• Мобильная версия

Где остановиться в Вильнюсе

Печать

фото: Где остановиться в Вильнюсе

Массовый турист давно освоил просторы Западной Европы, а вот прибалтийская часть Старого Света пока серьезно отстаёт от своих соседей. Однако все медленно, но неуклонно меняется и Балтика успешно покоряет путешественников нетронутыми средневековыми пейзажами и очарованием замерших в веках улочек и переулков. Не является исключением и Вильнюс, покоряющий гостей пасторальными картинами исторических кварталов и влюбляющий красочными бульварами современных районов. Тем не менее, мест, где остановиться в Вильнюсе пока не так много, как хотелось бы, и не будет лишним позаботиться о выборе дислокации заранее.

Особенности размещения в столице Литвы

Прежде чем изучать отели Вильнюса, стоит определиться, с какими целями и бюджетом вы прибыли в сердце Литвы. Гостиницы в нецентральных районах будут дешевле, но за достопримечательностями придется ездить в центр на общественном транспорте или такси. Искателям роскошного отдыха в исторических декорациях больше подойдут отели Старого города и прилегающих кварталов. А счастливчикам с собственным авто подойдет любая часть города, хотя в оживленных местах неизбежно возникнет другая проблема - с парковкой.

Нельзя сказать, что Вильнюс входит в число мегапопулярных туристических городов, в связи с чем цены на жилье здесь несколько ниже среднеевропейских. Правда над этим активно работают местные отельеры и вскоре показатели уравняются. Самих гостиниц тут не так много, хотя всегда есть из чего выбрать.

Самые роскошные отели отвоевали себе места в исторических особняках исторического же центра. Здесь можно поплавать в бассейне, попариться в сауне или баньке, отведать яств отечественных или заморских, пожить в обстановке аристократии. А двести с лишним долларов за ночь отсекают случайных туристов, так что проживать вы будете с людьми исключительно обеспеченными, уважаемыми и со всех сторон положительными.

Как ни удивительно, но отели поскромнее также умудрились выбить себе местечки под солнцем в лабиринте исторических улиц Вильнюса, правда, в местах менее многолюдных и оживленных, но это и к лучшему – отдохнуть и отоспаться можно без уличного гомона.

В Вильнюсе преобладают отели уровня 3-4 звезды, есть и совсем дешевые варианты за 30-40$ с вполне приемлемыми условиями без излишеств. Куда более дешевые решения – загородные отели, оценивающие свой потенциал в 30-50$. Здесь можно отлично отдохнуть, пользуясь тишиной, спокойствием и благами инфраструктуры. Отличный тип размещения с детьми и семьей.

Хостелов в Вильнюсе не так много, но всегда найдется подходящий. Имеются и совсем крошечные заведения на 2-3 номера с общими удобствами. В любом случае, где бы вы не решили остановиться в Вильнюсе, пребывание здесь будет максимально приятным и разнообразным, ведь город невероятно красив, самобытен и приветлив к гостям.

Туристические районы Вильнюса

Старый город

Этот средневековый уголок неизменно привлекает наибольшее число приезжих наибольшей плотностью уникальных памятников древности и значимых для истории Литвы мест. Редкий турист не пытался взобраться на Замковую гору и покорить расположенную там башню Гедимина.

Улочки Старого города – кладезь культуры и истории. Чего здесь только нет – и готики, и барокко, и даже модерна. Век за веком формировался образ исторического центра, пока не принял окончательный вид.

Центр Старого города – Кафедральная площадь с собором Святых Станислава и Владислава. Любимы горожанами и Ратушная площадь, а следом и улица Пилес – эталон исторической застройки. Интересна и сама Ратуша, выстроенная в классическом стиле. Тут же можно увидеть Бернардинский монастырь, Пятничную церковь, дворец Олизаров, Президентский дворец, костел Святого Креста.

Старый город изобилует католическими и православными храмами, лютеранскими церквями, костелами, дворцами, музеями, мощеными узкими переулками, торговыми улочками и, конечно же, сувенирными лавками и кафешками на любой запрос. Если вас не пугают цены в отелях, самое лучшее, что можно сделать – остановиться в Вильнюсе именно здесь.

Отели: Hotel Panorama, Artis Centrum, Amberton, Hotel Congress, Ivolita Vilnius, City Gate, Conti, Old Town Trio, Alexa Old Town, Grotthuss Boutique Hotel, Downtown Forest Hostel & Camping, Pogo Hostel, Hostel Oras.

Науяместис

Куда более молодой район центра, застроенный лишь в 19 столетии. Соседствует со Старым городом, является важным культурным и политическим центром. Именно здесь расположены посольства, консульства и правительственные учреждения, что добавляет району престиж и столичный шик.

При этом Науяместис – район веселый, оживленный и многолюдный, по его улочкам густой россыпью пестрят магазины, лавки и ночные клубы, а бары и рестораны встречаются повсеместно. Его Лукишская площадь упоминается в каждом путеводителе, а базар цветов и прекрасные образцы старинной архитектуры составляют утонченные пейзажи и фон для фото.

Квартал ценен еще и тем, что здесь находятся центральные транспортные артерии столицы – железнодорожная станция и автовокзал. А еще это прибежище творческой интеллигенции – здесь предпочитают вдохновляться художники, скульпторы и всевозможные творцы современного искусства.

Отели где остановиться в Вильнюсе: Comfort Hotel LT, Grata Hotel, Corner Hotel, Ratonda Centrum, LEU Guest House, 5 Euro Hostel Vilnius.

Антакальнис

Один из самых богатых на достопримечательности районов Вильнюса, хотя и не в Старом городе. Преобладает застройка 17-19 веков, много остатков польской архитектуры и барочных особняков.

Квартал известен еще со времен Великого Княжества Литовского, тогда это был элитный поселок для знати. Много наследия того времени сохранилось и по сей день – костелы, соборы, виллы, деревянные домики 19 века – все вносит вклад в общую картину. Здесь расположен дворец Сапеги, дворец Вилейшисов, Дворец Слушков, в Антакальнисе вообще очень много дворцов, один грациознее другого. Конкуренцию им по роскоши могут составить разве что соборы – Собор Святых Петра и Павла, костел Спасителя, Петропавловский собор, костел Михаила Архангела.

Прогуливаться по Антакальнису – сплошное удовольствие, еще приятнее жить здесь, вдалеке от шума и суеты исторического центра, в окружении изысканных построек.

Отелей в районе немного, преобладают апартаменты и арендные квартиры и дома.

Отели: Nileja, Park Villa, Aerodream Trakai, Nileja, Saules namai, Genacvale.

Жверинас

Если вы ищете, где остановиться в Вильнюсе, обязательно загляните в этот очаровательный, очень живописный зеленый район. Он же – деревянный Вильнюс, поскольку деревянные домики разных эпох и стилей явно в большинстве. Очень интересны в районе новостройки, особенно из стекла, камня и дерева одновременно. Возможно, именно новые кварталы и комплексы делают район все более и более престижным.

Но это не значит, что Жверинас лишен исторических красот. Здесь несколько прекрасных церквей и соборов, например, церковь Иконы Божьей Матери или костел Непорочного Зачатия, Знаменская церковь и даже кераимская кенасса. Немало осталось и от польской застройки – эти особняки ярко выделяются на фоне остальной архитектуры. Отличный район и недалеко от исторического центра.

Отели: Villa EverGreen, Flamingo Rooms, Embassy Hotel Balatonas, Guesthouse Ameda.

Шнипишкес

Полная противоположность Старому городу – деловой, смелый, современный район, торговый центр Вильнюса. Шнипишкес застроен высотками и стеклянными башнями, а ведут в это царство современной архитектуры Зеленый и Белый мосты.

Встречает гостей грандиозная зеленая зона отдыха, раскинувшаяся по берегу реки. Здесь устраивают пикники, запускают воздушные шары и просто отдыхают виленцы. Вдалеке виднеются стеклянные громады зданий местного правительства и башня Европа, а в исторических переулках района затерялись Пиаристский монастырь, костел Святого Рафаила и дворец Радушкевича – прекрасное готическое здание с каменным кружевом и арочными лоджиями.

В Шнипишкесе много торговых комплексов, магазинов, универмагов, ресторанов, баров – жизнь здесь кипит в любое время суток. Если вы в поисках где остановиться в Вильнюсе и соскучились по современному мегаполису, это отличное место.

Отели: Ecotel Vilnius, Radisson Blu Hotel Lietuva, Holiday Inn, Best Western Vilnius, Vilnius Apartments & Suites, Guesthouse Marija.

Ужупис

Уютный – именно так одним словом можно описать этот райончик в Заречье. Это нетипичный Вильнюс, куда приходят за контрастами и культурным шоком. Район и правда стоит особняком от остального города, неслучайно здесь провозглашена отдельная республика Ужупис с собственной конституцией, королевой и прочими регалиями.

Зажатый между Павильняйскими холмами, Ужупис издавна был районом бедноты, от которой ему остались маленькие двухэтажные домики и обилие руин. Но даже последние здесь умудряются выглядеть не убого, а колоритно и оригинально.

Сегодня Ужупис – место обитания художников и прочего люда с креативным мышлением, о чем свидетельствуют тамошние инсталляции и стрит-арт. Тем, кому по привычке не хватает культурного наследия, можно посоветовать наведаться к стенам Пречистенского собора и в костел Святого Варфоломея. А на одной из улочек притаилась миниатюрная водонапорная башня.

Ценителям дворцовой роскоши Ужупис едва ли подойдет, да и число гостиниц здесь сложно назвать грандиозным, но пожить тут хотя бы пару дней будет очень даже увлекательно.

Отели: Downtown Forest Hostel & Camping, Mabre Residence, Artagonist Art Hotel, Shakespeare Hotel.


Автор: ВОтпуск.ру
21.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы