• Мобильная версия

Обновленный «Левбердон»

Печать

фото: Обновленный «Левбердон»

Южная столица вдохновляет с первых минут знакомства: сначала большой современный аэропорт с мультимедийными экспозициями и фонтанами, затем бескрайние поля с желтыми подсолнухами. Опускаясь за невидимый горизонт, между частых деревьев бешено пляшет алое солнце. Автобус везет нас по шестиполосному Аксайскому мосту через Батюшку Дон на знаменитый Левый берег. И вот она первая местная особенность - многоводная река разлилась и подтопила спуски к воде – плакучие ивы, коих на берегу в огромном множестве, распушились и опустили свои молодые ветви в пришедшую воду. Местные рыбаки удобно расположились с удочками прямо у шумной трассы и, судя по их количеству, – рыбка здесь водится. Даже просто посидеть здесь и полюбоваться дрожащими на воде солнечными бликами довольно приятно.

Мимо по судоходному Дону медленно проплывают важные баржи и снуют быстроходные катера – в общем, все это пока ничем не напоминает нам о том, что мы уже на территории города с миллионным населением, входящем в 30-ку крупнейших городов Европы. В основном, весь Ростов-на-Дону расположился на правом высоком берегу реки: в центральной части среди городских крыш отблескивают золотом купола Кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы и крылья богини Победы Ники на 72-х метровой стеле, что стоит на центральной городской площади Театральной. А в спальных районах в окружении новых многоэтажек плавно водят хоровод строительные краны – город активно растет ввысь. Из всех городов миллионников Ростов-на-Дону расположился на самой маленькой территории, всего в 348,5 кв. км. По расчетам местных картографов пройти город пешком с севера на юг можно всего за 11 часов.

Есть в Ростове еще одна достопримечательность, дарованная этому городу природой, - остров между правым и левым берегом, который за свою буйную растительность получил название Зеленый. В городе ходят мифы и тайны об острове, его судьбой интересуются уфологи и эзотерики. Добавляет таинственности этому месту и то, что по фарватеру реки и по Зеленому острову проходит граница между Европой и Азией, администрация даже планировала поставить здесь пограничный столб. Сторожилы говорят, что были годы, когда после весеннего разлива в пересохших лужах на Зеленом острове рыбу можно было ловить голыми руками.

Пруды занимают и большую часть низкого, заросшего камышом левобережья, поэтому ехать далеко от города даже профессиональным рыбакам в Ростове ни к чему – укромных уголков полно, хоть вниз по реке, хоть вверх – кругом песчаные пляжи и тихие заводи. За поворотом появились первые рестораны и базы отдыха - это знаменитый, воспетый в песнях советских исполнителей «Левбердон» – город в городе, «ростовский Лас-Вегас», который не спит ни днем, ни ночью. Здесь повсюду царит веселье: и в прибрежных отелях с широкими бассейнами, и в ресторанах с природными смотровыми площадками, и в небольших кафе. Ростовчане любят удивлять своих гостей национальной кухней и делают это со свойственной южанам щедростью. Почти в каждом меню любого местного заведения есть знаменитая казачья уха с томатами, запеченный с капустой сазан, курник с красной икрой и, конечно, донские раки. Здесь даже воздух пахнет уже совсем иначе - сладкий душистый запах цветущей липы перебивается аппетитным дымком жареного на мангале мяса. Лучшие шашлыки в Ростове готовят либо на «Левом», либо в армянском поселке Чалтырь, который стоит на въезде в город со стороны Таганрога. Казалось бы, зачем ехать дальше - здесь можно остаться на все время визита - попробовать чистый казачий самогон с ядреной Александровской горчицей и малосольным огурчиком или отведать вин аборигенных сортов, но мы едем дальше - в спортивную зону.

К мундиалю 2018 года территория старого городского пляжа полностью преобразилась. Теперь в Ростове-на-Дону есть вторая набережная - у заново выстроенного Ворошиловского моста, который обзавелся панорамными лифтами, на Левом берегу раскинулся новый парк отдыха с велодорожками, детскими площадками и шумными кафешками. Но главная изюминка на этом сказочном торте – это, конечно, стадион «Ростов Арена». Так как спортивный комплекс по проекту находился в пойменной части реки Дон, за счет насыпного грунта площадка под сооружение была поднята на 6 метров, говорят, с начала строительства здесь намыто более 2-х миллионов тонн песка. Вблизи ощущение от сооружения невероятное - эта громадина вместимостью 45000 зрительских мест за счет витражного фасада из стекла и бетона кажется легкой и воздушной.

Само сооружение уникально - за счет увеличения крутизны трибун на стадионе даже с последних рядов хорошо различимы лица игроков и их голоса, что позволяет создать для зрителя уникальный эффект присутствия. Натуральный газон футбольного поля начали выращивать еще прошлым летом. Чтобы укрепить траву, покрытие прошили двадцатью миллионами искусственных травинок из полиэтиленового волокна. Во внешнюю стену стадиона на площади более 19 тыс. кв. м. установили 54 тыс. светодиодов - на этом огромном медиа-полотне можно рисовать картины и писать различные тексты. Ежедневное вечернее световое шоу «Ростов Арены» видно почти с любой точки правого берега. Если Вы в Южной столице будете впервые, вам не составит труда пройти по моему маршруту и самостоятельно оценить обновленный «Левбердон».


Автор: ВОтпуск.ру
02.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Юга России