• Мобильная версия

Что посмотреть в Абу-Даби

Печать

фото: Что посмотреть в Абу-Даби

В отличие от своих соседей из других эмиратов, жители Абу-Даби отличаются особой степенностью и респектабельностью. В Абу-Даби нет такой толпы туристов, как в Дубае. Здесь не найти самых высоких в мире зданий, самых больших фонтанов, а площадь его торговых центров не претендует на места в Книге рекордов Гиннесса. И все же самый богатый в ОАЭ эмират имеет свой кусок туристического пирога, ведь ему есть что показать гостям. На вопрос, что посмотреть в Абу-Даби, особенно подробно отвечают побывавшие в Эмиратах автолюбители. Город славится своей трассой Формулы-1, развлекательными парками с автогоночным уклоном и коллекциями дорогих машин, которыми знамениты не только дворцы шейхов, но и обычные рент-кары при отелях.

ТОП-10 достопримечательностей Абу-Даби

Capital Gate

Пальму первенства по количеству номинаций Книги рекордов Гиннесса в Объединенных Арабских Эмиратах имеет, без сомнения, Дубай. Но в Абу-Даби тоже есть кое-что, чем восхищаются туристы. Например, совсем новый небоскреб, называемый во всех путеводителях уникальным. Не слишком большая высота сооружения с лихвой компенсируется его оригинальным внешним видом.
Башня Capital Gate была сдана в эксплуатацию в 2011 году. Ее высота составляет всего 160 метров, а главная особенность проекта состоит в том, что при строительстве «Ворот столицы» использована технология диагональной сетки. Благодаря этому здание способно поглощать и перенаправлять воздушные потоки и сейсмологическое давление. Иными словами, небоскребу не страшны сильный ветер и землетрясения.
Внешне башня заметно наклонена к западу. Угол ее крена составляет 18 градусов, что в 4,5 раза больше, чем у Пизанской падающей башни. Волнообразный декор небоскреба защищает его от нагрева солнцем, а новейшие экологические разработки проектировщиков позволяют снизить потребность в электроэнергии при кондиционировании сооружения.

Адрес: Abu Dhabi National Exhibition Centre.

Aldar HQ

Не меньшее внимание гостей эмирата Абу-Даби привлекает еще одно современное здание, чья форма весьма непривычна. Aldar HQ стал первым в мире круглым небоскребом. Его строительство продолжалось в течение трех лет и в 2010 году похожее на стоящий на ребре диск здание было торжественно открыто.
Уже на стадии проекта небоскреб победил в номинации «Лучший футуристический дизайн» на престижной конференции архитекторов 2008 года в Валенсии.
Идею формы архитекторам навеяли круглые морские раковины. При создании выпуклых поверхностей не использовались стеклянные элементы изогнутой формы. Применялись лишь определенные технологии совмещения поверхностей.
Не забыли проектировщики и про современные проблемы с экологией. При строительстве небоскреба задействованы энергосберегающие технологии и материалы, изготовленные с использованием вторичного сырья. В результате проект и его воплощение удостоены серебряного сертификата по стандартам энергоэффективности.

Мечеть Шейха Зайда

Крупнейшая мечеть Абу-Даби – тоже новодел, но от этого она не становится менее прекрасной. Сооружение входит в шестерку самых больших на планете, его строительство заняло 11 лет и было закончено в 2007 году.
В мечети Абу-Даби можно посмотреть на уникальные решения в оформлении интерьеров, роскошь которых может служить иллюстрацией к древним восточным сказкам:

  • Внутренние помещения украшены семью люстрами, изготовленными в Германии с применением сусального золота и кристаллов Сваровски.
  • Главная люстра мечети кажется огромной. Ее вес составляет 12 тонн, в диаметре она составляет 10 метров, а в высоту достигает 15 метров.
  • Ковер, устилающий пол, был соткан в Иране. Его площадь – более 5600 кв. м., весит ковер 47 тонн, а работали над ним более тысячи ткачей, завязавших всего 2268000 узелков.

Одновременно в мечети Шейха Зайда может находиться 40 тысяч человек. Главный молельный зал вмещает 7 тысяч верующих. Минареты возвышаются более чем на 100 метров каждый, а на внешнем ряду главного здания установлено 82 купола. Основной материал, использованный при строительстве и украшении мечети – белый и цветной мрамор.

Адрес: Sheikh Rashid Bin Saeed Street ، 5th St.

Остров Яс

Большая часть развлечений в Абу-Даби находится на острове Яс. Здесь вы можете посмотреть на гонки Формулы-1, отдохнуть в парке аттракционов Ferrari World, поиграть в гольф или поло, снять виллу, поужинать в ресторане или отправиться за покупками в один из торговых центров.
Остров Яс имеет искусственное происхождение. Над проектом и его реализацией работает американская компания Aldar Properties. Работы начались в 2007 году, и спустя всего пару лет идею назвали ведущим туристическим проектом в мировом масштабе.

Ferrari World

Тематический парк развлечений Ferrari World в Абу-Даби стал совместным детищем одноименного автомобильного концерна и компании Aldar Properties. Его называют крупнейшим тематическим парком планеты, расположенным под крышей:

  • Площадь крыши Ferrari World составляет 200 тыс. кв. м., а протяженность периметра – 2200 м.
  • На крыше сооружения размещен логотип Ferrari. Он также рекордсмен в своем роде: его размеры – 65х48,5 м., и это крупнейший логотип среди когда-либо созданных мировыми компаниями.
  • Крышу поддерживают металлические конструкции, на создание которых ушло более 12 тысяч тонн стали.
  • В парке размещено 20 аттракционов. Их основная тема – автогонки и автомобили концерна Феррари.

Для тех, кто фанатеет от итальянских автомобилей, в парке открыта галерея машин Ferrari. По размерам она уступает лишь коллекции в Маранелло, где находится штаб-квартира концерна.

Добраться: авт. N170, 180, 190 и 195.

Formula Rossa

Главная достопримечательность развлекательного парка Феррари в Абу-Даби – гидравлическая горка из категории американских, которая считается самой быстрой в мире. Вагончик на Formula Rossa разгоняется до 240 км/ч меньше чем за 5 секунд. Его система запуска основана на гидравлике и напоминает стартовую катапульту авианосцев. Форма горки повторяет гоночную трассу Формулы-1 в городе Монца, где проходит Гран-при Италии.
Протяженность аттракциона в парке Абу-Даби составляет 2.2 км. Всем пассажирам вагонеток перед стартом выдаются защитные очки, чтобы предотвратить попадание в глаза насекомых и твердых частиц пыли во время прохождения трассы. Вся поездка занимает чуть больше полутора минут и проходит на высоте 52 метров.

Яс Марина

На трассе на острове Яс в 2009 году дебютировал Гран-при Абу-Даби в гонках Формулы-1. Ее проект был разработан немецким архитектором Германом Тильке. Особенность трассы состоит в том, что гонщики движутся по ней против часовой стрелки.
Яс Марина включает в себя несколько сложных поворотов и скоростных участков. Она проложена среди песчаных дюн, а 50 тысяч зрителей свободно размещаются на четырех крытых трибунах.
Общая протяженность Яс Марины составляет 5554 метра, а ширина варьирует от 12 до 16 метров. Максимальная скорость, которую гонщик способен развить на трассе Формулы-1 в Абу-Даби, может достигать 317 км/ч.

Историко-этнографическая деревня

Жители Абу-Даби не только строят новые современные объекты, но и бережно сохраняют старину и собственную историю. Познакомиться с бытом коренных жителей арабской пустыни и посмотреть, как живут бедуины вы сможете в музее под открытым небом, который называют в Абу-Даби историко-этнографической деревней.
Ее открыли в 1997 году на берегу Дубайского залива. В музее вы увидите глинобитные постройки и дома из кораллового известняка, хижины из пальмовых листьев и рыбацкие лодки, печи, в которых бедуины пекут лепешки, и гончарные круги, ткацкие станки и кузнечные горны. Все ремесла жителей старого Абу-Даби бережно сохраняются, и посетители деревни узнают, как бедуины изготавливают украшения, шьют одежду, ткут холст и ухаживают за животными.
Развлекательная программа для туристов включает в себя традиционные танцы, праздники и катания на верблюдах. Часто в музее проводится и соколиная охота – традиционное развлечение жителей Ближнего Востока.

Адрес: Абу-Даби, Rd. Abu Dhabi Theater.
Открыто: с 9 до 17 с сб. по чт., с 15.30 до 21 – в пт. Выходные – вскр. и пн.
Вход свободный.

Белый форт

В Абу-Даби, согласно приказу шейха, все старые здания, чей возраст превышает 15 лет, сносятся, и на их месте отстраиваются новые и современные. Вот почему форт Аль-Хусн представляет собой уникальную постройку, бережно сохраненную со времен его сооружения в конце XVIII века.
В то время крепость имела важное оборонительное значение и возводилась с соблюдением всех фортификационных стандартов той эпохи. Первоначально ее задачей была защита питьевого источника, снабжавшего водой город. Сегодня Белый форт превратился в научно-исследовательский центр, где изучают историю региона и его культурные традиции.
Туристы могут подняться на смотровую башню крепости Аль-Хусн и посмотреть сверху на Абу-Даби и окрестности.

Сир-Бани-Яс

Название этого заповедника, расположенного в 200 км от берегов Абу-Даби, позволяет представить цель его открытия. «Арабский парк дикой природы» начали создавать в 1971 году, и работы до сих пор продолжаются. На острове в естественных условиях обитают редкие и исчезающие виды местной фауны. Во время экскурсии вы можете посмотреть на газелей, азиатских горных баранов, жирафов и редчайших представителей отряда парнокопытных белых ориксов или саблерогих антилоп.
Благодаря системе искусственного орошения остров был озеленен, что позволило восстановить в заповеднике особую экологическую систему. Она почти полностью совпадает с той, что существовала в Аравии несколько столетий назад.
Поскольку «Арабский парк дикой природы» является местом гнездования морских птиц и входит в ареал обитания и размножения морских черепах, ему присвоен статус и морского заповедника. К крупным достижениям ученых, работающих в парке, можно отнести успехи в размножении азиатского гепарда.
Туристы, приезжающие в парк, могут взять напрокат велосипед или заказать конную прогулку.

Добраться: на пароме из Абу-Даби.
Открыто: с пн. по сб. Выходной – вскр.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Абу-Даби Другое видео об Абу-Даби








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ