• Мобильная версия

Что посмотреть в Уругвае

Печать

фото: Что посмотреть в Уругвае

Небольшое южноамериканское государство, незаметное между большими соседками – Аргентиной и Бразилией и омываемое Атлантическим океаном, сложно назвать популярным направлением для российского туриста. Название Уругвая, в переводе с языка индейцев гуарани, означает «река разноцветных птиц». Страна достойна внимания поклонников колониальной архитектуры, образцы которой широко представлены в столице. Интересуетесь, что посмотреть в Уругвае кроме Монтевидео? Отправляйтесь в Колонию-дель-Сакраменто на юго-западе страны. Исторический центр города включен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия.

ТОП-15 достопримечательностей Уругвая

Исторический квартал Колонии-дель Сакраменто

Старейший в Уругвае городок Колония-дель-Сакраменто был основан в 1680 г. португальцами. Испанцы не смогли смириться с появлением на противоположном берегу Ла-Платы других колонизаторов и захватили город в том же году. Колония еще несколько раз переходила из рук в руки, и все исторические перипетии за право обладания городом не могли не отразиться на его архитектуре.
Сегодня ЮНЕСКО охраняет мощеные булыжником узкие улочки и разноцветные одноэтажные домики, плотно примыкающие друг к другу – типичный старый квартал латиноамериканского города. В старой части Колонии-дель-Сакраменто можно понаблюдать за привычной жизнью горожан, сделать колоритные фото и выпить кофе в одном из уличных кафе.

Маяк Эль-Фаро

Управлять морской стихией, несмотря на высокие технологии, человечество не научилось до сих пор, а потому маяк в Колонии-дель-Сакраменто, впервые построенный на берегу Атлантики в XVII в., продолжает указывать путь кораблям, прибывающим в городской порт.
Всего за полдоллара вы можете посмотреть со смотровых площадок маяка на Уругвай и океан. Наверх ведет винтовая лестница, а подняться можно и до середины белоснежной башни, и на самую верхушку.

Basilica del Sanctísimo Sacramento

Церковь Сантиссима Сакраменто в Колонии – один из старейших храмов в стране. Первая базилика на этом месте была построена в 1690 г., но просуществовала недолго. В 1808 г. португальцы, владевшие в то время этими территориями, воздвигли новый храм.
Сооружение выполнено из белого камня. Его фасад украшают две симметричные башни со смотровыми площадками, куда можно подняться, чтобы посмотреть на город и его окрестности. Интерьеры базилики выглядят очень скромно и единственным украшением служит золотая скульптура в алтарной нише.

Старый город Монтевидео

Столица страны была основана в последней трети XVII столетия португальцами, построившими на берегу залива крепость. Долгое время форт служил контрабандистам, пока испанцы, забравшие территории, не основали еще одну фортификационную базу на противоположной стороне Ла-Платы.
Старый город в наши дни – это главная площадь Монтевидео, кафедральный собор, построенный в лучших традициях классицизма с элементами барокко, и многочисленные дома колониального вида, характерной особенностью которых являются большие внутренние дворы.

Форталеза-дель-Серро

Доминирует над старым городом форт, появившийся на высоком холме в Монтевидео в начале XIX в. Проект разработал известный инженер фортификационных сооружений Хосе даль Поцо. Крепость не раз участвовала в военных компаниях, которые предпринимались между испанскими и португальскими колонизаторами. Форталеза-дель-Серро стал последней испанской крепостью в Уругвае.
В 1931 г. форт назвали национальным памятником и открыли в нем военный музей, где можно посмотреть на испанские и португальские образцы оружия XVIII-ХХ вв., армейскую амуницию, старые карты и обмундирование солдат, принимавших участив в завоевательных походах.

Парламент Уругвая

В столице можно увидеть еще один архитектурный памятник, в котором сегодня заседает законодательное собрание страны. Сооружение из мрамора и гранита появилось в городе в первой трети прошлого столетия. Дворец был построен по проекту итальянского архитектора Витторио Меано, которому принадлежит авторство идеи подобного особняка в Буэнос-Айресе.
Крышу парламента украшают два симметричных купола из гранита, а при отделке стен снаружи и внутри было использовано почти тридцать сортов мрамора разных оттенков.
Особого внимания достойны скульптурные группы Хосе Беллони. Художник создал барельефы, изображающие как моменты подлинной истории Уругвая, так и аллегорических персонажей.
Сегодня здание парламента Уругвая находится в списках национальных исторических памятников.

Национальный музей изобразительных искусств

Художественный музей столицы был основан в 1911 г., и с тех пор в его коллекции собралось немало настоящих шедевров живописи и графики – около 6000 единиц хранения. В пяти выставочных залах представлены полотна Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Пауля Клее, Хуана Мануэля Бланеса и местных живописцев, снискавших для себя международную известность – Рафаэля Баррадаса, Хоакина Торреса Гарсии и Хосе Кунео.

Музей им. Хуана Мануэля Бланеса

Еще одна картинная галерея Монтевидео специализируется на истории искусств Уругвая. В основанном в 1930 г. музее выставлены работы художника, в честь которого названа экспозиция, а также картины его коллеги и современника Педро Фигари.
В числе экспонатов, принадлежащих кисти художников со всемирно известными фамилиями, вы найдете шедевры европейцев. В залах музея выставлены полотна Гойи, Оноре Домье, Поля Гогена, Альбрехта Дюрера, Пикассо и Рембрандта.

Театр Солис

Столичный театр Солис – самый старый в стране и во всем Западном полушарии. Он был открыт в 1865 г., и первой постановкой на его сцене стала опера «Эрнани» бессмертного Д. Верди.
Здание Солиса спроектировал и построил французский мастер Виктор Рабю. В архитектуре театра четко прослеживаются неоклассические черты: и в строгом портике над главным фасадом, и в капителях колонн, и в отделке внутренних помещений.
Театр получил свое имя в честь испанского первооткрывателя Хуана дель Солиса, экспедиция которого одной из первых высадилась на берегах залива Ла-Плата.

Palacio Piria

Еще один выдающийся архитектурный памятник уругвайской столицы, Паласио Пирия сегодня служит местом заседания Верховного суда страны. Его строительство началось в 1916 г. Архитектор Камилл Гарделл, спроектировавший дворец, первоначально получил задание построить частную резиденцию для Франсиско Пирии, который в те годы был не только бизнесменом, но и выдающимся политиком Уругвая. В 40-х гг. прошлого века особняк служил резиденцией президента страны, а спустя десятилетие туда переехал суд.
Дворец Пирия является выдающимся образцом архитектурного стиля, называемого сегодня эклектикой. Его главная особенность – использование в одном сооружении нескольких архитектурных и художественных приемов. В здании дворца легко угадываются черты барокко, классицизма, рококо и даже ампира.

Паласио Сальва

Жители Монтевидео, отвечая на вопрос, что посмотреть в Уругвае, назовут в числе первых и Palacio Salvo. Этот дворец часто называют символом столицы, тем более, что его башня доминирует над всей архитектурной композицией старого центра.
Небоскреб был построен в первой трети ХХ в. по заказу братьев Сальво. Бизнесмены предполагали открыть в нем деловой центр. Долгое время Паласио Сальва был одним из самых высоких сооружений Южной Америки. Высота здания достигает 105 м. вместе со шпилем.
Архитектурный стиль, в котором разработан проект, можно назвать все той же эклектикой. В небоскребе угадываются черты арт-деко, неоклассики и даже неоготики. По задумке автора проекта Марио Паланти, небоскреб символизирует собой «Божественную комедию». В полном соответствии с произведением Данте, нижние этажи напоминают о существовании ада, а высокая башня воплощает собой мечты о рае. На фасадах сохранилось немало декоративных скульптурных элементов, воссоздающих отрывки из произведения Данте.

Мавзолей Артигаса

Хосе Хервасио Артигас – один из выдающихся политических деятелей Уругвая, возглавивший в XIX в. местное освободительное движение, участники которого боролись за независимость от португальской и испанской колонизации.
В 1977 г. останки героя были торжественно захоронены в мавзолее на площади Независимости в Монтевидео. Сегодня Mausoleo de Artigas – одна из самых значимых для местных жителей достопримечательностей Уругвая. Во время экскурсии в мавзолей вам удастся посмотреть на смену почетного караула – церемонию яркую и запоминающуюся.
Доступ в зал, где находится урна с прахом героя, открыт по выходным дням.

Mercado del Puerto

Столичный крытый рынок Меркадо-дель-Пуэрто – идеальное место не только для шопинга, но и для знакомства с местным колоритом. Посмотреть на ремесленников Уругвая, купить аутентичные сувениры, что называется, из первых рук, продегустировать южноамериканскую кухню в многочисленных уличных ресторанах – отличный план на несколько часов пребывания в Монтевидео.

Музей Азулежу

Частная коллекция архитектора Артусио, собираемая им в течение 40 лет и пожертвованная Монтевидео, включает в себя около 5000 образцов плитки и других изделий, выполненных в португальской технике «азулежу». Экспозиция представляет керамику в стилях арт-нуво и арт-деко, плитку из Севильи, неаполитанские керамические шедевры, плитки из Дельф, глазурированную черепицу из Франции и еще многие великолепные изделия художников, занимающихся гончарным промыслом.

Рука Пунта-дель-Эсте

Монумент на берегу океана на одноименном курорте Уругвая известен среди туристов, отдыхающих на местных пляжах. Ее автор – Марио Ираррасабаль, принявший участие в конкурсе скульптуры на открытом воздухе, проходившем в 80-х гг. прошлого века.
Оказавшийся самым молодым среди участников соревнования, Марио для воплощение своего проекта смог получить лишь место на пляже. Тогда он придумал скульптуру в виде руки. Ее пальцы выступают над кромкой песка и предупреждают купающихся о том, что океан представляет собой серьезное испытание для неопытного пловца.
В результате, остальные работы с конкурса давно исчезли, а рука Ираррасабаля стала туристической достопримечательностью Уругвая.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос