• Мобильная версия

Что посмотреть на Мадагаскаре

Печать

фото: Что посмотреть на Мадагаскаре

Остров у восточного побережья Африки – один из самых крупных на планете. Как и на других архипелагах, на Мадагаскаре в течение сотен тысяч лет происходило обособленное развитие животного и растительного мира, и сегодня абсолютное большинство местной флоры и фауны составляют эндемики. Вы найдете на острове абсолютно не похожих на привычные вам животных и птиц, встретите уникальные виды цветов и деревьев. А на вопрос, что посмотреть на Мадагаскаре, лучше всего ответят ваши дети. Популярный мультик о далеком острове дает представление о том, что ждет туристов, оказавшихся на мадагаскарских берегах.

ТОП-15 достопримечательностей Мадагаскара

Авеню баобабов

Аллея из гигантских баобабов на западе острова давно стала визитной карточкой Мадагаскара. Вдоль дороги с обеих сторон растет два десятка деревьев, каждое из которых взметнулось в небо на 30 метров. Возраст гигантов – не менее 800 лет и неудивительно, что местные жители называют их «renela», что в переводе с малагасийского означает «матери леса».
Уникальная достопримечательность Мадагаскара доступна в сухой сезон. С декабря по февраль дороги в регионе может сильно размыть, и добраться до Авеню баобабов вы не сможете.

Ближайший город: Морондава.

Раномафана

Вечнозеленые густые леса национального парка Раномафана на юго-востоке острова дают жизнь растениям нижнего яруса – мхам, орхидеям и папоротникам, большинство которых эндемичны и занесены в Красную книгу. Но главные обитатели парка – дюжина видов мадагаскарских лемуров. Именно этот вездесущий зверек считается символом острова.
В заповеднике охраняются более ста видов птиц, половина из которых находится под угрозой исчезновения.
Для туристов в парке проложено множество пешеходных маршрутов, позволяющих увидеть всех обитателей и насладиться красивейшими пейзажами.

Ближайший город: Фианаранцуа в 65 км.

Изало

Почти 800 кв. км заповедной территории Изало являются домом для тысяч разнообразных обитателей. Главные действующие лица в этом парке – пернатые. В лесах на склонах холмов и в долинах обитает более 80 видов птиц, в числе которых – особо редкие пастушковые куропатки. На тропинках Изало вы встретите лемуров-индри, вес которых достигает 10 кг, мадагаскарских виверр, состоящих в родстве с мангустами, и тенреков, похожих на ежиков.
Парк Изало располагается в провинции Тулиара в центре южной части острова.

Ближайший город: Тулиара.
Добраться: на самолете из Антананариву.

Лес Киринди

Среди множества национальных парков на Мадагаскаре этот выделяется особо. На его территории можно посмотреть на редчайших представителей эндемичной фауны, которых не встретишь больше ни в одном уголке планеты:

  • Мышиный лемур – самый крошечный из семейства приматов. Вес взрослой особи не превышает 30 гр., а размеры – около 20 см вместе с хвостом.
  • Хищник фосса напоминает большую кошку, но биологически относится совершенно к другому виду. Грациозное животное находится под угрозой вымирания, но в парке Киринди вы можете понаблюдать за фоссой в естественных условиях обитания.

Ближайший город: Морандава.
Добраться: на маршрутке из Морандава или на такси.

Монтань д’ Амбр

В 1958 году был образован национальный парк Монтань д’Амбр, ставший одним из самых посещаемых туристами. Он раскинулся на севере острова на склонах потухшего вулкана и эти места для малагасийцев издавна считались священными.
Для туристов в парке проложено несколько пеших маршрутов. Вы можете выбрать экскурсии продолжительностью от 4 часов до 3 суток.
Среди обитателей парка – самый маленький в мире коричневый мышиный лемур, карликовый трехсантиметровый хамелеон и хохлатый мадагаскарский ибис. Флора парка насчитывает не менее 1000 растений, большая часть которых относится к редким и охраняемым. Ценнейший вид – красное дерево палисандра, внесенное в Красную книгу.

Ближайший город: Диего Суарез в 14 км.

Марожежи

По территории национального парка Марожежи на северо-востоке острова тянется горная цепь, из-за чего диапазон высот над уровнем моря в заповеднике сильно колеблется – от 70 до 2100 метров над уровнем моря. Особенный микроклимат Марожежи позволяет комфортно существовать разным видам животных и растений. В парке встречаются 118 видов птиц, около 150 видов рептилий, и больше десятка разновидностей лемуров, среди которых – шелковистая сифака. Эти зверьки входят в список 25 видов приматов, находящихся под угрозой исчезновения. К вымирающим биологи относят и некоторых лемуров семейства индриевых.
В парке можно разместиться на ночлег в бунгало.

Парк лемуров

Парк-де-ла-Мариаскар был основан для того, чтобы туристы могли познакомиться с многообразием видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре. В вольерах содержится более 70 видов эндемиков, и большинство его обитателей было конфисковано у жителей острова, занимающихся контрабандой и браконьерством.
Целью организаторов парка является также разведение лемуров и подготовка молодых особей к жизни в естественных условиях. Потомство обитателей парка выпускается в природу, как только достигает нужной зрелости.
Особый восторг посетителей Парка лемуров вызывает процесс кормления зверьков, в котором могут принять участие все желающие.

Ближайший город: Антананариву в 22 км.
Открыто: с 9 до 17.
Кормление: каждые два часа с 10 до 16.
Добраться: на туристическом трансфере из столицы в 9 и 14 ежедневно.
Цена билета: 7 евро. Время посещения ограничено 1,5 часами.

Каменный лес

Удивительный карстовый ландшафт на западном побережье острова называют Цинжи-дю-Бемараха, или Каменный лес. Скалы известнякового плато за миллионы лет подверглись воздействию ветра и осадков и превратились в гряды каменных зубцов, образующие запутанные лабиринты.
Высота каменных игл составляет 30-40 метров, и человек в этой местности может легко заблудиться. А вот лемуры нескольких видов чувствуют себя в национальном парке Цинжи-дю-Бемараха вполне вольготно. Тем более, их здесь охраняют.
Заповедник Каменный лес Мадагаскара включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перине

Заповедный вечнозеленый дождевой лес на востоке Мадагаскара на протяжении тысяч лет служил домом для огромной популяции лемуров индри. Истребление пушистых обитателей мадагаскарских лесов существенно снизило их количество, и лемуры индри оказались в списке редких и особо охраняемых. Создание национального парка Перине способствовало увеличению популяции и сегодня посетители заповедной территории могут наблюдать не только за лемурами индри, но и посмотреть на другие виды эндемичной фауны Мадагаскара. Чаще всего на пешеходных тропинках, проложенных для туристов, можно встретить крошечных мышиных лемуров и бамбуковых серых.

Ближайший город: Морондава (150 км).

Андухахела

Национальный парк Андухахела на крайнем юго-востоке Мадагаскара расположен в зоне перехода влажной болотистой экосистемы в засушливый колючий лес. Местные жители называют эту местность «двумя мирами». Заповедник Андухахела занесен в списки ЮНЕСКО как часть тропических лесов Ацинананы.
Основные обитатели парка – вездесущие на Мадагаскаре лемуры. Здесь вы можете посмотреть и на представителей редких видов гекконов, черепах и прочих рептилий. 130 видов птиц, обитающих в заповеднике, поражают расцветкой оперения и многообразием форм.
В парке работают профессиональные проводники, а маршруты экскурсий на 1 или 2 дня вы можете выбрать по собственному усмотрению.

Ближайший город: Толанаро в 40 км.
Цена билета: 10 евро (вход и гид), за легковой автомобиль – 107 евро.

Дворец Рува

Бывшая королевская резиденция в столице Мадагаскара – одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Антананариву. Дворец Рува построен на горе Аналаманга на месте старинных крепостных сооружений, возведенных вождями местных племен еще в первой половине XVII века.
Рува была построена из дерева в 20-е годы XIX века и затем облицована камнем. Ровно через сто лет, накануне занесения дворца в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, он полностью погиб в пожаре. Причиной стала брошенная в здание бутылка с зажигательной смесью во время политической демонстрации.
Малагасийцы восстановили Руву из пепла и сегодня дворец как прежде украшает столицу острова.

Озеро Андраикиба

Когда-то это озеро было популярным местом для пикников у французских колонистов. Они даже построили на его берегу яхт-клуб. Сегодня парусный центр закрыт, но озеро Андраикиба привлекает туристов не меньше, чем в середине прошлого века.
Вокруг водоема проложена пешеходная тропа, и обойти его по периметру, любуясь красивыми видами вы сможете всего за час. Местные жители предлагают и конные прогулки. На берегу озера открыт отель.
Переночевать возле Андраикиба стоит любителям легенд. Говорят, что на рассвете из воды доносится шепот мертвой принцессы, утонувшей из-за не слишком умного возлюбленного.

Ближайший город: Амбатолампи (7 км).

Иль-Сент-Мари

С июля по сентябрь прибрежные воды островка Иль-Сент-Мари в 7 км от Мадагаскара буквально кишат горбатыми китами. В эту пору они мигрируют к острову из Антарктики и понаблюдать за ними на Иль-Сент-Мари приезжают сотни туристов.
В остальное время небольшой остров знаменит просто как пляжный курорт, где отдыхают сбежавшие от суеты и серой слякоти европейцы. На Святой Марии вы найдете неплохой дайвинг, снорклинг и рыбалку.

Махадзанга

Мадагаскарский порт Махадзанга на северо-западе острова знаменит красивыми белоснежными пляжами на берегу Индийского океана, пальмовыми аллеями, ведущими к морю, теплой погодой, отсутствием ярко выраженного сезона дождей и развитой туристической инфраструктурой. Все вместе позволяет отнести Махадзангу к списку вполне комфортных пляжных курортов. Насытить отдых впечатлениями всегда можно, посетив местные бои быков или отправившись к самым известным достопримечательностям Мадагаскара.

Амбатолампи

Большой город южнее столицы, Амбатолампи славится своими кузнецами и литейщиками. Здесь можно купить красивые мадагаскарские сувениры: кованые лампы, статуэтки, посуду и подсвечники. При покупке драгоценных камней, которые добываются на острове, обращайте внимание на сертификаты и не обольщайтесь низкими ценами у уличных торговцев. Чаще всего их сапфиры – синтетическая подделка.

 


Автор: ВОтпуск.ру
03.09.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать