• Мобильная версия

Что посмотреть в Перу

Печать

фото: Перу

Перу — одна из стран Южной Америки, хранящих наследие древних цивилизаций и поражающих природными красотами. Практически все главные достопримечательности Перу находятся под охраной ЮНЕСКО. В их числе:

  • Мачу-Пикчу;
  • город Куско;
  • исторический центр Лимы;
  • исторический центр Арекипы;
  • Чавин-де-Уантар.

Так что посмотреть в Перу? Куда отправиться путешественнику, ранее не бывавшему в этой стране?

Топ-15 достопримечательностей Перу

Мачу-Пикчу

Мачу-ПикчуМачу-Пикчу

Город, построенный инками в XV столетии. Он словно парит в облаках над вершиной горного хребта. Мастерство его строителей поражает современных специалистов.

История города, назначение многих его зданий, даже его настоящее название остаются для ученых загадкой. У них есть только предположения. Один из вопросов, на которые нет четкого ответа, касается таинственного исчезновения жителей этого древнего города. В период вторжения испанцев в империю инков город опустел. Но почему жители покинули его, почему ушли из этого замечательного убежища, до которого испанцам так и не удалось добраться? Существует легенда, согласно которой боги услышали молитвы инков, просивших спасения от завоевателей: город окутали облака и все жители исчезли.

Четыре столетия о существовании этого города никто не знал (кроме группы местных крестьян), он был открыт лишь в начале XX века.

Куско

КускоКуско

Древний город, основанный инками, являвшийся столицей их империи. Установлено, что люди жили здесь еще задолго до инков: следам самых древних поселений, обнаруженных на этом месте археологами, около 3 тысячелетий.

В первой половине XVI века город был захвачен испанцами. На фундаментах древних храмов и жилых зданий завоеватели возводили собственные резиденции и церкви. Часто сохранялись не только фундаменты, но и стены, выстроенные инками. Сегодня именно эти стены и фундаменты являются наиболее интересными достопримечательностями города.

Чавин-де-Уантар

Это название носят несколько археологический памятников, расположенных к северу от столицы Перу. Главные сооружения этого комплекса — два храма, старый и новый. Они были выстроены примерно в 900 году до н. э.

В храмах можно увидеть множество изображений богов, в числе которых летающий крокодил (бог пищи), существо с длинными клыками и волосами-змеями (бог равновесия противоборствующих сил), ягуар (бог потустороннего мира) и другие божества. Также в храмах найдены изображения людей, находящихся под действием галлюциногенов. Эти вещества использовались в религиозных обрядах.

Храмы снабжены дренажными каналами; когда-то дождевая вода, бежавшая по ним, издавала звук, напоминавший рев ягуара — такова была необычная акустика храмов.

Чан-Чан

Археологическая зона, остатки древнего города. Чан-Чан, основанный в начале XIV столетия, долгое время был самым большим городом на континенте. Он являлся столицей Чимора — одного из доколумбовых индейских государств. В период расцвета города здесь проживало около 60 тысяч человек. Все его здания выстроены из самана. В городе хранились огромные богатства (серебро и золото).

В XV столетии столица древнего государства была захвачена инками. Но они не стали разрушать саманный город. Это сделали испанцы, захватившие империю инков в XVI веке.

Сегодня древняя достопримечательность находится под угрозой уничтожения, причина — изменение климата. Когда-то осадки были редкостью в этой местности, теперь же саманные постройки могут быть попросту размыты.

Некоторые части древнего города открыты для туристов. Путешественники могут увидеть праздничные залы, их экзотические роскошные орнаменты и другие чудеса древнего города.

Геоглифы Наски

Геоглифы НаскиГеоглифы Наски

Одна из самых больших загадок Перу. Гигантские рисунки, геометрические фигуры и линии, находящиеся на плато Наска. Они были созданы еще до того, как в этой местности поселились инки. Ученые датируют геоглифы первыми веками нашей эры или еще более ранним временем. Изображения видны лишь с высоты птичьего полета. Они были открыты в 30-е годы XX столетия: их увидели с самолета, пролетавшего над этой местностью.

Кто создал эти гигантские рисунки и с какой целью? Как удалось древним жителям этих мест провести идеально ровные линии такой длины, ведь даже методы современной геодезии не позволяют добиться подобной точности? Вопросы остаются без ответов, у ученых сегодня есть лишь предположения.

Увидеть геоглифы можно, присоединившись к одной из авиаэкскурсий, они проводятся здесь ежедневно (но место нужно бронировать заранее). С высоты вы увидите огромные изображения обезьяны, кондора, паука, колибри, человекоподобного существа (его также называют астронавтом)... Полет будет продолжаться около получаса. Осмотреть рисунки можно и со специальной смотровой площадки, но оттуда видно лишь два геоглифа.

Караль

Остатки древних загадочных городов на территории Перу можно сравнить с магнитами, притягивающими сотни тысяч туристов. В числе таких достопримечательностей — руины древнего города Караль неподалеку от Лимы.

Расцвет этого города пришелся на XXX-XVIII столетия до нашей эры! Он считается одним из самых древних городов не только в стране, но и в Америке в целом.

Интересная деталь: во время археологических раскопок здесь было обнаружено множество музыкальных инструментов, тростниковых сумок, остатков монументальной архитектуры, но не было найдено никаких следов оборонительных сооружений и ни одного образца оружия.

Исторический центр Лимы

Исторический центр ЛимыИсторический центр Лимы

Основателем города стал Франсиско Писсарро, прибывший сюда в XVI столетии. Его знаменосец Херонимо де Алиага выстроил себе дом на том месте, где раньше находилось индейское святилище. Сегодня этот дом — самое старое городское здание. В нем по-прежнему живут потомки знаменосца.

В историческом центре Лимы есть и множество других, не менее интересных построек. В их числе:

  • Дворец архиепископа;
  • Музей итальянского искусства;
  • Дом Пилата;
  • Кафедральный собор.

Одна из особенностей архитектуры исторического центра города — большое количество балконов. Это своего рода визитная карточка Лимы.

Кампо-де-Марте

Большой парк в столице Перу. Его также называют легкими города. На территории парка находится несколько памятников. В их числе монумент, посвященный защитникам страны, сражавшимся в войне Перу и Эквадора в середине XX столетия. Здесь можно увидеть памятник знаменитому летчику Хорхе Чавесу и скульптуру, посвященную всем матерям.

Исторический центр Арекипы

Исторический центр АрекипыИсторический центр Арекипы

Город был основан испанцами в XVI столетии, однако люди жили здесь задолго до этого: в VI или VII веках до нашей эры местность уже была заселена, об этом свидетельствуют археологические находки.

В историческом центре города можно увидеть множество зданий в колониальном испанском и андалусском стиле. Один из примеров таких зданий — монастырь Санта-Каталина, основанный в XVI столетии.

Санта-Мария-дель-Мар

Морской курорт неподалеку от столицы Перу. Пляжи, бассейны, парки, теннисные корты — здесь есть все для идеального отдыха. Это место любят серферы, так как море здесь известно своим непредсказуемым характером. Но и те, кто далек от серфинга, смогут прекрасно провести время на этом знаменитом курорте!

Титикака

Озеро ТитикакаОзеро Титикака

Пресноводное озеро, расположенное на самой границе Перу с Боливией. В этот огромный водоем впадает около трехсот рек (да-да!), берущих свое начало в ледниках. Одна из особенностей озера — плавучие тростниковые острова.

Недавно на дне водоема археологами были найдены остатки древнего города — стена, мостовая и каменная скульптура (в виде головы человека).

Рио-Абисео

Национальный парк, расположенный в регионе Сан-Мартин. Славится своими невероятными природными красотами. Здесь также находится несколько десятков археологических участков. Сделанные на них находки датированы доколумбовским периодом.

Флора и фауна национального парка отличаются многообразием. Здесь обитает желтохвостая шерстистая обезьяна: этот вид приматов еще недавно считался вымершим, сегодня он признан очень редким, находится под угрозой исчезновения.

Уаскарн

Национальный парк, привлекающий альпинистов всего мира. Назван в честь самой высокой горной вершины в стране. Любители горных велосипедов, лыж, а также пеших прогулок среди потрясающих природных красот найдут здесь как раз то, что ищут. Оправдаются и ожидания любителей истории: на территории парка археологами были сделаны интересные находки доколумбовского периода.

Каньон Колка

Каньон КолкаКаньон Колка

Один из самых больших и живописных каньонов на планете. По дну его бежит одноименная река, словно специально созданная для любителей рафтинга. Но туристов привлекают сюда не только восхитительные виды, бурное течение реки и террасы на склонах каньона, созданные древними земледельцами. Здесь можно наблюдать полет кондоров — удивительных птиц, размах крыльев которых порой превышает 3 метра. Тот, кому посчастливилось увидеть парящего в высоте кондора, никогда не забудет этого зрелища. Для наблюдения за птицами в каньоне созданы специальные смотровые площадки.

Дороги инков

Одна из главных достопримечательностей Перу — мощеные дороги, проложенные древними индейцами. Они тянутся через равнины и горы, ступенями поднимаются на скалы, навесными мостами пересекают ущелья. Когда-то на обочинах этих дорог находились постоялые дворы, расположенные на равном расстоянии друг от друга.

Строительство дорог прекратилось в XVI веке, с приходом испанских завоевателей. Испанцы же, не владея технологиями, известными индейцам, не могли продолжать строительство и даже не были способны осуществлять ремонт дорожного покрытия.

Сегодня туристы всего мира стремятся увидеть эти удивительные дороги — наследие загадочной древней цивилизации.


Автор: ВОтпуск.ру
12.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Перу