию, в ступе спрятаны восемь волосков Будды Гаутамы и несколько других значимых для верующих предметов. На позолоту огромного храмового комплекса было использовано около 60 тонн чистого золота, а количество скульптурных изображений мифических животных, украшающих Шведагон и соседние ступы, сосчитать попросту невозможно. Постройка датирована XV в.

Входной билет стоит 5$.

Пагода Суле

Еще один великолепный образец бирманской архитектуры, пагода Суле расположена в самом центре Янгона. Ее особенность – восьмигранная ступа, причем количество граней не уменьшается даже после того, как крыша переходит в шпиль. Высота ступы составляет чуть менее 50 м. Пагода Суле известна тем, что колонизировавшие Бирму англичане использовали постройку в качестве начальной отметки при нумерации улиц.
Название священной ступы на языке мон звучит как «Чак Атхок», что в переводе значит «Пагода со священным волосом». Жители Янгона уверены, что и в этой ступе хранится волос Будды. Есть мнение, что сооружение было заложено более 2000 лет назад.

Вход – 2$.

Национальный музей Янгона

Еще один интересный для туриста объект в Мьянме – Национальный музей в Янгоне. В его залах можно посмотреть на Львиный трон последнего короля из царствовавшей в стране династии Конбаун. Парадное кресло имеет весьма солидные размеры, а его спинка восьмиметровой высоты, как и сиденье, полностью выполнена из золота.
В музее вас ждут и другие великолепные экспонаты – ложе, инкрустированное драгоценными рубинами, расшитые бриллиантами одежды, кресла, искусно вырезанные из слоновой кости, оружие и старинные монеты.

Золотой камень Чайттийо

Знаменитая буддистская святыня в окрестностях Янгона достойна особого внимания. Необычность пагоды в том, что она построена на вершине огромной гранитной глыбы, балансирующей на краешке скалы. Камень покрыт сусальным золотом, как и стоящая на нем пятиметровая ступа. Жители Бирмы уверяют, что камень на скалу поставили духи и случилось это 2500 лет назад. Огромный валун можно даже слегка раскачать и в этот момент протащить под ним веревку. Сделать это смогут лишь мужчины, а вот представительницам прекрасного пола ближе чем на 10 м. подходить к Чайттийо запрещено. Как сооружение держится на краю отвесной скалы – загадка, но легенда гласит, что равновесие помогает сохранить опять же волос Будды, замурованный в стене пагоды.

Баган

Отвечая на вопрос, что посмотреть в Мьянме, знающие эту страну люди в первую очередь назовут Баган. Древняя столица одноименного царства, этот город представляет собой археологический регион, где располагаются тысячи построек удивительной красоты. В Багане вы увидите пагоды и ступы, монастыри и буддистские храмы. Большинство строений выполнено из красного кирпича или камня белого цвета. Часть – покрыты золотом, а подступы к ним благоустроены и снабжены некоторыми объектами туристической инфраструктуры.
Пагоды имеют обычно четыре алтаря со статуями Будды в каждом из направлений горизонта. Многие украшены фресками, нишами для медитаций и даже хранят ценнейшие реликвии. Например, в пагодах Швезигон и Локананда Чаун монахи берегут зубы Будды.
Большинство сооружений в Багане было построено в XI-XIII вв.

Холм Мандалай

Неподалеку от центра одноименного города располагается комплекс религиозных и культурных сооружений, куда ежедневно поднимаются сотни паломников из разных уголков Мьянмы. Чтобы достичь вершины холма Мандалай, придется преодолеть более 1700 ступеней, но и по пути вам встретится немало интересного и познавательного. Поднимаясь на холм, вы сможете сделать панорамные фото Мандалая, посетить зал отшельника У-Канти с реликвиями из Пешавара и купить сувениры в маленьких лавках. Главные святыни холма – фрагменты костей Будды Гаутамы, которые хранятся в У-Канти уже почти 2000 лет.

Ботанические сады Пьин-о-Лвин

Огромные сосны и эвкалипты, пруды с лебедями и цветочные скульптуры, обновляемые по мере смены времен года – не единственные достопримечательности ботанических садов близ Мандалая. Парк называется Pyin-Oo-Lwin, а знаменит он своей коллекцией орхидей. В оранжереях сада выращивается более 40 редких сортов представительниц этого семейства и десятки других видов орхидей, более распространенных на планете.
Кроме разнообразной флоры парк привлекает внимание туристов детскими игровыми площадками, вольерами с животными, Музеем бабочек и мини-музеем с окаменелыми фрагментами растений, возраст которых насчитывает миллионы лет.

Пагода Маха Муни

Оказавшись в Мьянме и прилетев в Мандалай, не забудьте посмотреть на пагоду Маха Муни и попросить Будду о благополучии и благоденствии. В этой ступе собраны бронзовые статуи воинов в образе Шивы, мифических львов и слона Айравата, которые, по убеждению местных верующих, способны исцелить любую болезнь и принести удачу. Для закрепления эффекта важно прикоснуться больным местом к любой из шести скульптур или, если вы так умеете, войти в контакт с ней силой мысли.
Главная же реликвия, хранящаяся в Маха Муни – золотая скульптура, изображающая самого Будду. Четырехметровую статую привезли вместе с шестью целебными из Араканского царства несколько столетий назад.

Дворец и форт Мандалая

Дюжина ворот, почти девять десятков огромных парадных залов и ослепительная роскошь интерьеров – это дворец Мандалая, построенный в середине XIX столетия королем Миндоном. Дворцовый комплекс часто называют кремлем из-за его правильной четырехугольной формы и крепостной стены. Он окружен рвом с водой, через который переброшено четыре моста.

Пагода Великой Заслуги

Храмовый комплекс Куто до Пайя состоит из 729 изящных небольших павильонов из белого камня, каждый из которых содержит по одной странице текста буддистских канонов. Буквы выбиты на мраморных стелах, и из всех 729 страниц можно сложить полный текст Трипитаки – свода священных текстов, написанных в V-III в. до н. э. на Первом Буддистском соборе. Чтобы прочитать книгу полностью, требуется заниматься этим непрерывно в течение 450 дней. Распечатанный на бумаге текст занимает 38 томов по четыре сотни страниц в каждой.

Рынок нефрита

Шопинг – важная часть любой поездки. Особенно если турист ищет сувениры, сделанные руками местных умельцев, чтобы как можно дольше сохранить память о путешествии. В Мьянме вы можете сходить за покупками на рынок нефрита в Мандалае.
На базаре открыто более 1170 лавок и магазинов, где представлены различные изделия из нефрита: бусы и четки, статуэтки и посуда, медальоны и мифологические фигурки.

Адрес нефритового рынка: угол 38 и 86 улиц.

Пагода Uppatasanti

Копирующая янгонский Шведагон пагода Uppatasanti в столице страны была построена в 2009 г. Несмотря на статус «новодела» она популярна и у паломников, и у туристов, приезжающих в Нейпьидо. Во внутреннем зале ступы располагаются четыре изображающих Будду скульптуры, выполненные из нефрита, а главные сокровища храма – буддистские святыни и сохранившиеся со времен правления короля Миндуна реликвии. Название пагоды в переводе означает «Защита от катастроф».

Попа Даунг Калат

Потухший вулкан со смешным для русского уха названием Попа – известная природная достопримечательность страны. Он находится неподалеку от Багана, и вы сможете подняться на его вершину и посмотреть на открывающиеся с высоты полутора километров захватывающие виды Мьянмы. В списке интересных объектов горы Попа – более двухсот родников с чистой водой и буддистский храм с изображениями 37 духов природы. Верующие считают, что потухший вулкан близ Багана – место обитания потусторонних сил, отвечающих за совершенство окружающего мира.

Мраук-У

Отдыхая на пляжах Нгапали, вы сможете отправиться в древний бирманский город Мраук-У, который был построен в XV в. королем Минсомоном. Уже спустя столетие город стал важным торговым центром в этой части ЮВА, а сегодня на территории комплекса можно посмотреть на архитектурные достопримечательности в буддистском стиле. Мраук-У даже напоминает Баган в миниатюре, ведь на его небольшой территории разместилось множество ступ и пагод.
Наиболее известный и интересный объект старого города – храм Шитетон, возведенный в первой половине XVI в. Его называют пагодой с 80 тысячами изображений. Не менее интересна дорога к старинным постройкам: добраться в Мраук-У вам удастся лишь на лодке.

Elephant Camp

В Лагере слонов близ пляжного курорта Нгапали перед туристами устраивают настоящие представления. Четвероногие гиганты послушно выполняют все просьбы дрессировщиков, демонстрируют недюжинный интеллект и показывают различные акробатические трюки. Обучают слонов дрессировщики местного племени карен. Стоит заметить, что слоны в Мьянме – животные любимые и почитаемые, а потому поездка в Лагерь слонов оставляет только позитивные впечатления. Желающим гостям предоставляется возможность совершить прогулку верхом на четвероногом гиганте и сделать фото со слонами.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Мьянмы