• Мобильная версия

Что посмотреть в Венеции

Печать

фото: Венеция

Романтичная Венеция заслуживает того, чтобы называться восьмым чудом света. Этот итальянский город разместился на 118 островах Адриатического моря, связанных между собой 400 мостами. В самом сердце исторического центра расположилось два роскошных здания периода расцвета венецианского могущества: собор Сан-Марко и Дворец дожей – резиденция правителей города. Итак, что посмотреть в Венеции?

Венеция знаменита своими каналами, по которым ходят элегантные гондолы, а фасады домов – и даже грандиозных палаццо - выходят прямо на воду. В Венецианской лагуне разбросано сразу несколько миниатюрных островов, в том числе и знаменитые Мурано и Бурано.

ТОП-15 достопримечательностей Венеции

Собор Сан-Марко

Собор Сан-МаркоСобор Сан-Марко

Собор святого евангелиста Марка является уникальным в Европе – это один из редчайших примеров византийского архитектурного стиля. Сам храм представляет собой мощную постройку, увенчанную пятью куполами. Основное сооружение возведено в одиннадцатом веке, но многие детали были добавлены уже позже. Также многие реликвии и украшения собора были вывезены крестоносцами из Константинополя после его разграбления в 1204 году. Чем интересен собор:

  • Пышный главный фасад храма выполнен из мрамора, арки портала украшены изысканными мозаиками. Центральные врата изготовлены из бронзы и датируются шестым веком.
  • Квадрига святого Марка ранее украшала лоджию собора. Она представляет собой единственную сохранившуюся многофигурную конную античную скульптуру, датируется четвёртым веком до нашей эры. Ранее украшала константинопольский ипподром. Сейчас оригинальная скульптура бережно хранится в музее собора.
  • Колокольня святого Марка составляет почти сто метров в высоту. Долгое время служила в качестве маяка. Кампанила собора была построена ещё в десятом веке, но в 1902 году разрушилась от старости. Современное сооружение полностью повторяет древнюю колокольню.
  • «Золотой алтарь» был тоже привезён из Константинополя. Этот потрясающий шедевр византийского искусства украшен 250 миниатюрами, выполненными из эмали в десятом веке. Затем к нему были добавлены драгоценные камни и золотой оклад.
  • Внутреннее убранство собора Сан-Марко потрясает воображение: его стены, потолок и купола украшены практически непрерывным рядом мозаик из муранского стекла на золотом фоне, создавая эффект свечения.

Собор Сан-Марко открыт для туристического посещения, здесь также действует музей, посвящённый его истории. Но он сохраняет и свою первоначальную религиозную функцию – в соборе хранятся важнейшие реликвии христианского мира: мощи святого евангелиста Марка, голова апостола Иакова Младшего и образ Богородицы «Никопея».

Дворец дожей

Дворец дожейДворец дожей

Дворец дожей раньше служил в качестве административного центра Венеции – здесь проживали главы венецианской республики – дожи, а также работали Большой совет, сенат и суд. Сейчас же в этом шедевре венецианской готики разместился музей.

Внешний вид Дворца дожей выделяется балконом-галереей на втором этаже, откуда дожи приветствовали собирающийся на площади народ. Также стоит обратить внимание на любопытную «бумажную дверь» - стрельчатую арку слева от фасада, увенчанную крылатым львом – символом города.

Интерьер Дворца дожей преимущественно сохранился в первозданном виде, особенно стоит отметить разнообразные потолки. А в зале Большого совета хранится одна из самых больших картин в мире – «Рай» Якопо Тинторетто, написанная в конце шестнадцатого века. Она занимает всю стену.

Дворец дожей известен также своим миниатюрным мостом с романтичным названием «Мост вздохов». Он соединяет дворец с бывшим зданием тюрьмы. Этот крытый барочный мост позволял осуждённым в последний раз увидеть солнечный свет.

Вход в Дворец дожей составляет 20 евро.

Гранд-канал

Гранд-канал и мост РиальтоГранд-канал и мост Риальто

Главная «магистраль» Венеции – её Большой канал, проходящий через весь город и составляющий почти четыре километра в длину. На Гранд-канал выходят фасады самых красивых домов города, в том числе и нескольких дворцов, включая такие значимые постройки как Ка-д’Оро, Ка-Реццонико и многие другие. Всего через канал переброшено четыре моста, один из которых – знаменитый Риальто. Прогулка на гондоле по Гранд-каналу – любимейшее занятие туристов в Венеции.

Мост Риальто

Мост Риальто является символом Венеции. Он построен в узкой части Гранд-канала и представляет собой мощную каменную арку с арочными галереями и лестницей. Сейчас здесь действует 24 лавки, где продаются сувениры, дорогие кожаные и ювелирные изделия.

Неподалёку от моста расположился рынок Риальто, рыбный рынок и старейшая церковь во всей Венеции – Сан-Джакомо ди Риальто, выполненная в византийском стиле с вкраплениями готиками. Её внешний вид отмечен изящной колокольней с массивными часами.

Колонны святого Марка и святого Теодора

Две массивные колонны, посвящённые святым-покровителям города, завершают ансамбль площади святого Марка. Эти колонны были доставлены в Венецию из Константинополя в 1125 году, при этом первоначально их было три, но одна из них утонула в лагуне. Место между этими колоннами считается проклятым – раньше тут проходили казни.

Колонна святого Марка увенчана бронзовым львом, возраст которого превышает 2500 лет. Однако оригинальных элементов статуи сохранилось совсем немного – в ходе Наполеоновских войн древнейший памятник раскололся на 84 куска и был спаян воедино. А на колонне святого Теодора установлен сам святой, убивающий чудовище, напоминающее крокодила.

Ка-д’Оро

Дворец Ка-д’ОроДворец Ка-д’Оро

Дворец Ка-д’Оро выходит прямо на Гранд-канал и считается шедевром венецианской готики. Во внешнем виде этой трёхэтажной постройки выделяются изящные арочные галереи с балконами, украшенные вычурными колоннами. Также стоит отметить балюстраду на крыше дворца.

В конце девятнадцатого века дворец Ка-д’Оро приобрел барон Джорджо Франкетти, известный коллекционер. В 1927 году здесь открылся музей, действующий и сейчас. Здесь представлены картины из коллекции Франкетти, включая работы Тициана, ван Эйка и ван Дейка. Вход в галерею Франкетти составляет 8.50 евро.

Собор Санта-Мария делла Салюте

Собор Санта-Мария делла СалютеСобор Санта-Мария делла Салюте

Церковь расположена на Гранд-канале и посвящена избавлению Венеции от чумы в 1631 году. Во внешнем виде этой монументальной постройки выделяется мощный купол и главный фасад, выполненный в форме триумфальной арки. Интерьер собора выполнен преимущественно в барочном стиле, особенно отличается главный алтарь, украшенный вычурными статуями из мрамора. В его центре расположен чудотворный образ Богоматери-целительницы (Мадонна делла Салюте), в честь которого храм и получил своё название. Ещё в соборе хранятся удивительные картины мастеров итальянского Возрождения – Тициана, Тинторетто и Луки Джордано.

Коллекция Пегги Гуггенхайм

Коллекция Пегги Гуггенхайм – это своего рода музей современного искусства Венеции. Он разместился в интересном сооружении XVIII века – это незаконченный дворец небольшой высоты. Дворец выходит на Гранд-канал, а позади него разбит потрясающий зелёный сад.

Сам музей состоит из коллекции известного коллекционера Маргарет (Пегги) Гуггенхайм, племянницы знаменитого магната Соломона Гуггенхайма. Именно она открыла миру неординарного американского экспрессиониста Джексона Поллока. Коллекция Пегги Гуггенхайм представлена 300 картинами художников XX века, в том числе Пабло Пикассо, Рене Магритта, Сальвадора Дали и других. Коллекция Пегги Гуггенхайм является одним из самых посещаемых музеев Венеции.

Стоимость билета – 15 евро.

Арсенал

АрсеналАрсенал

Венецианский арсенал представляет собой целый комплекс сооружений, предназначенных для постройки и оснащения кораблей. Особенно выделяются главные ворота арсенала, построенные в 1460 году из красно-коричневого кирпича и считающиеся символом города. Сейчас в пятиэтажном здании амбара арсенала разместился Военно-морской исторический музей. Здесь представлены модели кораблей и военные трофеи времён Первой мировой войны.

Вход в музей составляет пять евро.

Кафе «Флориан»

Венеция знаменита тем, что именно здесь в 1640 году открылась первая кофейня. А в 1720 году открылось популярное кафе «Флориан», функционировавшее одновременно как биржа, библиотека и театральное фойе. Здесь продавалась первая венецианская газета, а также собирались театралы, ведь по соседству разместился знаменитый театр «Ла Фениче», который как феникс воссоздавался после многочисленных пожаров.

Сейчас кафе «Флориан» действует одновременно как бистро и как музей – здесь сохранился интерьер залов середины девятнадцатого века. Особенно стоит отметить Зал великих людей, где представлены портреты десяти величайших венецианцев, включая художника Тициана и путешественника Марко Поло.

Галерея академии

Сама Венецианская академия изящных искусств была учреждена в 1750 году, но во время оккупации наполеоновскими войсками она была перенесена на место нынешней Галереи академии – в здание бывшего благотворительного общества (скуолы делла Карита). Сейчас в этом элегантном классическом здании XVIII века разместилась художественная галерея. Помимо шедевров итальянских мастеров, здесь также можно найти любопытные работы Иеронима Босха. Среди избранных произведений, выставляемых в Галерее академии, стоит отметить «Мадонну» Джованни Беллини, «Портрет юноши» Лоренцо Лото, «Святого Иеронима» Пьеро делла Франческо и множество картин местного мастера – великого Тициана.

Вход в Галерею академии составляет 15 евро.

Скуола Сан-Марко

Скуола Сан-МаркоСкуола Сан-Марко

Раньше в этом здании помещалась благотворительное общество (братство) Сан-Марко, вмещающее в себя больницу, приют и школу. Сейчас же здесь разместилась городская больница. Особый интерес вызывает главный фасад скуолы – это мощное сооружение, выполненное в стиле эпохи Возрождения и украшенное мраморными скульптурами.

Каза деи Тре Очи

Каза деи Тре Очи представляет собой редкое для Венеции сооружение – дворец в стиле модерн с элементами неоготики. В его фасаде особенно выделяются три больших окна с изящными овальными балкончиками – они напоминают глаза и тем самым дали название этому дому. Сейчас здесь проходят выставки авангардного искусства и фотографии.

Острова Венецианской лагуны

Остров Сан-МикелеОстров Сан-Микеле

Вокруг Венеции разбросано несколько более мелких островов, тоже интересных для туристического посещения. Добраться до них можно на специальных водных трамваях вапоретто, которые курсируют и по самому городу.

  • Остров Мурано знаменит своим стеклом, изготовляемым по особой технике. Музей истории муранского стекла расположился в роскошном готическом дворце Палаццо Юстиниана. Также здесь находится старинная церковь XII века Санти-Мария-э-Донато, представляющая собой мощное каменное сооружение с многочисленными арочными галереями.
  • Остров Бурано расположен в 7 километрах от Венеции и знаменит своим кружевом и ярко окрашенными домиками, возвышающимися вдоль каналов. На острове также стоит посетить музей венецианских кружев и полюбоваться местной «падающей башней».
  • Остров Торчелло расположился неподалёку от Бурано и представляет собой «оазис Средневековья» - здесь сохранилось два скромных дворца и две старинные церкви, внутри которых сохранились элементы византийского искусства.
  • Остров Сан-Джорджо-Маджоре практически полностью занимает одноименный собор, отличающийся барочным фасадом с колоннами и выдающейся кирпичной колокольней. Внутри хранятся избранные полотна знаменитого художника Тинторетто.
  • Остров Сан-Микеле полностью отведён под кладбище, где похоронены многие деятели культуры и искусства: Иосиф Бродский, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.

Остров Лидо

Остров Лидо заслуживает отдельного упоминания. Это место проведения знаменитого Венецианского кинофестиваля, в то время как почти половина острова отведена под пляжи, как частные, так и общественные. Пляжи Лидо песчаные, а вода Адриатического моря здесь очень чистая и тёплая, подходящая для семейного отдыха. Улица Санта-Мария-Елизавета связывает море с лагуной, а ещё здесь сконцентрированы отели, рестораны и магазины. Здесь также расположен порт, связывающий остров Лидо с Венецией.

Добраться до Лидо из Венеции можно на водном трамвае (вапоретто). Время в пути – примерно 20 минут.


Автор: ВОтпуск.ру
07.10.2017

Популярные статьи


Видео


Венеция Италия - Путеводитель ч.1 Другое видео о Венеции

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Италии