• Мобильная версия

Что посмотреть в Монпелье

Печать

фото: Что посмотреть в Монпелье

Красивейший город на юго-западе Франции, Монпелье раскинулся на прибрежных холмах и от Средиземного моря его отделяют всего 10 км. Город существовал уже в Х в., и был известен благодаря рынку, где торговали пряностями. Затем граф Тулузский выстроил в Монпелье замок, и поселение получило городские полномочия. В конце XII в. здесь работал медицинский факультет, а в 1220 г. был основан университет – один из первых на юге Европы. В истории Монпелье случались экономические расцветы и восстания гугенотов, дочери местной знати сочетались браками с королевскими особами, а в 1536 г. сюда перенесли епископскую кафедру. Словом, на вопрос, что посмотреть в Монпелье, отвечал даже Денис Фонвизин в своих знаменитых «Письмах из Франции». Не забудьте и про винодельческую ярмарку, которая ежегодно открывается осенью.

ТОП-10 достопримечательностей Монпелье

Кафедральный собор Сен-Пьер

В 1364 г. Папа Римский Урбан V заложил в Монпелье капеллу в честь святых Бенедикта и Германа. Постройка была данью уважения городу, где понтифик учился и получил степень доктора по каноническому праву. Спустя три года капелла была освящена, а еще через два века в город перенесли кафедру епископа.
С самого начала существования собор называли фортом Святого Петра. По углам его нефа возвышались башни, напоминающие крепостные, на фасаде строители предусмотрели бойницы, а вход в храм был похож на ворота замка с круглыми колоннами по сторонам портика и сводом, который соединял их с фасадом нефа. Однако, особенности архитектуры не уберегли церковь во второй половине XVII в., когда религиозные столкновения с протестантами дважды становились причиной частичного разрушения собора и гибели сотен католиков.
В XVI-XVII вв., а затем и в XIX столетии Собор Сен-Пьер перестраивали и богато декорировали, и сегодня особого внимания в нем достойны:

  • Боковые капеллы, посвященные Богоматери, Святому Кресту, Марии Магдалине и нескольким святым.
  • Картина Себастиана Бурдона «Падение Симона Волхва» в правой части трансепта. Полотно написано на сюжет легенды о том, как Святой Петр молился об освобождении Симона от темных сил, захвативших его душу.
  • Витражи на библейские темы в окнах хоров и трансепта. Их установили в 1872 г.
  • Орган, изготовленный в XVIII в. известным мастером Жаном Франсуа Лепином.

В конце XIX в. собор служил помещением для медицинской школы, но в 1906 г. его признали памятником архитектуры, а затем ­вернули епархии.

Крипта церкви Богоматери Меняльных столов

Неподалеку от кафедрального собора на площади Жана Жореса вы найдете подземную часовню с весьма необычным названием. Крипта принадлежала церкви Богоматери Меняльных столов. Подземная часть появилась в городе еще в романский период, а здание церкви строили много позже – в XIII в. Тогда же вокруг храма расставляли свои столы городские менялы, благодаря чему церковь и получила такое название.
В конце XVIII в. храм снесли – причиной послужило строительство рынка. Крипта осталась незамеченной и не пострадала. Лишь в ХХ столетии подземная часовня была обнаружена и переоборудована в исторический музей. 

Площадь Комедии

Третье по счету здание театра Монпелье украшает площадь Комедии в центре старой части города. Первые постройки погибли в пожаре, а нынешний особняк строили в 1888 г. по проекту Жозефа Бернара.
Площадь Комедии существует с середины XVIII в. Сто лет спустя на ней появился железнодорожный вокзал, откуда можно отправиться в путешествие в разные концы страны. Еще одно примечательное здание на площади – торговый центр, где несколько десятилетий назад каждую среду шумел рынок. Там продавали, в том числе, виноград нового урожая. Рынок называли «виноградным», и традиция привозить на площадь Комедии ароматные ягоды сохранился и до наших дней. В сентябре здесь открывается ярмарка, где хозяева винодельческих хозяйств предлагают покупателям свою продукцию. В ноябре-декабре их сменяют торговцы рождественскими украшениями и сувенирами и площадь снова становится центром городской жизни.

Фонтан Три Грации

Скульптурное украшение площади Комедии часто называют символом Монпелье. Фонтан Три Грации появился в центре города в XVIII в.
Проект создал и воплотил в жизнь скульптор Антуан Этьен. В центре круглой чаши фонтана им была установлена скульптурная композиция, изображающая трех дочерей Евриномы и Зевса, богинь веселья и радости жизни. Скульптуры Аглаи, Ефросины и Талии были выполнены из мрамора.
В ХХ в. было принято решение о переносе оригинальных скульптур в музей, дабы сохранить памятник искусства. Грации заняли свое место в особняке музея Фабра. Чуть позже их вновь передислоцировали, и теперь посмотреть на произведение талантливого художника и скульптора Антуана Этьена вы сможете в фойе театра Комедии Монпелье здесь же на площади. А фонтан украшает точная копия Трех Граций.

Триумфальная арка

Подобного рода сооружения, построенные в честь императоров и других личностей, оставивших свой след в истории, есть во многих городах Европы и мира. В Монпелье арка, называемая еще воротами Пейру, появилась в конце XVII в. в честь короля Людовика XIV. Авторами проекта стала группа архитекторов и скульпторов: первым начал работу над чертежами Франсуа д’Орбей, руководил работами, в основном, Шарль Огюстен-Довиле, а декорированием занимался художник и скульптор Филипп Бертран.
Ворота Пейру построены из местного ракушечника. По сторонам от основного проема, над которым установлен герб Монпелье, расположены две слепые арки. Размеры сооружения составляют 15 и 18 м. в высоту и ширину соответственно.

Музей Фабра

Значительное по своей художественной ценности собрание предметов живописи в Монпелье выставлено в Музее Фабра. В его залах вы сможете посмотреть на полотна таких признанных мастеров, как Рубенс, Делакруа, Ренуар, Матисс и Брейгель.
Собрание получило имя своего основателя, художника Франсуа-Ксавье Фабра, который писал полотна на темы древней истории и коллекционировал картины. В 1825 г. он передал свою коллекцию городу на определенных условиях. Они заключались в том, что город должен был выделить под музей особняк, где мог бы жить и сам Фабр. Власти приняли предложение, и жертвователь не просто присматривал за экспонатами, но и продолжал приобретать для музея все новые шедевры. Так в залах появились полотна голландцев, а другие жители Монпелье, последовав примеру Фабра, начали приносить в дар музею собственные ценности.
В стенах экспозиции вы увидите:

  • Коллекцию работ Рубенса и других живописцев эпохи барокко.
  • Полотна Караваджо и представителей итальянской живописи XVII в., в числе которых – Бернини, Легро и Албани.
  • Работы Жака-Луи Давида – «Гектор» и «Портрет доктора Альфонса Леруа».
  • Коллекцию импрессионистов. Среди шедевров, представленных в этом жанре – «Медсестра в Люксембургском саду» Эдгара Дега, 16 картин Курбе, семь – Эжена Делакруа, а также полотна Моне, Ренуара и Матисса.

Два этажа особняка оформлены в стиле Наполеона III и посетителям предлагается посмотреть на богатейшую в Монпелье коллекцию мебели, керамики, фарфора и предметов искусства XVIII-XIX вв.

Мемориал «Великие политики ХХ века»

В 2010 г. в Монпелье появился мемориал, установленный в честь самых известных, на взгляд его организаторов, политиков прошлого столетия. Среди них – Жан Жорес, представитель французского социалистического движения и борец против колониализма. Жан Жорес известен как лучший оратор французского парламента и основатель газеты «Юманите», ставшей одним из самых популярных левых СМИ во Франции.
Среди прочих фигур, удостоившихся персональной скульптуры в мемориале в Монпелье, вы увидите Ленина, Рузвельта, Черчилля, Шарль де Голль.

Обсерватория Монпелье

В первой половине XVIII в. Королевское общество наук построило в Монпелье башню, где с 1739 по 1831 гг. работала астрономическая обсерватория.
Направлениями исследований, проводимых здесь, стали астрометрические изыскания, наблюдения за спутниками Юпитера и взаимными явлениями в их системе, лунные и солнечные затмения, обнаружение спутников планет и прочие астрономические вопросы.
Обсерватория за все время своего существования зафиксировала около 40 затмений разного свойства, несколько прохождений планет по диску Солнца, появления комет и десятки прочих космических явлений.
Установленный в обсерватории Монпелье телескоп системы Грегори позволил наблюдать в 1759 г. комету Галлея и Уран вскоре после его открытия.
Интересный факт, касающийся обсерватории, был зафиксирован в декабре 1783 г. и, хотя не имел отношения к астрономии, прославил Монпелье на весь мир. Луи-Себастиан Ленорман, известный французский изобретатель, совершил прыжок с башни обсерватории, используя прототип парашюта.

Ботанический сад

В конце XVI столетия в городе появился ботанический сад, который разбили ученые, занимавшиеся фармакологией. Сад стал огородом для лекарственных растений, где их полезные свойства изучали студенты университета и местные лекари. Через триста лет в саду появилась первая оранжерея, в которой начали высаживать экзотические растения из разных концов света. Аллеи сада стали называть именами особенно выдающихся деятелей медицины, ботаники, химии и фармакологии, а затем дорожки украсили и их бюсты.
Сегодня один из старейших ботанических садов Франции знаменит своими бугенвиллиями и кипарисами, лотосами и кактусами, пальмами и бамбуком. Площадь сада составляет более 4 га, на которых вы найдете представителей трех тысяч различных растений.

Марсово поле

Собственное Марсово поле есть и в Монпелье, хотя парижскому оно явно уступает по размерам. Красивый парк в конце эспланады Шарля де Голля был разбит в 1900 г. Он появился вокруг павильона, в котором часто собирались студенты и местная богема.
Над созданием парка трудились настоящие художники садово-паркового искусства. Идеальные газоны украшают клумбы причудливых форм, цветущие деревья представлены магнолиями и каштанами, весной повсюду благоухает жасмин. Летнюю жару приятно переждать на удобных скамейках Марсова поля, установленных возле фонтанов, водных каскадов и водопадов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции