• Мобильная версия

Что попробовать в Дании?

Печать

фото: Что попробовать в Дании?

Дания - жемчужина Скандинавии, родина сказочника всех времён – Ганса Христиана Андерсена, всегда привлекала путешественников. Туристов так и манят пляжи и спа-комплексы, дворцы и парки развлечений, морские круизы и красивейшие озёрные пейзажи. Старинные крепости Дании в наши дни открыты для гостей как гостеприимные отели. Наконец, невозможно остаться в стороне от ферм, похожих на игрушечные, где можно насладиться вкусной едой, отведать национальные блюда и местные сыры.

Еда в Дании

Главный секрет датских поваров кроется в свежести продуктов и трепетном отношении к своему делу.

Национальная кухня Дании довольно проста, но блюда сытные и вкусные. В меню датчанина – преимущественно мясо, рыба, морепродукты и картофель. Вегетарианцам здесь приходится нелегко - во многие блюда, даже в салаты, датчане добавляют бекон. Тем не менее, основу рациона, в Дании составляют рыба и морепродукты, причём существует сотни рецептов приготовления уловов рыбаков. Основной гарнир - это картошка, её подают с большинством блюд. Готовят разными способами, от обычной варки до запекания с наполнителями и приправами.

Также к традиционным национальным блюдам Дании стоит отнести рагу из свинины с красной капустой, курицу с ананасом, свинину с яблоками и черносливом, овощи со шпиком.

«Изюминкой» датской кухни можно считать известные на весь мир бутерброды Смёрребрёд - большие, многоэтажные, с разнообразнейшим сочетанием продуктов.

В поиске первозданного датского меню стоит отправиться в сельскую местность, где еще есть старинные гостиницы с ресторанчиками при них. Как правило, такой гостиницей долгие годы владеет и работает в ней одна семья. Вообще, в ресторанах Дании цены начинаются от 10 евро за обед.

Датская кухня отличается в разных регионах, т.е. один и тот же рецепт в пригороде Копенгагена и на острове Фальстер может исполняться по-разному, и блюдо будет существенно отличаться по вкусу.

Меню различаются и по времени года. Летом датчане едят креветок, мидий, молодой картофель, свежие овощей и ароматную землянику. Осенью — сельдерей, брюкву, грибы и дичь (оленину, зайчатину, фазанину). Зимой, на Рождество, празднуют сезон селедки. Селедка — это еще один столп не просто кухни, но и уклада жизни датчан, из нее здесь готовят великое множество блюд. Маринуют с уксусом и специями, жарят и едят с вареной картошкой и соусом из петрушки.

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

СмёрребрёдСмёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Сырный суп-пюре с брокколиСырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки - плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

Лосось, запеченный в слоёном тестеЛосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Стегт флэскСтегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» - говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Зимний пудинг с сушеными грушами

Зимний пудинг с сушеными грушамиЗимний пудинг с сушеными грушами

Ломти свежего хлеба подсушивают в духовке, а затем ломают на куски. Их засыпают в большую кастрюлю, добавляют сухофрукты и заливают смесью молока, яиц, сахара, виски, ванилина, соли и мускатного ореха. Долго варят на медленном огне, помешивая, чтобы хлеб хорошо пропитался. Подают десерт в пиалах, посыпав сахаром с корицей и жареными орехами, со сливками или йогуртом.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Дании