• Мобильная версия

Куда сходить в Калангуте

Печать

фото: Куда сходить в Калангуте

Если вы вдруг решили лететь на Гоа и внезапный порыв не угас в течение хотя бы нескольких часов, значит ваши будни настолько однообразны и скучны, что хочется ярких красок и впечатлений. Самый популярный у соотечественников штат Индии готов разнообразить ваш отпуск всеми возможными способами. Северная часть Гоа идеально подойдет и для купания в океане, и для принятия солнечных ванн, и для общения с неформалами со всех уголков планеты. Маленький курорт Калангут в этом смысле выделяется особо, ведь еще несколько десятилетий назад он носил почетное звание неформальной столицы хиппи. На вопрос, куда сходить в Калангуте, не ждите развернутого ответа. Все местные развлечения сосредоточены на пляже или рядом с ним, а за архитектурными и историческими достопримечательностями или достижениями «большой» цивилизации придется ехать в соседние города.

Аквапарк в Северном Гоа

Развлекательный парк Splushdown неподалеку от пляжа Калангут – идеальное место, куда можно сходить и с друзьями, и с детьми. Аттракционы и водные горки рассчитаны на посетителей разного возраста, рестораны предлагают как блюда интернациональной кухни, так и типичную индийскую еду. Развлекательный комплекс Splushdown очень популярен у туристов, желающих отметить день рождения младших членов семьи. Персонал парка имеет богатый опыт и разнообразные возможности сделать церемонию запоминающейся.
В парке Splushdown открыт прокат купальных костюмов, очков для плаванья и полотенец. Есть индивидуальные закрываемые шкафчики, в которых можно оставить личные вещи.
Стоимость билетов колеблется от 420 рупий за ребенка до 520 рупий – за взрослого. После 16.30 стоимость входных билетов снижается. Парк развлечений открыт с 10 до 18 ежедневно.

Культовые сооружения

Бывшая португальская колония, штат Гоа имеет на своей территории не только индуистские храмы, но и христианские культовые сооружения:

  • Чуть восточнее пляжа Калангут на окраине деревни Кавалем можно посетить индуистский храм Шри Шантадурга. Он был построен в 1713 г. и принадлежит сегодня сообществу Гуда, члены которого входят в касту браминов. Шри Шантадурга – это известное у индусов божество. Ему поклоняется сообщество, а в храме близ пляжа Калангут постоянно проживает духовный глава браминов Гуда-Сарасват. Архитектурный стиль храма полностью соответствует индуистским традициям. Постройка имеет несколько частей, покрытых крышами пирамидальной формы, витражные окна пропускают лучи света сквозь разноцветные стекла, а внутри располагается золотой паланкин, в котором статуя божества выставляется в праздничные дни для поклонения паломников.
  • Церковь Маэ Де Деус в Салигао в нескольких километрах от Калангута – еще одна местная достопримечательность, достойная внимания туристов. Храм называют красивейшим в Гоа. Белоснежная постройка появилась в Салигао в 1873 г. Архитектурный стиль ее можно назвать готикой, но при этом церковь выглядит очень светлой и жизнерадостной, благодаря белому камню, использованному для возведения стен. Готические шпили и арки, барельефы и стрельчатые окна делают храм похожим на волшебный замок. Главная реликвия, хранящаяся в церкви Маэ Де Деус – статуя Богоматери. Скульптура была найдена в руинах старого монастыря в Гоа-Велья. В новом храме утановили также несколько черных камней, доставленных из обители в Старом Гоа.

В Салигау есть еще несколько индуистских храмов, достойных внимания путешественника: Лакшми Нарайан построен рядом с рыночной площадью, Даттатрия – на холме Семинарии, а Шарвани вы найдете у Saligão spring.

Старая крепость

Форт Агуада в 5 км южнее Калангута – одно из самых посещаемых мест в Северном Гоа. Если вы интересуетесь историей колонизации Азии или просто любите внести в пляжный отдых нотку архитектурно-познавательного разнообразия, вам стоит сходить в Агуаду. Из Калангута туда можно добраться на такси или с организованной экскурсией.
Форт имел важное оборонительное значение благодаря своим стратегически важным координатам. Пресноводный источник в крепости обеспечивал водой суда, заходящие в залив. Название «Агуада» в переводе с португальского и означает «вода»:

  • Над крепостью возвышается четырехэтажный португальский маяк, возведенный в 1864 г. Его считают старейшим среди подобных сооружений в Азии. В первые годы своего существования ориентир для подходящих к побережью судов мог подавать сигнал лишь раз в 7 минут. В 1834 г. маяк реконструировали и свет подавался каждые 30 секунд.
  • Первоначально в форте находились 79 пушек и могли храниться более двух миллионов галлонов воды. Форт Агуада занимал одну из первых строчек рейтинга среди хранилищ пресноводных ресурсов того времени во всей Азии.
  • Крепость поделена на два сегмента: верхняя часть выступала как форт и поливная станция, а нижняя служила безопасным местом для зашедших на стоянку португальских кораблей.
  • В форте были оборудованы ров, подземная камера для хранения воды, пороховой склад, и бастионы. Секретный проход использовался во время войны и в чрезвычайных ситуациях.

Форт Агуада и его маяк были построены португальцами в XVII в. для защиты от претендующих на господство в западной Индии голландцев. Вы найдете крепость на пляже Синкерим на берегу Аравийского моря в месте впадения в него реки Мандови.

Достопримечательности в Гоа-Велья

В городе, называемом Старым Гоа, есть множество интересных объектов, экскурсия к которым поможет внести разнообразие в ленивый пляжный отдых. Если вы интересуетесь историей или архитектурой, вам стоит посвятить один из дней отпуска экскурсии в Гоа-Велья:

  • Кафедральный собор в городе был построен в XVI в. и освящен в честь Екатерины Александрийской. Храм возводили в соответствии с канонами стиля мануэлино, и в его облике искусно сочетаются португальские колониальные черты и индийские мотивы. Особого внимания достоин покрытый позолотой алтарь.
  • Базилика Бон-Джезус охраняется ЮНЕСКО и с особыми почестями хранит мощи Святого Франсиска Ксаверия, проповедовавшего христианство на Гоа. Пол базилики выполнен из мрамора и украшен самоцветами.

В Музее археологии в Гоа-Велья собраны раритеты, найденные при исторических изысканиях. Солидную часть экспозиции составляет коллекция колониального оружия и предметов быта, сохранившихся со времен господства европейцев в Индии.

Ценителям искусства

Рядом с пляжем Калангут открыт художественный комплекс Керкар, представляющий интерес для всех, кто интересуется скульптурой и живописью. Музей относится к списку крупнейших частных художественное галерей в Индии. Он был основан художником Субодхом Керкаром, родившимся и творившем на Гоа. Трехэтажное здание галереи было спроектировано Дином Д’Крусом и было построено в 2015 году.
Коллекция представляет собой собрание скульптур и художественных работ основателя галереи Субодха Керкара. Герои его творчества – рыбаки, живущие на побережье Индийского океана. В галерее выставлены также и произведения других современных индийских мастеров резца и кисти. Периодически в комплексе Керкар проходят выставки, привезенные из других индийских художественных собраний, и семинары для желающих научиться рисовать.
Художественный комплекс открыт ежедневно с 10 до 23.

Шопоголикам на заметку

В километре северо-восточнее пляжа Калангут каждый субботний вечер открывается знаменитый ночной рынок. Вы можете сходить туда и за сувенирами, и за подарками коллегам и родным, и за экзотическими фруктами, и за удобной пляжной одеждой. Рынок занимает большую территорию между деревнями Арпора и Анджуна и привлекает тысячи продавцов со всей округи. Покупатели также приезжают с разных уголков Гоа, ведь кроме шопинга на рынке представлены местные развлечения и открыты лотки с уличной едой.
На рынке вы можете купить ковры и хлопчатобумажные покрывала, шерстяные палантины и посуду из керамики, ювелирные украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями и недорогую бижутерию.
С наступлением темноты на Ingos Saturday Nite Bazaar начинаются увеселительные мероприятия. Рынок эффектно подсвечивается, и иллюминация создает особое настроение для любителей танцев. Транс-вечеринки, дискотеки с участием европейских ди-джеев, шоу глотателей шпаг и пожирателей огня – на ночном рынке недалеко от пляжа Калангут вы станете свидетелем всевозможных экзотических развлечений и при желании примете в них участие.

Вкусные точки на карте

Курорт Калангут можно назвать раем не только для поклонников индийской кухни, но и для гурманов вообще. На пляже и в его окрестностях открыто немало заведений, способных порадовать даже взыскательного посетителя.
Если вы предпочитаете чистоту и сервис высокого класса, в Калангуте вам стоит сходить в Chef Soumyen’s Kitchen. Главный раздел его меню – блюда из морепродуктов. Заведение называют рестораном высокой кухни даже строгие критики, а сумма счета окажется всего на треть выше, чем в заведениях средней руки.
Индийские и китайские блюда гостям с удовольствием предложат в Relish. Основу меню также составляют дары моря, но и десяток видов лапши в перечне блюд здесь представлен. Уровень обслуживания неизменно получает высшие оценки посетителей, как и соотношение качества приготовленной пищи и цены.
Еще одно рекомендованное завсегдатаями Калангута заведение называется Cafe Lazy Days. За обслуживание оно имеет твердую «четверку», но атмосфера в нем очень расслабляющая, еда вкусная, а бильярдные столы позволяют немного взбодриться после сытного обеда.
Соскучились по европейскому меню? Отправляйтесь в Bella Ciao в отеле La Calypso Hotels. В меню вы найдете множество средиземноморских блюд и традиционные итальянские пасту, пиццу и лазанью.
В Калангуте прямо на пляже открыто множество других кафе, которые предлагают посетителям огромный выбор закусок, коктейлей и освежающих напитков. Купив любое блюдо из меню, гость получает право пользоваться пляжным зонтом и шезлонгом весь световой день.


Автор: ВОтпуск.ру
21.06.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос