• Мобильная версия

Что посмотреть в Сен-Тропе

Печать

фото: Сен-Тропе

Всемирно известный курорт на Лазурном берегу Сен-Тропе ещё полвека назад был ничем не примечательной рыбацкой деревушкой. Бешеную популярность ему принёс скандальный на тот момент фильм «И Бог создал женщину» с ослепительной Бриджит Бардо. Сейчас этот город специализируется на пляжном отдыхе, однако и старинные постройки здесь сохранились. Итак, что посмотреть в Сен-Тропе?

В первую очередь стоит отметить крепость Сен-Тропе, возвышающуюся над заливом. Эта мощная постройка была возведена ещё в начале XVII века, а сейчас с её стен и башен открывается потрясающий вид на море. Кроме того, в цитадели действует музей морской истории.

Главным культовым сооружением Сен-Тропе является барочная церковь Успения Девы Марии, знаменитая своей колокольней, выкрашенной в яркие красно-жёлтые цвета. А в бывшей часовне XVI века удивительным образом разместился музей изящных искусств Аннонсиад, где представлены творения великих французских художников начала XX века.

В Сен-Тропе множество уютных кафе, ставших знаменитыми благодаря кинематографу; старый порт и, разумеется, огромное число протяжённых песчаных пляжей. Вокруг города разбросаны красочные средневековые деревушки и приморские парки.

ТОП-10 достопримечательностей Сен-Тропе

Крепость Сен-Тропе

Крепость Сен-ТропеКрепость Сен-Тропе

Первое укрепленное сооружение, возвышающееся над заливом Сен-Тропе появилось ещё в XVI веке, однако его ждала удивительная судьба:

  • В то время Францию раздирали на части религиозные войны между католиками и протестантами, и жители Сен-Тропе, настроенные против короля, в конечном итоге собственноручно разрушили небольшой форт. Однако по указу верховной власти в 1620 году мощная крепость с полукруглыми башнями была возведена заново.
  • Вскоре вспыхнула Тридцатилетняя война, и в 1637 году город был атакован испанским флотом. Крепость героически отбилась, и эта грандиозная победа над Испанией до сих пор празднуется в Сен-Тропе.
  • Крепость Сен-Тропе интересна тем, что это одна из последних военных цитаделей, созданных ещё до гения военной инженерии Вобана. Впрочем, дополнительно укреплять её не понадобилось – уже в XIX веке крепость потеряла своё значение. В дальнейшем здесь размещался большой рынок, а во времена Второй мировой войны – тюрьма для немецких военнопленных.
  • Сейчас крепость превратилась в излюбленное место отдыха горожан. С её стен открываются потрясающие виды на море, а летом здесь часто устраиваются праздники и фестивали в тени каштановых деревьев.
  • А в 1958 году в донжоне цитадели был открыт удивительный музей. Здесь представлены предметы быта средневековых рыбаков, макеты торговых судов эпохи Возрождения и современных лайнеров, гравюры и рисунки на морскую тематику, старинные навигационные приборы и многое другое. Отдельная экспозиция посвящена ярчайшим моментам военно-морской истории Франции, включая высадку союзников в конце Второй мировой войны.

Адрес: 1 Montée de la Citadelle. Посещение музея стоит три евро.

Музей Аннонсиад

Музей АннонсиадМузей Аннонсиад

Музей Аннонсиад разместился в бывшей старинной часовне, построенной ещё в XVI веке. Однако уже в XIX веке – после Великой французской революции - она оказалась заброшенной. Церковная утварь и алтарь были разобраны и перевезены в соседние храмы, а колокольню вскоре вообще снесли. Долгое время в здании бывшей церкви размещались доки, и только в пятидесятых годах XX века богатый предприниматель и коллекционер произведений искусства Жорж Граммон получил разрешение разместить здесь музей.

Музей Аннонсиад был открыт в 1955 году – здесь были выставлены избранные произведения из коллекции Граммона, отца-основателя музея. В основном тут представлены работы художников, которые так или иначе связаны с самим городом. Известно, что в 1892 году на вилле в Сен-Тропе проживал неоимпрессионист Поль Синьяк, знаменитый своими нежными, слегка размытыми пейзажами. Также в Сен-Тропе творили великий Анри Матисс, кубист Андре Дерен, импрессионист-график Пьер Боннар и многие другие деятели авангардизма. Их работы сейчас можно увидеть в музее Аннонсиад.

Адрес: 2 Rue de l’Annonciade, Place Georges Grammont

Церковь Успения Богоматери

Церковь Успения БогоматериЦерковь Успения Богоматери

Изящная барочная церковь Успения Богоматери была построена в XVI веке, однако окончательно строительные работы завершились только в 1784 году. Эта церковь знаменита своей колокольней, выполненной из яркой охры и выкрашенной в красно-жёлтые цвета – для контраста с лазурной гладью моря и неба. Сейчас эта необычная церковь является одним из символов города.

Среди внутреннего убранства церкви особенно выделяются статуи святого Петра и святого Трофима – покровителя города. Статуи часто выносят из города для красочных религиозных процессий в праздничные дни.

Адрес: Rue Commandant Guichard

Старый порт

Старый портСтарый порт

Ещё одним символом Сен-Тропе является его старый порт, прославившийся на весь мир, благодаря серии комедийных фильмов о жандарме из Сен-Тропе с Луи де Фюнесом в главной роли. Кстати, знаменитая жандармерия находится неподалёку от порта, и сейчас там действует музей, посвящённый этим фильмам.

Сам порт был восстановлен в первозданном виде после Второй мировой войны. В порту обустроены уютные променады для туристов с сувенирными лавками, дорогими бутиками и роскошными кафе с открытыми террасами.

Порт пользовался бешеной популярностью у художников-импрессионистов в начале XX века, и современные живописцы продолжили эту традицию – сейчас на набережной часто проходят импровизированные выставки.

А ещё в Старом порту стоит памятник адмиралу де Сюффрену, который прославился своими победам в Индии и во время войны за независимость США.

Адрес: Quai de l’épi

Кафе Сенеквер

Кафе СенекверКафе Сенеквер

Кафе Сенеквер (Café Sénéquier) получило мировую известность одновременно с самим городом Сен-Тропе – эта яркая кондитерская со знаменитой красной террасой, выходящей прямо на залив, засветилась в кинофильмах «И Бог создал женщину» и «Жандарм из Сен-Тропе». Однако любопытна и история этого кафе.

Оно было открыто ещё в 1887 году местной семьей Сенеквер, которые вскоре разбогатели и смогли скупить и преобразовать в уютные ресторанчики несколько заброшенных ангаров для лодок на набережной. Уже в 1930 году на этом месте выросло роскошное современное кафе Сенеквер. В ходе бомбардировок во время Второй мировой войны оно было частично разрушено, но уже в 1951 году кафе снова распахнуло свои двери и получило бешеную популярность благодаря своей яркой красной витрине и террасе на 188 мест, выходящей прямо к морю.

В 2012 году кафе Сенеквер приобрёл бизнесмен Тьерри Бундоклёр, владелец сети таких же булочных. Интерьер кафе был полностью переделан и выполнен в стиле «винтаж». Сейчас кафе украшено миниатюрными окнами-иллюминаторами, изысканными деревянными полами, светлыми льняными стульями и огромными зеркалами. Ежегодно кафе посещает 600 тысяч человек.

Адрес: Quai Jean Jaurès

Отель «Библос»

Отель «Библос»Отель «Библос»

Отель «Библос» был торжественно открыт ливанским предпринимателем Жан-Проспером Гай-Пара в 1967 году. Он назван в честь древнего финикийского города Библа, ныне находящегося на территории Ливана. Согласно своего рода легенде, Гай-Пара настолько влюбился в Бриджит Бардо после её скандально известного фильма «И Бог создал женщину», что решил подарить ей сказочный дворец из восточных сказок. И так появился роскошный отель «Библос». Любопытно, что на церемонии открытия присутствовала и виновница всего торжества – сама актриса Бриджит Бардо.

Отель состоит из 91 комнаты, большая часть которых – номера «люкс». Сам отель представляет собой целый архитектурный комплекс из отдельно стоящих зданий. Некоторые номера выходят прямо к морю. Отель создан по канонам типичной провансальской архитектуры – он выкрашен в яркие охристые цвета, чтобы контрастировать с синевой неба и моря.

Отель «Библос» богато украшен в средиземноморском стиле – считается, что отделка каждого номера уникальна и неповторима. Ещё здесь много зелени – во внутреннем дворике отеля цветут роскошные бугенвиллии и жасмин, растут пальмы, и даже сохранилось столетнее оливковое дерево.

На территории отеля находятся два ресторана, популярный ночной клуб и даже бассейн под открытым небом, а недавно был открыт спа-салон.

Адрес: 20 Avenue Paul Signac

Маяк

МаякМаяк

Городской маяк возвышается над пирсом. Первая постройка, выполненная из камня, была сооружена ещё в 1866 году. Верхушка маяка была выкрашена в красный свет, и его яркий образ быстро стал символом города. Многие художники-импрессионисты, посещавшие Сен-Тропе вдохновлялись видом на море с пирса и изображали изящный маяк в своих пейзажах. Одна из таких работ – «Порт Сен-Тропе», выполненная Полем Синьяком, - выставляется сейчас в городском музее изобразительного искусства Аннонсиад.

Маяк был разрушен в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны, но быстро был возведён заново. Однако в конце XX века пирс нуждался в ремонте, и в конце концов, маяк был снесён. К счастью, первого января 2001 года на вершине маяка из Сен-Тропе снова загорелся его знаменитый красный огонёк. Он был восстановлен, в точности повторяя своего предшественника ещё времён XIX века, навечно запечатлённого в шедевре Поле Синьяка.

Пляжи Сен-Тропе

ПляжПляж

Разумеется, нельзя побывать в Сен-Тропе и не посетить его знаменитые пляжи. Бешеную популярность этим пляжам принёс выход скандальной для того времени кинокартины «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли. А в 1964 году именно на пляже Сен-Тропе был продемонстрирован женский купальник без верха – монокини, вызвавший бурную реакцию со стороны общественности и запустивший сексуальную революцию.

  • Крошечные пляжи размещаются даже в черте города, однако они действительно слишком маленькие для активного пляжного отдыха и часто бывают переполненными.
  • Больше всего пляжей расположено в бухте Пампелон, протянувшейся на пять километров к юго-востоку от города. Это уютные песчаные пляжи, где предоставляется возможность взять напрокат доску для серфинга, водные лыжи или даже заняться дайвингом. Любители экстрима могут с ветерком прокатиться на моторной лодке, а для более романтично настроенных туристов всегда есть вариант отправиться в увлекательное путешествие вдоль берега на каноэ.
  • Пляж Таити известен во всём мире – именно здесь снимался фильм «И Бог создал женщину». Он тоже расположен в бухте Пампелон. Добраться до пляжа можно по дикой живописной дороге, насладившись при этом видами на море.
  • Ночью на пляжах в бухте Пампелон начинается весёлая дискотека – здесь находится множество популярных ночных клубов, самым знаменитым из которых является Никки Бич (Nikki Beach).
  • Несмотря на сексуальную революцию шестидесятых годов, далеко не все пляжи Сен-Тропе нудистские, однако такие пляжи действительно есть, но только в частных зонах.

Мыс Камара

Мыс КамараМыс Камара

Сен-Тропе находится на огромном полуострове, многие береговые зоны которого сейчас преобразованы в своего рода заповедники, открытые для туристического посещения. Эти области особо богаты редкой средиземноморской флорой, вызывающей интерес у любого ботаника. Также здесь обустроены уютные дикие тропы, часто соединяющие два крупных пляжа.

Особенно стоит отметить мыс Камара, который расположен в 10 километрах от знаменитого пляжа Таити и в 22 километрах от самого города Сен-Тропе. Здесь располагается один из самых высоких маяков во всей Франции – маяк Камара достигает почти 130 метров в высоту. При этом он используется уже более 150 лет – маяк был открыт ещё в 1831 году.

От мыса Камара можно также добраться до мыса Картайя и мыса Лардье, которые также находятся под охраной государства. Здесь произрастают приморские сосны, пробковый и каменный дубы, ракитники и даже олеандры.

Борм-ле-Мимоза

Борм-ле-МимозаБорм-ле-Мимоза

Живописная коммуна Борм-ле-Мимоза расположилась на противоположной от Сен-Тропе оконечности полуострова. Эта старинная деревушка с каменными средневековыми домами на узких крутых улицах сохранила непревзойденный провансальский колорит. Главными достопримечательностями коммуны являются часовня XVIII века, выполненная в псевдороманском стиле; древнее кладбище с капеллой XVI века и множество других каменных церквей и крепостей. На острове неподалеку расположился форт Брегансон, ранее использовавшийся как частная резиденция французских президентов.

А ещё в коммуне Борм-ле-Мимоза начинается знаменитый туристический маршрут «Дорога мимоз» протяжённостью в 130 километров вдоль Лазурного берега.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции