• Мобильная версия

Куда сходить на Самуи

Печать

фото: Куда сходить на Самуи

Остров Самуи – популярное туристическое направление пляжного Таиланда. Крупнейший в архипелаге Чампон, он занимает второе место по площади среди всех островов королевства после Пхукета. До 70-х гг. прошлого века о Самуи мало кто слышал, пока его не облюбовали путешественники, предпочитающие отдыхать «дикарями» на лоне природы и вдали от цивилизации. Бэкпекеры задали новое направление, и через пару десятков лет на Самуи появилась инфраструктура: отели, паромная переправа и даже международный аэропорт. Гости острова не ограничиваются лишь пляжным отдыхом, хотя побережье здесь – одно из красивейших в регионе. Если вы собираетесь в поездку и ищете информацию, куда сходить на Самуи, обратите внимание на национальный парк, буддистские храмы и природные достопримечательности.

Пляжи Самуи

Если собрать на одной чаше весов все достопримечательности острова, а на вторую положить пляжи Самуи, не факт, что первая перетянет. Не зря поклонники отдыха в Юго-Восточной Азии утверждают, что остров – настоящий пляжный рай, а его берега достойны занимать высочайшие строчки в рейтинге красивейших мировых курортов.
Всего на Самуи более трех десятков пляжей, среди которых наиболее известными называют:

  • Прямой участок береговой линии с идеально белым песком, красивейшим морем и множеством развлекательных заведений – это пляж Чавенг. Тем, кто выбрал его для отдыха на Самуи, не приходится задаваться вопросом, куда сходить развлечься. Чавенг считается неформальным центром курорта. На нем сосредоточены десятки заведений – ресторанов, баров, клубов, массажных салонов и спа.
  • Наиболее состоятельные путешественники останавливаются на Чавенг Ной. Причина – наибольший выбор отелей класса люкс. Попасть к морю на Чавенг Ной вы сможете лишь через ресепшн какой-то из гостиниц.
  • Идеальные фотосессии можно устроить на пляже Лэм Нан. Море на этом участке побережья очень мелкое, но цветовые оттенки воды поражают своим многообразием. Окружающие ландшафты также идеальны.
  • На Ламай чаще купаются опытные пловцы. Глубина начинается на этом пляже Самуи практически сразу у берега. Нередки на Ламай и обратные течения, с которыми новички могут не справиться.
  • Кайтсерферы тусуются на Нахай. Дно здесь чистое от камней, глубина начинается лишь через несколько десятков метров, а к пляжу организован удобный подъезд. На пляже Нахай вы найдете школы, обучающие кайтсерфингу.
  • Самобытно выглядит пляж Банг-Као на юго-востоке острова. Туристов здесь немного, отели представляют собой пляжные бунгало без особых удобств, а в южной части пляжа находится несколько буддистских храмов.
  • Если вы планируете совершать поездки на материк, выбирайте пляж Липа Ной, устроенный поблизости от причала Раджа Ферри. От него отправляются паромы. Море в этой части острова не слишком глубокое, и на Липа Ной можно безопасно купаться даже детям.

Лучшим пляжем для семейного отдыха на Самуи считают Мэнам. Он протянулся на 4 км в северной части острова. От причала на Мэнам отходят скоростные катамараны в национальный парк и на мелкие острова архипелага Чампон, а на самом пляже открыто несколько ресторанов и центры по аренде дайверского оборудования.

Национальный парк Ангтхонг

Известнейшая достопримечательность Самуи – национальный морской парк Ангтхонг. Туда стоит сходить на скоростном катамаране или яхте, даже если вы не дайвер, никогда не занимались снорклингом и вообще предпочитаете созерцательный отдых. Расположенный в Сиамском заливе Южно-Китайского моря заповедник включает в себя 42 острова и занимает около 100 кв. км. Красивейший парк был образован в 1980 г. и с тех пор охраняется государством. Ангтхонг именуется у дайверов всего мира «Золотым бассейном», но его красоты по достоинству можно оценить и с борта байдарки или яхты.
Пейзажи парка представляют собой сочетание известняковых скал причудливой формы, вырастающих из воды и покрытых изумрудной тропической зеленью. Воды полны разноцветных рыб и кораллов, а цвет моря потрясает воображение фотохудожников.
Климат в этой части Сиамского залива подвержен влиянию муссонов, и сезон дождей длится с мая до ноября. Наибольшее количество осадков выпадает осенью. Лучшее время для посещения национального морского парка близ Самуи – начало весны.

Культовые сооружения острова

Как и повсюду в Королевстве Таиланд, на Самуи вы найдете множество храмов и построек буддистского толка. Наиболее известные среди них – Ват Кхунарам и Лаем Сор.
Одна из особо почитаемых святынь монастыря Кхунарам – мумия Луанга Пхо Дэнга, бывшего настоятелем обители и предсказавшего собственную мумификацию. После его кончины тело действительно волшебным образом мумифицировалось, и взглянуть на храм и останки монаха, сидящего в стеклянном кубе в традиционной оранжевой тоге и почему-то в темных очках, приходит ежедневно множество туристов.
Пагода при храме Лаем Сор интересна уже своим расположением. Она находится на берегу моря, к ней ведет обычная дорога, и сооружение внезапно появляется на горизонте, взмывая в небо золоченым шпилем. Вход в пагоду предваряют две высокие скульптуры, изображающие могучих воинов, а внутри установлена фигура Будды.
Священное божество представлено на Самуи не единожды, и сходить к самому большому на острове Будде вы можете, оказавшись неподалеку от пляжа Маенам. Биг Будда установлен на островке Фан, соединенном с Самуи перешейком. Будда покрыт позолотой, его высота составляет 12 метров, а сидит божество в традиционной для себя позе лотоса. Будду усадили на островок Фан в 1972 г. и с тех пор он считается важнейшей святыней для местных жителей и достопримечательностью – для гостей. Подниматься к Будде придется босиком по лестнице из 60 ступеней. Бонусом для покорителей станут великолепные виды на окрестности и море, открывающиеся от подножья скульптуры.

Достопримечательности на Самуи

К списку немногочисленных достопримечательностей курорта можно отнести еще несколько объектов, куда непременно ступает нога туриста, даже если он прилетел на отдых с непоколебимым намерением «просто расслабляться на пляже»:

  • История создания Магического сада Будды началась много лет назад. Местный фермер, выращивающий популярный у фуд-экстрималов фрукт дуриан, решил собирать скульптуры, дабы создать рай на земле. На протяжении десятилетия Ним Тхонгсук и его жена устанавливали среди леса, окружающего их дом, скульптурные изображения Будды и прочих божеств и мифических существ. Точного количества памятников никто не знает, и статуи появляются перед гостями парка очень неожиданно. Они словно выходят из зарослей тропических кустарников, посетителям начинает казаться, что они провалились в другое время или вообще иное измерение. В Магическом саду Будды находится также склеп, где похоронены создатель парка с супругой. Сад расположен в горах на пике Као Яй.
  • Экскурсия на ромоварню возле Банг Као на фоне предыдущего приключения выглядит гораздо прозаичнее, но от этого ничуть не становится более скучной. Ром появился на Самуи благодаря выходцам из Франции, обосновавшимся на юге острова. Сахарный тростник переселенцы стали использовать местный, а вот оборудование, по слухам, привезли с далекой родины. Так или иначе, ромоварня на Самуи – место куда стоит сходить даже убежденным трезвенникам. Завораживает даже не дегустация, а рассказ о том, как происходит процесс изготовления напитка, уже ставшего своеобразным символом острова. В ром на Самуи добавляют множество ингредиентов, и вы можете купить в качестве сувениров кокосовый, лимонный, банановый и прочие напитки.
  • Среди природных достопримечательностей достойное место занимают водопады Самуи. Особенно славится живописный Хин-Лад, найти который можно неподалеку от Натона. Прогулка по джунглям в предвкушении встречи с прохладным чудом – уже само по себе немалое удовольствие, но результат экскурсии, поверьте, превзойдет все ожидания. Вода низвергается вниз несколькими уступами, образуя естественный бассейн у подножья каскада. Цвет воды и ее чистота не поддаются описанию, а потому все, кому посчастливилось искупаться в Хин-Ладе, с трудом подбирают слова, чтобы оставить отзыв об экскурсии.

Список мест, куда стоит съездить на Самуи, выглядит неполным без Бабушки и Дедушки – скал, напоминающих неуловимо или даже вполне отчетливо, в зависимости от ракурса, детородные органы человека. Каменная парочка возвышается в южной части пляжа Ламаи и пользуется популярностью у всех, кто собирает фото для памятного альбома о поездке.

Вкусные точки на карте

Невзирая на общность кулинарных традиций, рестораторы Самуи готовы сражаться за клиента, придумывая собственные фишки и придавая своим заведениям особую значимость в глазах туриста. Например, в Relax sunset bar & restaurant на Банг По вы можете потягивать коктейль, лежа в гамаке на берегу моря, а в Brown Sugar на Ламаи вы не сумеете разориться, даже если станете проводить там все свободное время – настолько приятные цены гарантирует его владелец. Слушать хиты Боба Марли приятнее всего в Reggae Bar на Банг По, дегустировать Чикен Масала – в индийском кафе Babu’s Indian Hut на Мэнаме, а идеальный хумус вам удастся попробовать в заведении Nadimos, что держит на Банграке семья гостеприимных ливанцев. Пасту заказывайте в Pepenero на Чавенге! Там ее удастся запить настоящим Кьянти. Энчиладос пробуйте на том же пляже, но только в Gringos, а песни мариачи и сомбреро прилагаются по умолчанию!

Детский отдых на Самуи

Отправляясь на курорт всей семьей, обязательно изучите вопрос, куда сходить с детьми, когда пляж начнет вызывать у них вполне закономерный зевательный рефлекс. На помощь родителям придет Samui Aquarium and Tiger Zoo – комплекс, на территории которого располагаются аквариум и зоопарк. В морской части вы не только познакомитесь с обитателями подводной фауны Сиамского залива и прилегающих к нему морей, но и покормите черепах, чьи размеры внушают почтительное уважение. В зоопарке широко представлены многочисленные кошачьи – от традиционных тигров до львов, гепардов и леопардов. Полосатые кошки ежедневно участвуют в шоу, а в остальное время гостей развлекают обитатели вольера приматов. Парк находится на юго-востоке Самуи рядом с пляжами Natien и Laem Set.


Автор: ВОтпуск.ру
23.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таиланда