• Мобильная версия

Куда сходить в Эйлате

Печать

фото: Куда сходить в Эйлате

Красное море есть не только в Египте, и любители подводных красот часто летают в Эйлат, прибрежные воды которого также полны загадочными и пестрыми обитателями. Коралловые рифы рядом с израильским курортом привлекают дайверов, а Эйлатские горы – туристов, предпочитающих земную твердь под ногами. И все же самый популярный отдых здесь пляжный, тем более, что климат позволяет летать в Эйлат круглый год, а туристическая инфраструктура идеально подходит для того, чтобы проводить отпуск всей семьей. Недостатка в развлечениях гости города не испытывают, и на вопрос, куда сходить в Эйлате, новичкам готовы ответить и ресторанные завсегдатаи, и поклонники шопинга, и адепты активной ночной жизни.

Пляжи Эйлата

Пляжное побережье Эйлата растянулось на целых 12 км и делится условно на две части:

  • Северный берег расположен в городской черте. Все пляжи в этом секторе курортной зоны относятся к отелям, но пройти на них вы сможете бесплатно и беспрепятственно. Если вам требуется пляжный инвентарь, зонтики и шезлонги можно взять напрокат. Покрытие Северных пляжей, в основном, песчаное, но встречаются и участки с некрупной галькой.
  • Популярный в Коралловой курортной зоне пляж Мигдалор отличается особенно чистой водой благодаря тому, что имеет каменистое дно. Рифы подходят на Мигдалоре очень близко к побережью, а потому заниматься сноркелингом в этой части курорта особенно удобно.

Есть в Эйлате и пара платных пляжей. Они называются Дельфиний и Коралловый рифы. В цену билета входит возможность пользоваться всем пляжным инвентарем и инфраструктурой.

Детский отдых в Эйлате

К слову, Дельфиний риф представляет собой не просто пляж, а развлекательный парк, куда обязательно нужно сходить вместе с детьми. Аттракцион расположен в южной части курорта и представляет собой коралловый риф дугообразной формы, возле которого построены смотровые понтоны и вышки. Дельфины, обитающие в районе рифа, с удовольствием общаются с купающимися, а персонал парка предлагает всем желающим дельфинотерапию.
На Дельфиньем рифе обитает множество других морских животных. Погрузившись с аквалангом или плавая с маской, вы увидите скатов, разноцветных рыб, каракатиц и коралловые заросли причудливой формы.
В парке оборудован неплохой песчаный пляж, работает бар с напитками, а бассейны наполнены пресной водой. По выходным в ресторане Дельфиньего рифа предлагается особая программа и специальное меню.

Развлекательные парки курорта

В Эйлате есть еще одно место для семейного отдыха, куда непременно отправляются все гости курорта. Тематический парк Город Царей открылся в 2005 г. Он создан по библейским сюжетам и состоит из нескольких развлекательных зон:

  • В «Путешествии в прошлое» посетители знакомятся с Древним Египтом и узнают все о жизни царей и фараонов. В основе конструкции – четырехмерная модель дворца, созданная при помощи панорамных экранов.
  • Затем посетители попадают в «Пещеру иллюзий и мудрости», посвященную царю Соломону. Погрузиться в его окружение помогают десятки дисплеев, создающих оптические иллюзии.
  • В «Библейской пещере» располагаются копи царя Соломона. Пещера, созданная искусственно, углублена на 60 м.
  • Следующий этап виртуального путешествия в прошлое – «Водопады царя Соломона». Отправляясь на прогулку на лодках, следующих по реке, гости проникаются мудростью царя и проходят семь пещер, символизирующих главы из его жизни.
  • Спустившись по водопадам, герои эпопеи оказываются на горках «Спираль Давида» и вновь попадают в «Пещеру иллюзий и мудрости».

В Городе Царей можно провести несколько часов, тем более, что в парке создана вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура. Вы найдете на территории центра магазины и рестораны с адаптированным детским меню.
В центре Эйлата открыт еще один детский парк, где работают карусели и прочие «сухопутные» аттракционы. Парк называется «Fantasy» и обычно пользуется популярностью в зимнее время, когда в городе не слишком жарко.
В отличие от него Ледовый дворец всегда полон посетителями и в разгар израильского лета. В торгово-развлекательном центре Ice Park Eilat на Северном пляже вы можете взять в прокат коньки и провести пару часов на прохладном льду. Или поиграть в хоккей, если вы пришли в центр большой компанией. Для самых юных посетителей на территории Ice Park Eilat работает паровозик, катающий малышей, а гости постарше с удовольствием развлекаются на игровой площадке. В центре открыты мастерские ремесел, где интересно наблюдать за умельцами, изготовляющими сувениры. Купить понравившиеся товары посетителям предлагают на верхнем этаже в павильонах «Рынка мастеров».

Достопримечательности Эйлата

Познавательные экскурсии по окрестностям Эйлат необыкновенно популярны, и гости курорта с удовольствием отправляются в поездки и на прогулки, открывая для себя разнообразный мир Красного моря и окружающей город пустыни.
В списке достопримечательностей, куда стоит в первую очередь сходить в Эйлате, неизменно лидирует «Мир кораллов». Подводная обсерватория представляет собой аквариум, устроенный в формате развлекательного парка и природоохранного центра одновременно. В крупнейшем в Израиле морском аквариуме собрано более 800 видов обитателей Красного моря. Центр расположен в заповеднике «Коралловый пляж». Его создали в 70-х гг. прошлого века. В обсерватории открыта выставка, рассказывающая о подводном мире Красного моря. Живые экспонаты обитают в аквариуме, в центре которого есть место для зрителей. Обсерватория является единой экосистемой, где на протяжении долгих лет создавалось биологическое равновесие, бережно поддерживаемое учеными. В обсерватории работают выставка редких рыб и экспозиция, посвященная ночной жизни подводного мира. Посетители аквариума могут посмотреть также на обитателей «Мира акул», увидеть процесс культивирования жемчуга, познакомиться с экосистемой дождевых лесов Амазонки и закончить научные исследования активным отдыхом в парке аттракционов.
Главная сухопутная природная достопримечательность Эйлата – национальный парк Долина Тимна в 30 км к северу от курорта. Есть мнение, что именно на территории долины располагались в древности медные шахты, называемые копями царя Соломона. Археологи обнаружили в долине Тимна несколько тысяч медных шахт и помещений, где обрабатывали металлы, как минимум, за 1000 лет до новой эры. Историки полагают, что в этой местности происходили многие события, описываемые в библейских историях. Впечатляют посетителей заповедника и природные образования, созданные при уникальном симбиозе ветра и жаркого климата. Скульптурные формы из камня поражают причудливыми очертаниями, а благодаря сотням оттенков красного пейзажи долины напоминают марсианские.

Шопинг на Красном море

Несмотря на то, что Эйлат расположен у берегов Красного моря, продукция моря Мертвого в его магазинах присутствует повсеместно. Если вы хотите купить грязи и прочие косметические препараты самого соленого озера планеты, вам стоит сходить в обычные торговые центры и магазины Эйлата. Там вы найдете богатый ассортимент, но по более приятным, чем в сувенирных магазинах, ценам.
С израильских пляжей привозят также бижутерию и ювелирные изделия с эйлатским камнем. Так в стране называют сине-голубой поделочный камень, известный геммологам как хризоколла. В городе можно купить экскурсию на предприятие, где эйлатский камень обрабатывают.
При желании на курорте можно подобрать и более серьезные украшения из золота с бриллиантами. Страна с давних пор славится своими огранщиками, и бриллиантовый промысел – семейная традиция многих израильских ювелиров. Справедливости ради стоит отметить, что цена бриллиантов в магазинах курорта несколько завышена и существенно сэкономить вы сможете, отправившись за «лучшими друзьями девушек» на Алмазную биржу в Тель-Авиве.

Вкусные точки на карте

Рестораны Эйлата, как и других городов Израиля, чаще всего придерживаются определенных правил, предписываемых кашрутом. Именно поэтому будьте готовы, что на завтраке в ресторане отеля вы можете не найти ничего мясного, если там уже присутствует молочное, а после наступления пятничных сумерек вас и вовсе не обслужат по причине наступившего шабата.
Планируя ужин в Эйлате, тщательно изучайте место, куда собираетесь сходить:

  • Ресторан Pedro в старой части города на протяжении последних почти 20 лет балует посетителей изысканной кухней и внимательным отношением. Гвоздь его программы – гусиная печень с имбирем и грушей. Если вы предпочитаете что-то посерьезнее, закажите фирменный 300-граммовый антрекот.
  • У рыбного ресторана Rak dagim только положительные отзывы. Заведение открыто на месте знаменитого «Греческого рыбака», гремевшего в конце прошлого века на весь Израиль. В меню вы найдете лосося, треску, дорадо и коктейль из морепродуктов.
  • Лучший испанский ресторан, по версии кулинарных критиков – Olla tapas bar. Ощутить атмосферу истинной Испании вам поможет волшебная паэлья и закуски тапас.
  • Вид на розовые закатные горы и Акабский залив – не единственные достоинства Fish Market. В этом ресторане подают уху, приготовленную по старым рецептам, и сочные стейки, несмотря на рыбное название.

На курорте вы легко найдете рестораны с итальянской, арабской, китайской и японской кухней.

Фестивали и праздники

Круглый год на курорте проходят различные культурные мероприятия, часть которых имеет серьезный международный статус. Например, зимой на протяжении последних двух десятков лет оборудуют концертный зал на берегу моря. Импровизированная площадка в ангаре способна принять до 2000 зрителей. Все они с удовольствием присутствуют на концертах, проходящих в рамках фестиваля «Классика на Красном море». Апофеозом праздника классической музыки становится выступление оркестра Маринского театра оперы и балета под управлением В. Гергиева.
В конце лета в Эйлате можно сходить на выступления известных мастеров джаза. Фестиваль называется «Джаз на Красном море» и проходит в отелях города и морском порту. Ночные джем-сейшены сменяются дневными мастер-классами, которые дают начинающим музыкантам звезды с мировыми именами.


Автор: ВОтпуск.ру
27.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля