Что посмотреть в Ватикане

Печать

фото: Что посмотреть в Ватикане

Самое маленькое в мире официально признанное государство Ватикан – это территория Святого Престола и резиденция высшего духовенства римско-католической церкви. Обычный турист редко прилетает сюда специально. Обычно прогулки по Ватикану входят в общий план знакомства с римскими достопримечательностями. За время своего существования карликовое государство-анклав собрало в своих стенах такое количество ценностей, что ватиканские музеи по праву считаются одними из богатейших в мире. Если вы интересуетесь, что посмотреть в Ватикане, обратите внимание и на архитектурные памятники, и на внутреннее убранство главного храма, где каждая деталь достойна пристального внимания и восхищения.

ТОП-15 достопримечательностей Ватикана

Сикстинская капелла

Бывшая домовая церковь Ватикана, построенная в XV веке, волею судеб стала одним из выдающихся памятников культуры мирового значения. Здесь по-прежнему проводятся «выборы» нового папы, но истинных ценителей искусства Сикстинская капелла привлекает своими фресками. Стены капеллы украшены росписями Боттичелли и Перуджино, Гирландайо и Росселли. А самая известная работа украшает потолок Сикстинской капеллы. Это цикл фресок Микеланджело, созданный в начале XVI века и считающийся непревзойденным шедевром эпохи Возрождения.

Замок Святого Ангела

В стенах этого мрачного сооружения, называемого Печальным замком, был похоронен Каракалла, томился в заточении Джордано Бруно, а папа Александр VI Борджиа то ли сам травил ядом богатых кардиналов, дабы заполучить их имущество, то ли милостиво закрывал глаза на подобные проделки собственных родственников.
Построенный во II веке, замок Святого Ангела долгое время служил официальной резиденцией римских пап, а сегодня в нем открыт Военно-исторический музей.

Адрес: Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma.
Добраться: метро линия А ст. Lepanto или авт. № 62,23,280 ост. Piazza Pia.
Открыто: с 9 до 19.30.
Цена билета: 10,5 евро.

Собор Св. Петра

Самая большая христианская церковь в мире, собор Св. Петра был основан в 1626 году на месте погребения ближайшего ученика Иисуса Христа. Над созданием величественного сооружения трудились знаменитые мастера эпохи Возрождения – Рафаэль, Микеланджело, Бернини и Браманте.
Факты и цифры впечатляют:

  • Одновременно собор вмещает более 60 тыс. человек.
  • Длина базилики превышает 211 метров, купол имеет внутреннюю высоту 119 метров и диаметр 42 метра.
  • Аттик фасада украшают скульптуры Христа, одиннадцати апостолов и Иоанна Крестителя. Высота каждой – более 5,5 метра.
  • Высота собора от пола до верхушки креста, венчающего купол, составляет 136,5 метра.

Интерьеры собора поражают гармонией и роскошью убранства. В храме находится огромное количество произведений искусства.

Открыто: с 7 до 19. Вход на купол с 8 до 16.45 зимой и до 17.45 – летом.
Цена билета: 8 евро.

Пьета

В мире существует великое множество изображений Богоматери, оплакивающей своего Сына. Такой сюжет в иконографии называют пьетой. Самая известная в мире – скульптурная работа Микеланджело Буонаротти. Вы можете посмотреть на знаменитую Пьету в Ватикане в соборе Св. Петра.
Композиция поражает гармонией и идеальной проработкой деталей, и искусствоведы считают, что Пьета – самое совершенное произведение великого скульптора.
На перевязи Марии вы найдете автограф Микеланджело. Пьета – единственное произведение гениального художника, которое он подписал. Будучи полуграмотным, Микеланджело допустил ошибку, выбивая свое имя. Исправить ее никто так и не посмел…

Кафедра Святого Петра

Скульптурную композицию над алтарем в соборе Св. Петра создал великолепный художник Джованни Лоренцо Бернини. Кафедра венчает главный неф, а ее главная реликвия – трон из дерева, который принадлежал апостолу. Трон закрыт реликварием, повторяющим форму святыни.
Кафедру озаряет свет из витражного окна, набранного из цветных алебастровых пластин. В центре витража – символ Святого Духа в виде голубя. Несмотря на кажущиеся небольшими размеры птицы, размах ее крыльев фактически равен 3 метрам.

Площадь Святого Петра

Перед базиликой Св. Петра в центре Ватикана вы можете посмотреть на еще один шедевр великого архитектора и художника XVII века Джованни Бернини. Площадь Св. Петра ежедневно собирает тысячи верующих, паломников и обычных туристов, желающих прикоснуться к святыням мировой величины.
Два полукруга колонн и улица Примирения, ведущая в центр Рима, образуют символические очертания ключа Св. Петра. Египетский обелиск, установленный на площади, был привезен Калигулой из Гелиополя. Есть мнение, что в шаре на вершине стелы хранится прах Юлия Цезаря.

Ватиканские сады

Эта достопримечательность Ватикана располагается на холме в верхней части анклава. Здесь вы сможете посмотреть на великолепный образец паркового дизайна, интересные экземпляры деревьев и цветов и даже на обитателей зоопарка.
Сады Ватикана – отличное место для медитаций и размышлений о вечном. Жаль только, что посещение их возможно лишь в составе организованной группы, а на всю экскурсию отводится не более двух часов.

Доступны: туры на открытых автобусах с пн. по сб. Есть аудиогид на русском. Цена билета – 36 евро. Пешие туры с гидом ежедневно, кроме ср. и вскр.
Цена билета – 32 евро.

Апостольский дворец

Официальная резиденция понтифика выходит фасадом на площадь Св. Петра. В состав дворцового комплекса входят собственно апартаменты папы, правительственные учреждения, часовни, библиотека, музеи и Сикстинская капелла.
Точной даты начала постройки не сохранилось, но первые упоминания относятся к XIV-XV векам.
В ватиканском дворце насчитывают 20 дворов, две сотни лестниц, и 12 тысяч помещений, залов и комнат.
Говорят, что иногда по воскресеньям во втором справа окне на последнем этаже фасада появляется понтифик и благословляет собравшихся на площади крестным знамением.

Страшный суд

Фреска Страшный суд работы Микеланджело – одна из самых значимых достопримечательностей Ватикана. Посмотреть на нее вы можете в Сикстинской капелле.
Художник писал фреску почти четыре года. Он работал над ней после 25-летнего перерыва. В первый раз он расписывал в Сикстинской капелле потолок.
Фреска считается завершающим эпоху Возрождения произведением искусства. Ее размеры – 13,7х12 метров. Работа была закончена в 1541 году.

Египетский музей

В этом ватиканском музее выставлены предметы искусства, найденные в Древнем Египе. Вы увидите здесь несколько мумий, крышки от саркофагов, закрывавшие могилы фараонов, барельефы и скульптурные композиции в типичном древнеегипетском стиле.
Кстати, первым раритетом, привезенным римлянами из Древнего Египта, можно считать обелиск в центре площади Святого Петра.

Исторический музей

Проследить историю Ватикана можно в Историческом музее, основанном папой Павлом VI в 1973 году. В экспозиции щедро представлены не только документальные свидетельства образования и развития самого маленького государства планеты, но и предметы повседневного обихода.
В музее выставлены кареты и седла, униформа папских гвардейцев и флаги, автомобили, на которых папы передвигаются во время официальных визитов, и папские паланкины.
Роскошно смотрится парадная карета папы Льва XII, которую использовали почти сто лет. Сменившие кареты машины называют «папамобилями». Долгое время их выпускала компания Mercedes-Benz, а сегодня понтифик пользуется электромобилями Renault.

Библиотека Ватикана

В хранилище манускриптов, древних книг и рукописей в Ватикане находится более полутора миллионов единиц ценнейших экземпляров, причем фонды хранилища продолжают пополняться все новыми находками.
Шедевр коллекции – библия, изданная герцогом Федерико да Монтефельтро. Он знаменит тем, что не ограничивал свою роль лишь командованием наемным войском. Герцог Урбино собрал при дворе множество ученых и деятелей искусств и был заядлым коллекционером рукописных книг.

Музей Кьярамонти

Экспозиция музея посвящена античной скульптуре. Первоначально основанная папой Пием VII коллекция размещалась в галерее, соединявшей папский дворец с Бельведером. Современный Музей Кьярамонти состоит из трех галерей – Коридора, Braccio Nuovo и Galleria Lapidaria.
Коридор – это арочная галерея с образцами скульптуры римской эпохи. Самый запоминающийся здесь экспонат – огромная голова Афины, принадлежавшая скульптуре эпохи Адриана. В «Новом Рукаве» собраны произведения греческого и римского искусства, датируемые V веком до н.э. – I веком н.э. В Galleria Lapidaria представлены фрагменты античных надписей.

Музей Пио-Клементино

Основанный в конце XVIII века, этот ватиканский музей представляет собрание греческих и римских произведений искусства. Один из самых известных здешних экспонатов – статуя Геркулеса из позолоченной бронзы. Скульптура датирована II веком и найдена на руинах театра Помпея в Риме. Геркулес – единственная сохранившаяся с античных времен позолоченная статуя.
Не меньший интерес представляет Зал животных, в котором собраны 150 скульптур животных из алебастра и каррарского мрамора.

Ватиканская пинакотека

Коллекция живописных полотен в Ватиканской пинакотеке появилась в XVIII веке. Ее начал собирать папа Пий VI. Картины располагались первоначально в папских покоях, но затем было принято решение организовать галерею в одном из помещений Бельведерского дворца.
Основа коллекции – полотна итальянских мастеров и образцы византийского искусства. Даже простое перечисление имен вызывает трепет в душе истинного поклонника живописи. В Ватиканской пинакотеке представлены работы Рафаэля Санти и Леонардо да Винчи, Тициана и Веронезе, Караваджо и Гвидо Рени. В одном из залов хранится фреска и фрагменты мозаики XV-XVI веков.

Полезная информация для посетителей музеев Ватикана

Музеи Ватикана открыты с 9 до 18.
Стоимость единого билета – 16 евро. Билет можно купить на сайте музеев и избежать очередей. В этом случае цена увеличивается до 20 евро.
Право на бесплатный предоставляется всем желающим посетить экспозицию в последнее воскресенье каждого месяца и 27 сентября в Международный день туризма.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.08.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ватикана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос