Что посмотреть в Австралии

Печать

фото: Что посмотреть в Австралии

Австралия — уникальная страна, где чудеса природы чуть ли не на каждом шагу: ландшафты, от которых захватывает дух, удивительный Большой Барьерный риф, невероятное многообразие фауны и флоры...

Но исторические и архитектурные достопримечательности этой страны производят не меньшее впечатление! В Австралии находится девятнадцать объектов Всемирного наследия (из списка, составленного ЮНЕСКО). В их числе как природные, так и культурные достопримечательности, входит в этот перечень и несколько объектов смешанного типа. Вот некоторые из австралийских достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО:

  • Большой Барьерный риф;
  • остров Фрейзер;
  • национальный парк Пурнулулу;
  • Сиднейский оперный театр;
  • национальный парк Какаду;
  • побережье Нингалу;
  • каторжные поселения.

Здесь невозможно дать описание всех достопримечательностей Австралии, которые необходимо увидеть путешественнику. Этих природных и рукотворных красот слишком много. Но можно рассказать о том, что посмотреть в Австралии в первую очередь (хотя крайне сложно выбрать лучшее среди невероятного многообразия чудес, которыми славится эта страна).

Топ-15 достопримечательностей Австралии

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный рифБольшой Барьерный риф

Самый крупный в мире риф, состоящий из кораллов. Одно из природных чудес света (по версии CNN). Риф является уникальной экосистемой, здесь обитает около полутора тысяч видов рыб и более двухсот видов птиц. Риф занимает площадь, которая больше территории Великобритании.

Большой Барьерный риф образован множеством более мелких рифов и коралловых островов. Некоторые из этих островов являются туристическими объектами. Стоимость пребывания на них зависит от степени «комфортности» того или иного острова. Некоторые приравниваются к пятизвездочным отелям, а потому и стоимость отдыха здесь соответствующая. На других островах можно разбить палатку за вполне умеренную цену.

Заповедник бабочек

Это уникальное место находится в городе Куранда. Здесь живут красивейшие виды тропических бабочек. В их числе — стеклянница (бабочка с прозрачными, как стекло, крыльями), небесно-голубая бабочка-парусник и огромная павлиноглазка геркулес. Когда бабочки-парусники пролетают над рекой, на воду падают сапфировые блики.

Экскурсии в заповедник начинаются каждые пятнадцать минут. Продолжительность одной экскурсии — полчаса.

Национальный парк Какаду

Национальный парк КакадуНациональный парк Какаду

Еще одна достопримечательность Австралии, охраняемая ЮНЕСКО. Слово «Какаду» в данном случае не означает разновидность птиц, а является искаженным названием одного из местных племен.

В парке находятся пещеры с наскальными рисунками, возраст которых — около восемнадцати тысяч лет. Это так называемые «рентгеновские» рисунки аборигенов: они изображают внутреннее строение животных и людей, что говорит о знании анатомии. По мнению представителей местных племен, рисунки были сделаны в так называемое «время сновидений» — это эра, когда, согласно австралийской мифологии, было сотворено все существующее.

На территории парка обитает около трехсот видов птиц, более сотни видов рептилий, около тысячи видов насекомых. Огромное многообразие рыб и млекопитающих, уникальные ландшафты также являются отличительными особенностями этого удивительного парка.

Башня Эврика

Этот знаменитый небоскреб находится в Мельбурне. Он является одним из наиболее высоких зданий Австралии. Несколько нижних этажей занимает парковка, остальные восемьдесят четыре этажа — жилые. Почти на вершине небоскреба находится смотровая площадка. Башня названа в честь золотого прииска, где в середине XIX столетия произошло восстание. Верхние этажи здания покрыты позолотой.

Харбор-Бридж

Харбор-БриджХарбор-Бридж

Стальной мост в Сиднее. Один из самых больших арочных мостов в мире. Был открыт в первой половине XX века. Местные жители дали этой достопримечательности шутливое название — «вешалка». С моста открывается восхитительный вид.

На мосту регулярно проводятся экскурсии. В них не могут принимать участие дети моложе десяти лет. Всем участникам выдается обувь с резиновыми подошвами и спецодежда со страховкой. Стоимость экскурсии — от 200 до 300 долларов. Проезд по мосту также платный (3 доллара).

Парк рептилий

Эта достопримечательность находится неподалеку от Сиднея. Здесь путешественник увидит множество видов рептилий, в числе которых змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи. Сотрудниками парка ведется работа по составлению коллекции паучьих и змеиных ядов, которые потом используются для изготовления противоядий. Благодаря этому было спасено более пятнадцати тысяч человеческих жизней.

В парке еще совсем недавно жил всемирно известный крокодил Эрик, который отличался непростым характером и яркой индивидуальностью. Он умер в возрасте почти шестидесяти лет, к тому времени его вес достиг семисот килограммов, а длина превысила пять с половиной метров.

Бонди Бич

Бонди БичБонди Бич

Прекрасный пляж примерно в десяти километрах лот центра Сиднея. Часть пляжа доступна лишь для серферов, которые просто обожают это место. Красные и желтые флажки отмечают зоны, безопасные для купания.

Иногда можно увидеть проплывающих мимо пляжа китов и дельфинов, изредка здесь появляются и пингвины (да-да, в Австралии есть пингвины!). А в летнее время нужно соблюдать осторожность: не исключена встреча с акулой.

Возле пляжа находятся многочисленные магазины, отели, рестораны. Здесь также расположен культурный центр, где проходят различные интересные мероприятия.

Каменная волна

Эта уникальная достопримечательность находится неподалеку от городка Хайден. Посмотреть на огромную гранитную волну ежегодно приезжает более сотни тысяч туристов. Ее высота — пятнадцать метров, длина — более сотни метров, а возраст — шестьдесят миллионов лет.

Это удивительное гранитное образование возникло в результате естественных процессов: дожди и ветра воздействовали на гранит, пока он не принял ту форму, которая сейчас удивляет и восхищает путешественников. У каменной волны есть еще одно впечатляющее свойство: она меняет цвет в течение дня.

Каменная волна является не только одной из главных австралийских достопримечательностей, но еще и площадкой для проведения ежегодного всемирного фестиваля андеграундной музыки.

Голубые горы

Голубые горыГолубые горы

Горный район неподалеку от Сиднея. Один из объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Свое название горы получили из-за голубоватых испарений эвкалиптов (взвеси эфирного масла). Туристические объекты этого района — горы, водопады, пещеры. В некоторые особо охраняемые области доступ туристов ограничен.

В Голубых горах проходит железная дорога, уклон которой является самым крутым в мире. Она была построена для перевозки сланца и угля, теперь же используется лишь в туристических целях.

Пурнулулу

Национальный парк на западе Австралии. Его основная достопримечательность — горные образования в форме ульев, обладающие крайне необычной окраской: темные полосы перемежаются с ярко-оранжевыми.

Эти живописные «ульи», известные аборигенам Австралии на протяжении многих тысячелетий, были открыты белым населением страны лишь в 80-е годы XX века. Случилось это так: над «ульями» пролетал самолет, в котором находилось несколько кинорежиссеров; красочные горные образования внизу были замечены кем-то из пассажиров или членов экипажа.

Куранда

Австралийская деревня, где живет одно из древних местных племен. Туристы могут здесь услышать песни и сказания, увидеть танцы аборигенов, принять участие в их ритуалах. Здесь же можно приобрести сувениры и различные снадобья.

В этой местности находятся и другие интересные достопримечательности. В их числе реабилитационный центр для летучих мышей, где выхаживают раненых животных данного вида, выкармливают мышат, по каким-либо причинам оставшихся без родителей.

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр Сиднейский оперный театр

Уникальная архитектурная достопримечательность, один из культурных центров Австралии, визитная карточка Сиднея. Крыша этого здания имеет весьма необычную форму и обладает впечатляющей особенностью: ее цвет изменяется в зависимости от освещения. Часы работы театра: с 9-00 до 17-00.

Каторжные поселения

Были основаны в XVIII и XIX столетиях. Здесь жили преступники, высланные в Австралию из Британской империи. Поселения находятся в городах Сидней и Фримантл, а также на острове Норфолк и в штате Тасмания. Одно из таких поселений — бараки Гайд-парка в Сиднее. Они были возведены архитектором Ф. Гринвэем, приговоренным к каторжным работам в Австралии.

Военный мемориал

Военный мемориалВоенный мемориал

Этот национальный мемориал, расположенный в Канберре, посвящен всем участникам войн, которые вела Австралия. Он считается одним из самых значительных военных мемориалов мира. Витражи и мозаики Зала памяти мемориала были созданы Н. Уоллером. Он лишился правой руки в период Первой мировой войны и позже научился рисовать и работать левой рукой. Мемориал открыт с 10-00 до 17-00, его единственный выходной — Рождество.

Рынок королевы Виктории

Этот открытый рынок занимает самую большую территорию среди всех рынков данного типа, находящихся в Южном полушарии. Он расположен в Мельбурне и считается одной из визитных карточек этого города. Рынок возник в XIX столетии, является исторической достопримечательностью.

Вик-маркет (как называют рынок австралийцы) оценят не только знатоки истории, но и любители шопинга. Ассортимент товаров, предлагаемых здесь, почти безграничен:

  • сувениры;
  • одежда;
  • обувь;
  • выпечка;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • ювелирные изделия.

И это еще не весь список!

Во вторник, среду и четверг рынок работает с 6-00 до 14-00. В пятницу он закрывается на два часа позже, в субботу работает до 18-00. В воскресенье рынок открыт с 9-00 до 16-00. Понедельник — выходной.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2017

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Австралия Другое видео об Австралии








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Австралии