• Мобильная версия

Что посмотреть в Паланге

Печать

фото: Что посмотреть в Паланге

Литовский пляжный курорт занимает 25-километровую полосу Балтийского берега неподалеку от границы с Латвией. Датой основания города официально называют 1253 г., когда о Паланге было сказано в хрониках немецкого ордена. На протяжении нескольких столетий жители Паланги занимались традиционными рыболовством, торговлей и собиранием янтаря. Город часто переходил под знамена различных государств: был частью Великого княжества Литовского, входил в состав Российской империи и принадлежал Курляндской губернии, был оккупирован немцами и латвийцами. Исторические перипетии оставили немалый след в прошлом края, и туристам, приехавшим на балтийские пляжи, всегда найдется, что посмотреть в Паланге. В городе сохранились старые церкви, восстановлены мемориальные усадьбы, принадлежавшие знаменитостям, и открыты музейные экспозиции, представляющие несомненный интерес как у взрослых, так и маленьких туристов.

ТОП-10 достопримечательностей Паланги

Дворец Тышкевичей

В XIX в. Паланга принадлежала семье Тышкевичей. На их деньги в городе было построено множество сооружений, обустроены пляжи, открылся театр и начала работать прогимназия. В 1893 г. граф Феликс Тышкевич затеял строительство дворца, окруженного английским парком. Архитектором выступил Франц Генрих Швехтен, выбравший для реализации проекта модный в ту эпоху стиль неоренессанс, щедро приправленный чертами барокко и классицизма.
Особого внимания во дворце Тышкевичей, отреставрированном после Второй Мировой войны, достойны:

  • Часовня, которую также проектировал Швехтен. Она соединена с дворцом крытой галереей и часто становится местом проведения выставок.
  • Розарий у южного входа особенно красив летом, когда на клумбах распускаются сотни розовых кустов.
  • Терраса над парадным крыльцом в виде большого балкона, опирающаяся на классические колонны и ограниченная коваными перилами.
  • Фигура Иисуса, установленная у северного входа. Копия снесенной в советское время скульптуры была изготовлена по сохранившимся фотографиям подлинника, привезенного в 1900 г. из французской столицы.

В ботаническом саду, окружающем особняк, часто проходят праздники и фестивали.

Гора Бируте и дворцовый парк

Огромный парк, окружающий дворец Тышкевичей, был основан графом Феликсом в конце XIX в. Разработать проект и возглавить работы по его претворению в жизнь Тышкевич пригласил француза Андре, известного в то время архитектора и ландшафтного декоратора. Месье Эдуард Андре создал уникальный ботанический парк, где на огромной площади великолепно себя чувствуют более 600 видов растений. Некоторые занесены сегодня в Красную книгу, и смотрители парка Тышкевичей принимают участие в благородном деле сохранения редких экземпляров прибалтийской флоры.
В парке вы найдете места для отдыха с удобными скамейками, фонтаны и пруды. Водоемы облюбовали водоплавающие птицы – лебеди и утки. В ландшафт гармонично вписаны песчаные дюны, которые называют природными достопримечательностями Паланги и всего Балтийского взморья. Одна из них носит имя языческой жрицы Бируте. Легенды рассказывают, что Бируте стала матерью Великого князя Литовского Витовта. На гору Бируте ведут тропинки, а на ее вершине оборудована смотровая площадка, которую украшает скульптура жрицы.

Музей янтаря в Паланге

Открытый в 1963 г. во дворце Тышкевичей Музей янтаря считается одним из крупнейших в мире. Его уникальная коллекция размещена в пятнадцати залах, общая площадь которых составляет 700 кв. м. Всего музей располагает 30 тысячами единиц хранения.
Во дворце Тышкевичей в Паланге вы можете посмотреть на удивительные по размерам и красоте образцы янтаря, которые относят к драгоценным камням по причине их эксклюзивности. Крупнейший экземпляр из выставленных экспонатов называется «Солнечный камень» и весит более 3,5 кг.
Наиболее ценные янтарные образования называют инклюзами. В каждом из них заключено насекомое или часть растения, вокруг которых из застывавшей смолы и образовывались янтарные слитки.
Кроме найденных на берегу Балтики янтарных образований в музее представлены изделия из ценного материала. Вы увидите не только украшения, но и церковную утварь, предметы быта, шкатулки, рамки для картин, шахматы, модели парусников и многое другое. Объектами культурного наследия, выставленными в музее, признаны кольцо, изготовленное в XV в., крест XVI в. и различные ювелирные изделия XVI-XIX вв.

Костел Вознесения Девы Марии

Постройку костела Паланги финансировали разные меценаты, но треть средств на его возведение выделила семья все тех же Тышкевичей. Проект начали воплощать в жизнь в самом конце XIX в. Освятили костел спустя несколько лет в честь Вознесения Богородицы.
Здание из красного кирпича взметнулось в небо более чем на 70 м. и является самым высоким в Паланге. В костеле можно посмотреть на старинные иконы и резные мраморные барельефы, украшающие интерьер. Если вам нравится органная музыка и хоровое пение, есть смысл прийти на вечернюю мессу.
В костеле Вознесения Девы Марии, по причине изумительной акустики, часто проходят концерты симфонической музыки и другие культурные мероприятия в рамках многочисленных фестивалей.

Старая аптека

В доме, расположенном по адресу: ул. Витауто, д. 33, в первой половине XIX столетия открылась аптека, прославившаяся на всю Прибалтику и даже за ее пределами, благодаря одному уникальному рецепту. Местные провизоры придумали элексир, в составе которого – 27 растений. Старинное снадобье называется «999» и продается в аптеке до сих пор.
Аптека в Паланге стала первой в Литве. Здание, в котором она располагается и теперь, представляет собой типичный дом, построенный в городе в первой половине XIX в.
В 40-х гг. прошлого столетия особняк отдали НКВД, и в истории Старой аптеки Паланги начался печальный период. Во дворе собирали приговоренных к ссылке, откуда этап отправлялся в Сибирь.
В 90-х гг. ХХ в. здание отреставрировали и в нем вновь начали готовить волшебные элексиры. Купить капли доктора Шредера или легендарную настойку «999» вы можете в подарок друзьям и как сувенир на память о поездке в Палангу.

Музей Шлюпаса

После того как Паланга получила статус города, ее первым бургомистром стал в 1933 г. доктор Йонас Шлюпас. Он родился в зажиточной крестьянской семье, получил образование на медицинском факультете университета в США и работал дипломатическим представителем Литвы в Великобритании и Соединенных Штатах. В 1930 г. доктор поселился в Паланге и преподавал в местной школе.
Усадьба, принадлежавшая Шлюпасу, теперь имеет статус дома-музея. В экспозиции представлена история литовского национального движения за независимость, участником которого до отъезда в США был доктор Шлюпас. Часть помещений особняка занимает выставка, посвященная прошлому Паланги. Историю города можно изучить по старым фотографиям, подлинным документам и картам. Рабочий кабинет хозяина позволяет заглянуть в частную жизнь литовского врача, практиковавшего в первой трети ХХ в.
Коллекция фотографий профессора И. Кончюса, выставленная в музее, рассказывает об окрестностях Паланги. На снимках можно посмотреть на виды старого города и Балтийского моря.

Дом-музей Мончиса

В 1998 г. в Паланге открылся художественный музей, основой экспозиции которого стали 200 работ Антанаса Мончиса. Известный литовский мастер скульптуры, графики и живописи подарил родному городу большую коллекцию своих произведений.
Почти всю жизнь Мончис провел в эмиграции, но любовь к родной Прибалтике не оставляла мастера до конца его дней. В работах прослеживаются этнические литовские мотивы, и каждая картина, графический набросок или скульптура пронизаны человеческими эмоциями и страстями.
Особенностью экспозиции является возможность контактного знакомства. Автор завещал, чтобы каждую работу посетитель мог буквально почувствовать, а потому экспонаты можно брать в руки или прикасаться к ним.

Музей собак

Любители братьев наших меньших, оказавшись в Паланге, непременно заглядывают в Музей собак, открывшийся на балтийском курорте в 2010 г. Его владельцы – семья Кусасов. Художник Витаутас и его жена Вида начали собирать фигурки, статуэтки, изображения собак еще в начале 90-х годов.
Идея возникла на выставке четвероногих, где Кусасы купили первую статуэтку. С тех пор коллекция существенно выросла, и сегодня в музее Паланги можно увидеть более 3000 предметов, посвященных друзьям человека.
Кроме фигурок, сделанных из янтаря и представляющих фирменный прибалтийский стиль местных умельцев, вы найдете в музее статуэтки из камня и дерева, бронзы и серебра, стекла и оникса, соломы и даже марципана. В виде четвероногих разных пород выполнены чернильницы и копилки, солонки и тарелки, часы и брелоки, шкатулки и дверные ручки. Крупнейший экспонат выставки – вырезанная из дерева скульптура собаки, высота которой достигает 80 см.
Один из залов музея посвящен творчеству хозяина. Здесь вы можете посмотреть на картины Витаутаса Кусаса, известного в Паланге и Литве мастера живописи.

Йонинес

Если вы окажетесь в Паланге в разгар лета, вам стоит посмотреть, как ее жители отмечают праздник Йонинес. Так называют самую короткую ночь в году, наступающую 22 июня.
Накануне на высоких дюнах и холмах сооружают костры и устанавливают языческие реликвии. Ночью костры зажигают и устраивают хороводы, песнопения и танцы. Праздник напоминает ночь Ивана Купалы в России и Лиго в Латвии, но имеет свои особенности и традиции. Ночь Йонинес занимает достойное место в списке культурных достопримечательностей Литвы и Паланги.

Порт Швянтойи

Небольшой поселок в пригороде Паланги ежегодно становится местом проведения праздника День Рыбака. Обычно его отмечают во второе воскресенье июля, и в эту пору в порту Швянтойи собираются местные жители и туристы со всего побережья.
В честь праздника устраиваются разнообразные состязания: рыбалка без удочки, перетягивание каната, завязывание морских узлов на скорость, эстафетные гонки на лодках. Всех гостей кормят свежей ухой, а завершается праздничный день танцами, гуляниями и традиционным фейерверком.


Автор: ВОтпуск.ру
24.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы