• Мобильная версия

Что посмотреть в Херсониссосе

Печать

фото: Что посмотреть в Херсониссосе

Греческий курорт Херсониссос протянулся на несколько километров по берегу Средиземноморского залива Малья. На пляжный отдых сюда предпочитают приезжать немцы, голландцы и англичане, но и российский турист не оставляет вниманием одно из самых живописных мест на острове Крит. Херсониссос называют столицей критского пляжного отдыха, а потому инфраструктура здесь соответствует столичным меркам: дорого, порой фешенебельно, но при этом сервис в отелях и ресторанная кухня – вне всяких похвал. Как на счет достопримечательностей, спросите вы, и есть ли на что посмотреть в Херсониссосе? Если аквапарков и ночных клубов вам покажется мало, всегда можно отправиться за экскурсионными впечатлениями в окрестности и в соседние города. До Ираклиона отсюда чуть более 20 км, а до Ретимно – всего сто.

ТОП-10 достопримечательностей Херсониссоса

Кносский дворец

Древний город на острове Крит на окраине современного Ираклиона достиг особого расцвета во времена существования Минойской цивилизации. Кносс был одним их культурных и политических центров всего Средиземноморья, а Кносский дворец представлял собой удачный пример из известной истории человечества, когда при строительстве использовались высокие инженерные достижения.
Дворец кносского царя Миноса располагал водопроводом и вентиляцией, системами отопления и канализации. К нему подходили мощеные камнем дороги, а искусственное освещение позволяло жизни кипеть даже ночью.
Первый дворец Кносса строили в XX-XVII вв. до новой эры на руинах неолитического поселения. Разрушенный землетрясением, он был перестроен примерно в XVI-XV вв. до н.э. и именно на его руины, изрядно потрепанные извержением вулкана, цунами и пожарами теперь можно посмотреть во время экскурсии из Херсонессоса.

Археологический музей Ираклиона

Лучшая в мире коллекция артефактов, посвященных минойскому искусству, выставлена в Археологическом музее города Ираклион, что находится рядом с Херсониссосом.
История музея началась в 1883 году, когда было решено систематизировать археологические находки. Через два десятилетия возвели здание, на тот момент удовлетворявшее всем требованиям и музей принял первых гостей.
Сегодня в нем открыто 20 комнат, каждая из которых содержит бесценные реликвии, найденные на острове. Наиболее известные экспонаты:

  • Фестский диск. Его называют главной достопримечательностью музея. Памятник письма эпохи Минойского царства, он сделан из терракоты и датируется периодом с XXI по XII вв. до н. э. Фестский диск – это древнейший из всех известных печатных текстов.
  • Неолитическая богиня плодородия. Статуэтка была изготовлена как минимум восемь тысячелетий назад.
  • Ритон в виде головы быка. Неизвестный мастер сделал его за 1700 лет до наступления новой эры.

В музее выставлено множество фресок, самая известная из которых называется «Парижанка». Изображение молодой девушки было найдено в помещениях Кносского дворца и датируется примерно XVI в. до н. э.

Исторический музей Крита

Если вы любите историю и предпочитаете знакомиться с ней в тишине музейных залов, посетите экспозицию в Ираклионе. В Историческом музее Крита всего в 24 км от Херсониссоса вы посмотрите на ценное собрание археологических раритетов и увидите несколько значительных произведений средневековой живописи.
Музей был открыт в 1953 г. местными энтузиастами из Общества исторических исследований Крита. В коллекции представлены экспонаты, по которым можно проследить все этапы развития цивилизации в этом регионе Средиземноморья. Самые ранние раритеты датированы X-VIII вв. до н. э., а наиболее современные отражают ход новейшей истории Крита и Греции.
Экспозиция расположена в особняке, построенном в стиле неоклассицизм в 1903 г. В нескольких залах подробно систематизированы археологические находки, результаты этнографических исследований и исторические документы.
Среди художественных шедевров наибольшую ценность представляют работы Эль Греко – «Гора Синай» и «Моденский Триптих».

Адрес: House A. & M. Kalokerinos, Leof. Sofokli Venizelou 27, Iraklio.
Открыто: с 9 до 15.30 кроме вскр.

Музей «Лихностатис»

Лучше всего понять обычаи и особенности жителей Крита вам поможет экскурсия в музей «Лихностатис», открытый на окраине курорта. Его владельцы – греческая семья, решившая показать туристам собственную жизнь, познакомить гостей с местными ремеслами и особенностями быта и поделиться кулинарными секретами. В музее под открытым небом вы найдете мельницу и пасеку, увидите процесс изготовления холста на ткацком станке и узнаете секреты греческого виноделия. Вас научат готовить традиционные блюда критской кухни, продемонстрируют быт пастуха, пригласив в его хижину, и поделятся рецептом настоящего греческого салата.

Открыто: ежедневно кроме субботы с 9 до 14.

Монастырь Аркади

В 25 км к юго-востоку от Ретимно на месте античного города Акадия еще в V в. был основан монастырь, куда сегодня стремятся попасть все паломники, прибывающие на Крит. Обитель Аркади называют символом борьбы за независимость Греции против турецких завоевателей.
Впервые турки разорили монастырь в 1648 г., но потом монахам позволили вернуться в его стены. Они восстановили обитель, но спустя почти два столетия османские захватчики вновь разрушили и разграбили Аркади. В 1866 г. монастырь подвергся очередным гонениям, и 15 тысяч турецких солдат атаковали стены Аркади. Подвиг монахов, погибших при защите святыни, стал символом борьбы за суверенитет.
При монастыре открыт небольшой музей. Обитель знаменита и тем, что в ней провел детство и юность Святитель Афанасий Цареградский.

Римский фонтан

Наследие римлян на Крите можно обнаружить повсюду, и в Херсониссосе тоже есть свидетельства того, что остров входил в состав Римской империи. Один из сохранившихся архитектурных объектов той эпохи – Римский фонтан, бывший когда-то частью виллы и целого комплекса водных сооружений. Остальная часть конструкции, к сожалению, была разрушена временем.
Четырехугольная чаша фонтана разделена двумя диагональными бортами вдоль которых сохранились древние мозаики в светло-голубых тонах. Сюжет соответствует положению Херсониссоса: на чаше фонтана изображен рыбак, которого окружают рыбы и мифические морские чудовища невероятных размеров.

Аквариум Крита

На территории, ранее принадлежавшей военной базе НАТО, сегодня организован симпатичный аквариум, где располагается более шести десятков экспозиционных емкостей с самыми различными представителями флоры и фауны Мирового океана. Главное действующее лицо здесь – Средиземное море, и посетители аквариума могут увидеть представителей 250 видов, обитающих в Средиземноморье и окрестностях.
Первых посетителей Аквариум Крита в Херсонессосе принял в 2005 г., и с тех пор посмотреть на рыб, моллюсков, морских членистоногих и ракообразных приходят ежедневно сотни туристов, приехавших на пляжный отдых на Крит.

Крепость Кулес

На всяком средиземноморском острове существует средневековая крепость, и Крит – не исключение. Здесь их несколько, но самая ближайшая к Херсонессосу расположена в порту Ираклиона.
Крепость Кулес впервые упоминается в исторических документах XIV в., а столетием позже цитадель была построена вновь на месте разрушенной землетрясением. Ее возводили венецианцы, вмуровавшие в крепостные стены знаки своего отличия – барельефы с изображением льва, который считается символом апостола Марка. Бывший покровителем Венеции, святой одновременно присматривал и за Ираклионом, Херсониссосом и всем Критом.
Во времена османского владычества цитадель получила дополнительный верхний уровень с местом для артиллерийских оружий и небольшую мечеть. На нижнем этаже крепости, названной турками Кулес, располагались более двух десятков помещений, где хранились оружие, припасы и вода и квартировал гарнизон.

Фортецца

Еще одна средневековая цитадель близ города Ретимно также была построена венецианцами. Ее фундамент заложили в 1540 г., но строительство затянулось на долгих 30 лет. Цитадель недолго радовала глаз и служила гарантом безопасности. Спустя два года после возведения мусульманские корсары под предводительством Улуджа Али захватили и разграбили крепость, разрушив ее практически до основания.
Фортецца возродилась из пепла в конце XVI в. Ее строили более 100 тыс. жителей острова. Новая цитадель имела крепостные стены толщиной более полутора метров, протянувшиеся почти на полтора километра, четыре бастиона по углам, амбразуры для обороны с помощью огнестрельного оружия и орудий и дозорные башни, дающие преимущества обороняющимся в ближнем бою.
И все же Фортецца никогда не была надежной по причине отсутствия рва и контрфорсов, а ее стены имели недостаточную высоту для долгой обороны. Это дало возможность туркам в очередной раз захватить Ретимно в 1646 г. Крепость снова переделали в соответствии с нуждами новых хозяев.
Сегодня Фортецца отреставрирована и ей придан облик, максимально соответствующий тому, что придумали венецианцы, заложившие первый камень в ее сооружение в далеком XVI столетии.

Адрес: Leof. Emmanouil Kefalogianni 27, Rethymno.
Открыто: с 8 до 19.15.

Диктейская пещера

Южнее Херсониссоса располагается природная достопримечательность, посмотреть на которую приезжают тысячи поклонников спелеологии и древних мифов. Легенда гласит, что богиня Рея скрывалась от пожиравшего их детей мужа Кроноса в Диктийских горах. Именно здесь появился на свет Зевс, который уцелел лишь благодаря хитрости матери. Рея отдала каннибалу-супругу камень, завернутый в пеленку.
В древности в Диктейской пещере существовал алтарь почитателей культа Зевса. Археологи обнаружили в ней каменные столы для приношений, статуэтки, посвященные главе древнегреческого Олимпа, керамику раннего минойского периода.
Добраться до пещеры лучше всего в составе организованной экскурсии. Подземные помещения оборудованы электричеством, а подняться от стоянки автобусов ко входу можно на осликах, которых любезно предоставляют туристам за небольшую плату местные жители.

 


Автор: ВОтпуск.ру
29.11.2017

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции