• Мобильная версия

Что посмотреть в Боснии и Герцеговине

Печать

фото: Что посмотреть в Боснии и Герцеговине

Республика Босния и Герцеговина хороша во всех отношениях. Во-первых, этот регион знаменит своим приятным климатом и отдыхать на Балканах комфортно в любое время года. Во-вторых, страна имеет выход к Адриатике, и туристы привозят из отпуска средиземноморский загар. Виза для российских путешественников не требуется, кухня – проста и понятна, язык не слишком сложен, а гостеприимство жителей Балкан давно стало визитной карточкой региона. Интересуетесь, что посмотреть в Боснии и Герцеговине? Будьте уверены, отпуск пройдет насыщенно и познавательно.

Топ-15 достопримечательностей Боснии и Герцеговины

Сутьеска

Старейший национальный парк представляет своим посетителям участок доисторического леса, подобных которому в Европе не найти. Территория «Сутьески» включает в себя также часть Динарского нагорья и гору Маглич.
На территории парка произрастает около 2500 видов растений, а фауна представлена медведями, кабанами, лисицами и прочими классическими лесными животными. Почти 300 видов птиц радуют любителей и ученых-орнитологов, а живописные долины и горные озера парка дарят немало приятных моментов фотохудожникам.
Зона отдыха «Суха» на территории «Сутьески» включает в себя шале, ресторан в национальном стиле и площадки для организации пикников.

Найти: 25 км южнее города Фочи.

Долина героев

Мемориальный комплекс на территории национального парка «Сутьеска» посвящен сражению, которое случилось здесь в годы Второй мировой войны. Главные объекты, достойные внимания туристов:

  • Центральный памятник и братская могила защитников Фочи.
  • Музей битвы, экспозиция которого рассказывает о ходе сражения. В залах представлены личные вещи солдат и офицеров, оружие времен Второй мировой войны и подлинные фотодокументы.
  • Знаки-указатели на местах особенно важных точек происходившего в 1943 году сражения.

В Долине героев югославские партизаны ценой огромных потерь победили объединенную немецко-итальянскую армию и лишили фашистов возможности контролировать территорию Боснии. В республике этому сражению придается такое же важное значение, как в России – битве за Сталинград.

Национальный музей Боснии и Герцеговины

Главный музей страны находится в особняке, построенном в начале ХХ века. В нем представлены разнообразные экспонаты, рассказывающие об истории, культуре и традициях Боснии и Герцеговины. Старейшие экспонаты – римские надписи и духовная книга иудеев XIV столетия, называемая Сараевской Агадой.
В музее вы найдете три основных коллекции: этническую, археологическую и посвященную естественной истории Балкан. Во дворе музея разбит Ботанический сад, а у фасада экспонируются стечаки – резные надгробные плиты, подобные армянским хачкарам.

Открыто: летом с 10 до 17, зимой – с 10 до 15.

Военный туннель

Жители Сараево называют его «Туннелем жизни», ведь во время недавней войны на территории Боснии по этому подземелью в осажденный город доставляли продукты, а из Сараево эвакуировали людей.
Туннель копали в течение нескольких месяцев. По 700-метровому подземелью двигались вагонетки, для чего в туннеле была проложена узкоколейка.
За два года существования «Туннеля жизни» по нему были эвакуированы десятки тысяч человек.
В небольшом музее в Военном туннеле вы можете посмотреть на экспонаты, точно передающие атмосферу того времени, когда в Боснии и Герцеговине шла гражданская война.

Найти: рядом с международным аэропортом.
Открыто: с 9 до 16 по будним дням.

Латинский мост

Это печальное для всего мира место – одна из знаменитых достопримечательностей Сараево. Именно здесь был убит эрцгерцог Фердинанд, и это событие послужило поводом для начала Первой мировой войны.
Деревянная переправа через реку Босну появилась в Сараево еще в XVI веке, но через 200 лет наводнение снесло ее, и горожане выстроили мост из камня.
Поблизости от Латинского моста открыт музей, где подробно рассказывается о событиях 28 августа 1914 года – одной из самых трагических дат в истории человечества.

Меджугорье

Важный центр христианского паломничества на Балканах, Меджугорье стало известно в 1981 году, когда стайке здешних детей начала являться Богородица.
Паломники и туристы прибывают, чтобы посмотреть на холм Явления – известное всем верующим место в Боснии и Герцеговине. К вершине холма, где расположена статуя Девы Марии, ведет лестница, по которой поднимаются паломники.
Холм Белого Креста и церковь Святого Иакова – не менее известные достопримечательности Меджугорья. В Парке свечей принято зажигать свечи и молиться за здравие близких.

Добраться: от ближайшего города Мостар 25 км на такси или автобусе N48 от северного автовокзала.

Крепость Врандук

Первые упоминания о крепости в городке Врандук встречаются в документах XV века. Она появилась в Средние века, и ее стены защищали городские постройки от вражеских набегов.
Форт расположен на вершине высокого холма, у подножья которого протекает река Босня. Для поклонников истории будет интересна экспозиция краеведческого музея, открытого в крепости. В башне располагается коллекция старинной утвари, национальной одежды, а во дворе крепости сохранилось старинное артиллеристское орудие.

Морича-хан

Постоялые дворы в пору расцвета Сараево строили буквально на каждом углу, ведь в XVI веке город был перекрестком торговых путей на Балканах. Их называли караван-сараи и самый известный в боснийской столице – Морича-хан.
Особая роль в истории страны выпала постоялому двору в 1878 году, когда в здешней кофейне было сформировано правительство Боснии и Герцеговины. Его целью стала организация сопротивления оккупации австро-венгерскими завоевателями.
В кофейне Морича-хана можно и сегодня выпить чашку ароматного кофе по-турецки.

Адрес: ul. Sarači 77, Sarajevo.

Собор Святого Сердца Иисуса

Главный храм столицы Боснии и Герцеговины спроектировал и построил И. Ванцаш, которому принадлежит авторство проекта собора Парижской Богоматери. Храм в Сараево отличается не меньшим изяществом линий и элегантностью отделки. Квадратные в основании часовые башни взмывают вверх на высоту 43 метров, а центральный фасад украшает классическое готическое окно в форме розы.
Интерьер впечатляет шестью цветными витражами, выполненными австрийскими стеклодувами, и алтарем, вырезанным из великолепного белого мрамора.

Старая православная церковь

Каждый житель Сараева покажет туристу старый городской храм, воздвигнутый в XIV веке и перестроенный в XVIII после пожара. Архитектура церкви Св. архангелов Михаила и Гавриила несколько необычна, и сооружение скорее напоминает обычный каменный дом. Историки полагают, что так было сделано, дабы храм не мозолил глаза османским завоевателям. По той же причине пол церкви выполнен ниже уровня земли, чтобы увеличить ее внутреннее пространство, не позволяя храму слишком возвышаться.
Главные сокровища церкви – резной дубовый иконостас с образами XVII-XVIII веков и десница Св. Теклы.

Адрес: ul. Mula Mustafe Bašeskije 59, Sarajevo.

Сахат-Кула

Часовая башня в Сараево – местная знаменитость и дело тут не в 30-метровой высоте и даже не в том, что башня является архитектурной доминантой старого центра. Часы на ней показывают время, согласно принятому в Османской империи правилу: они бьют полночь с наступлением заката и помогают верующим мусульманам правильно определять время наступления очередной молитвы.
Сахат-Кула была построена, по мнению историков, в первой половине XVI века, но точных подтверждений этому нет. Часовой механизм установлен в 1874 году и с тех пор дважды в неделю часы перенастраивает смотритель. Данные о времени заката-восхода он получает из Гринвичской обсерватории по интернету.

Адрес: Baščarsija, ul. Mudželiti veliki.

Башчаршийская мечеть

Мечеть в историческом центре столицы Боснии и Герцеговины была построена в 1528 году. Деньги на нее пожертвовал ходжа Хаваджа Дурак, и это классический пример того, что по фамилии не стоит судить о человеке.
Мечеть действующая и с высоты ее минарета несколько раз в день звучит призыв к намазу. Окружает постройку живописный розовый сад.

Адрес: trg Baščaršija 37.

Мечеть Гази Хусрев-бега

Самый выдающийся архитектурный памятник османского периода был построен в XVI веке на средства наместника султана в Боснии. Именно тогда город Сараево достиг наивысшего расцвета. Архитектором выступил приглашенный из Турции автор стамбульской мечети Али-паши.
Стены мечети Гази Хусрев-бега достигают двухметровой толщины и, как гласит легенда, в одной из них спрятан клад. Он предназначается для восстановления памятника архитектуры, если он будет вдруг разрушен по причине любой катастрофы.
Вход украшен орнаментами и каменными узорами. Высота минарета – 45 метров и до появления высотных зданий он был самым высоким сооружением столицы.

Адрес: ul. Sarači 18.

Врело Босне

Общественный парк на окраине столицы Боснии и Герцеговины пользуется большой популярностью и у туристов, и у местных жителей. Врело Босне раскинулся в предгорьях горы Игман. По его территории протекает река Босна, вода которой настолько чистая, что ее можно пить.
Главная аллея парка протянулась на 3 км. По ее сторонам в эпоху Австро-Венгрии были выстроены павильоны. Сегодня по аллее старинные кареты катают туристов, а адепты здорового образа жизни пользуются прокатом велосипедов.
В парке можно посмотреть на красивейшие водопады Боснии и Герцеговины.

Адрес: Ilidža, Sarajevo.

Себиль

Питьевой фонтанчик в центре Сараево называют символом боснийской столицы. Себиль – это название киосков, где люди могли взять питьевую воду. Таких фонтанчиков в городе построено немало, но именно тот, что на площади Башчаршии, стал знаменитым. В этом месте начинаются и заканчиваются экскурсионные маршруты, а в старину – сходились все торговые пути.
Практика строительства себилей появилась на Балканах в османский период. Фонтаны предназначался для того, чтобы прибывающие в город купцы могли напиться. Сегодняшний себиль построили позднее взамен сгоревшего. Он спроектирован в неомавританском стиле и выполнен из дерева. Сараевцы считают его символом своего гостеприимства.

Адрес: Baščaršija.


Автор: ВОтпуск.ру
03.09.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать