• Мобильная версия

Куда сходить в Айя-Напе

Печать

фото: Куда сходить в Айя-Напе

Айя-Напа – модный курорт на юго-востоке Кипра, одного из средиземноморских островов. Этот город выбирают для отдыха туристы из разных стран мира, в первую очередь, из-за роскошных пляжей, отмеченных Голубыми флагами, что свидетельствует об их чистоте и ухоженности, а также прозрачности воды около берега.

Сюда приезжает не только молодежь, которая вечерами ходит из бара в бар, наслаждаясь отличной компанией и горячительными напитками. Такие походы называются «паб-кролл». Айя-Напа привлекает и путешественников более старшего возраста, и семейные пары с детьми. Город может предложить своим гостям великолепные отели, замечательную инфраструктуру, много достопримечательностей, расположенных в шаговой доступности, хорошие таверны, где вкусно и сытно кормят. Куда сходить в Айя-Напе, расскажет сотрудник любого гостиничного комплекса или туристической компании. Местные жители тоже смогут порекомендовать интересные места в городе и его округе, которые можно посмотреть самостоятельно.

Лучшие пляжи курорта

Все пляжи Айя-Напы находятся под управлением города и являются бесплатными. По инициативе властей города Айя-Напа, все остальные участки побережья на Кипре перешли под контроль городов и деревень, расположенных поблизости. До 2014 года пляжами распоряжались частные лица и компании, получившие соответствующую лицензию. И хотя отдыхать на песке можно бесплатно, за лежак или зонтик нужно заплатить символическую плату. Такое положение вещей уже принесло первые плоды: город Айя-Напа, только сдавая в аренду пляжные принадлежности, имеет ежегодно 3,5 миллиона евро.

Туристы, прибывшие на курорт, обычно не довольствуются единственным пляжем до окончания отпуска. Народ перемещается между пляжами в поисках более живописного и приятного места для купания. К лучшим пляжам Айя-Напы относятся:

  • Макрониссос. Расстояние от центра города до этого пляжа составляет примерно 5 км. Их можно пройти пешком, а можно преодолеть на арендованном велосипеде за 20 минут, тем более, за место на специальной парковке ничего платить не нужно. Сюда также ездить автобус, но его остановка находится в отдалении от пляжа. Пляж Макрониссос не длинный: полоса с мелким белым песком вытянулась вдоль моря всего на 500 метров. Спуск в воду пологий, у берега мелко, но глубина начинается через несколько метров.
  • Голден Бич, который также называют Ланда Бич. Он является продолжением пляжа Макрониссос и располагается ближе к центру курорта. Пляж благоустроенный, туристы найдут тут все необходимое для беззаботного отдыха. У берега очень мелко, поэтому этот участок побережья можно посоветовать для семей с маленькими детьми.
  • Нисси. Модное местечко, где постоянно проводятся пляжные вечеринки. Людей всегда очень много. В основном, тут отдыхает молодежь, которую развлекают диджеи со всего мира. Добраться до пляжа можно пешком или на автобусе.
  • Сэнди Бэй. Маленький, камерный, уютный пляж находится на берегу небольшой бухты. С одной стороны ее обрамляет каменная насыпь, но вход в воду очищен от камней. На пляже есть кафе с высокими ценами.

Музеи Айя-Напы

Выделите один или несколько дней своего отпуска для посещения интересных музеев. Их в Айя-Напе немного, но все достойны внимания. Пожалуй, самым популярным музеем города считается Морской, называемый «Таласса» и посвященный главной достопримечательности города – Средиземному морю и всему, что с ним связано. Здесь собраны чучела морских обитателей, в том числе и доисторических, раковины, поднятые со дна моря, амфоры и другие артефакты, найденные аквалангистами в морских глубинах и многое другое. Жемчужиной коллекции считается реплика древнего греческого судна «Кериния». Этот корабль, построенный в IV веке до н. э., обнаружили возле берегов Айя-Напы во второй половине прошлого столетия. На его борту уцелел груз, состоящий из четырех сотен кувшинов с маслом и оливками. Экспозиция музея «Таласса» находится в современном трехэтажном здании. Коллекцию в залах расположили с большой фантазией. Часть старинных якорей и покрытых благородной патиной сосудов помещена под стеклянный пол, поэтому у гостей создается впечатление, будто они идут по морскому дну.

И взрослому человеку, и ребенку понравится экскурсия в музей «Сельский дом». Это один из лучших этнографический музеев страны. В нем воссозданы комнаты дома киприота, жившего в XIX веке. Экспонатами являются посуда, предметы быта и мебель, сделанная вручную. Ее раньше должен был изготовить лично хозяин дома. В музее расположена действующая старинная печь, в которой до сих пор пекут хлеб и угощают им гостей. Рядом с музеем находится магазин, где продают вещи, сделанные местными умельцами в традиционном стиле.

Интересные достопримечательности

Главным историческим памятником Айя-Напы считается монастырь «Богородицы в лесах», построенный в XV-XVI веках. Вокруг этого комплекса и начал формироваться небольшой рыбацкий поселок, который со временем превратился в фешенебельный курорт. Монастырь появился недалеко от пещеры, где была обнаружена древняя византийская икона Девы Марии. Впоследствии этот образ стал называться Айя-Напа, что переводится как «Лесная святая».

Монастырь был закрыт в XVIII столетии. В настоящее время он представляет собой музей. Туристам показывают красивое патио с фонтаном. Рядом находится гробница богатой девушки родом из Венеции, которая ушла в монастырь Айя-Напа из-за того, что ее родители были против ее брака с бедным юношей. Говорят, что эта венецианка посадила на территории монастыря смоковницу, которую можно увидеть и в наше время. Рядом с монастырским комплексом располагается скромная церковь, которая является действующей.

Есть в городе еще один старинный памятник. Это акведук, который был найден археологами во второй половине XX века, после восстановления монастыря. Протяженность каменного строения, поставлявшего воду в монастырь и к церковным огородам, - 2 км. В наши дни акведук отреставрирован и является яркой достопримечательностью Айя-Напы.

Во время прогулки по городу стоит обратить внимание на несколько красивых статуй, установленных в разных частях Айя-Напы. У оригинального длинного фонтана возвышается памятник рыбаку, который является реверансом прошлому города. Были времена, когда все местное население занималось только рыболовством и фермерством. Памятник рыбаку был открыт в июне 2015 года.

В гавани Айя-Напы можно увидеть статую русалки, отлитую в том же 2015 году. Наконец, в центре города, на островке-клумбе посреди оживленной дороги, установлена скульптура, изображающая жену фермера. Скульптор изобразил женщину, держащую в руках корзину с фруктами, что подчеркивает обилие фруктовых деревьев на Кипре.

Загородные экскурсии

Рядом с Айя-Напой есть уникальное место, которое нужно обязательно увидеть. Это мыс Каво-Греко, известный своими гротами, пещерами, укромными бухтами. Вечером тут не протолкнуться от желающих увидеть лучший закат на Кипре. Днем сюда приезжают любители живой природы, чтобы понаблюдать за перелетными птицами. На мысе даже установлен памятник, изображающий взлетающих птиц. Вообще, мыс Каво-Греко, выдающийся в море, расположен на территории одноименного национального парка. Тропинка от побережья выведет туристов к месту, где раньше стоял храм, посвященный Афродите.

Отдыхая на пляже Макрониссос, не упустите шанса посетить пещерный некрополь, датированный эпохой древних римлян. Археологи обнаружили 19 захоронений, устроенных в скалах. В гробницу можно попасть, преодолев несколько ступенек. Саркофаг с телом помещали в небольшую келью, а вход загораживали толстой, неподъемной плитой. Еще сто лет назад склепы приглянулись охотникам за сокровищами, поэтому ценных вещей ученые здесь не нашли.

Большинство туристов планирует поездку в деревню Деринья, которая расположена совсем рядом с Айя-Напой. В ней есть амфитеатр, церковь святого Георгия, музей народных ремесел. Но вовсе не это привлекает многочисленных путешественников. Из деревни видны заброшенные кварталы некогда многолюдного курорта Фамагуста. Сейчас это турецкая территория, и проход на нее запрещен. Взглянуть на город-призрак, где в наши дни никто не живет, можно со смотровых площадок, устроенных на крышах деревенских домов.

Развлечения для детей

Вопрос, куда бы в Айя-Напе пойти с детьми, не стоит. На курорте есть достаточно мест, которые понравятся малышам и их родителям. Замечательно провести время можно, отправившись на морскую прогулку на прогулочном катере, в котором дно сделано из стекла. Гостям в этом случае видны все подводные красоты.

Около пляжа Нисси работает парк динозавров «Dinosaur Land», где собраны фигуры древних ящеров в натуральную величину. Эти скульптуры выглядят весьма грозно, к тому же могут двигаться и рычать, что пугает малышей и веселит детей постарше.

Любители водных аттракционов должны обязательно заглянуть в аквапарк «WaterWorld», который считается лучшим на Кипре. Парк развлечений посвящен греческой мифологии. Четыре бассейна, множество горок разной сложности – что еще нужно детворе для счастья?

Вечером семьи с детьми направляются в луна-парк «Parko Paliatso», который открылся в Айя-Напе в 1999 году. К услугам отдыхающих здесь работают колесо обозрения, различные качели, американские горки, карусели, аттракционы – страшные и не очень. Для любителей погонять на машинках есть специальная трасса. Время работы луна-парка – с 18.00 до 24.00.


Автор: ВОтпуск.ру
24.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра