• Мобильная версия

Что посмотреть в Камбодже

Печать

фото: Что посмотреть в Камбодже

Камбоджа - королевство, расположенное в юго-восточной Азии. У иностранных туристов путешествие в эту страну вызывает противоречивые впечатления, так как в Камбодже есть все, начиная от нищих кварталов и заканчивая фешенебельными отелями вдоль морского побережья. Если вы будете знать основную информацию об интересных местах королевства, то всегда сможете спланировать путешествие самостоятельно и определиться заранее, что посмотреть.

ТОП достопримечательностей Камбоджи

Древнейшая культура, сочетающая в себе следы разных эпох, отражается в архитектурном облике страны. Так, в Камбодже находится значительное количество сооружений, возведенных несколько столетий назад и входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом каждый культурный объект тщательно охраняется местными властями в силу того, что имеет ключевое значение не только для истории королевства, но и для развитии туристической сферы. Знаковые места Камбоджи подразделяют на следующие типы:

  • Храмовые комплексы;
  • Музеи;
  • Природные достопримечательности естественного происхождения.

Оказавшись в стране, обязательно включите в экскурсионную программу посещение музея, прогулку по чистейшему пляжу, поездку на острова и в ближайшие города, а также знакомство с древними традициями кхмеров.

Храмовые комплексы Камбоджи

Многоярусные храмы, возведенные мастерами прошлого по специальной технологии, считаются гордостью королевства. Уникальные сооружения разбросаны на обширной территории, а некоторые из них расположены в труднодоступной местности. Поэтому для того чтобы добраться до храмов вам будет необходимо позаботиться о гиде и транспорте. Наиболее посещаемыми являются такие комплексы, как Ангкор-Ват, Прэахвихеа и Та Пром.

Ангкор-Ват

Эта достопримечательность давно завоевала популярность среди туристов благодаря прекрасно сохранившимся зданиям, оригинальной архитектуре и масштабности проекта. Храм был построен в XII веке и, по оценкам историков, воплощает в себе идеальный образец кхмерской архитектуры.

Возведение Ангкор-Вата связывают с поклонением богу Вишну, который был почитаем в период правления короля Сурьявармана. Местом строительства храма было выбрана бывшая столица Камбоджи под названием Ангкор.

Комплекс создан по концентрическому принципу, включающему совмещение конусных строений единой системой комнат и коридоров. Вокруг Ангкор-Вата был выкопан искусственный ров и наполнен водой. На площади в 2,5 квадратных километров вы сможете увидеть отлично сохранившиеся помещения для ритуальных обрядов, святилища и башни причудливых форм.

Прэахвихеа

Еще одно культовое сооружение Камбоджи, территориальная принадлежность которого не раз оспаривалась Таиландом. В результате здания комплекса признали мировым культурным наследием в 2008 году, и до настоящего времени комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Строительство Прэахвихеа началось в 893 году, о чем свидетельствуют главные постройки храма. Сначала были возведены четыре яруса, а в дальнейшем на них появились здания, соединенные лестницей высотой  74 метра. По обе стороны от лестницы установлены статуи львов, охраняющих покой божества Шивы. Несколько зданий имеют форму цветка лотоса, что доказывает влияние кхмерской культуры на камбоджийскую архитектуру.

Если смотреть на комплекс с высоты птичьего полета, то можно сравнить его с древним городом, гармонично вписавшимся в природный ландшафт.

Та Пром

Храм относится к комплексу Ангкор-Ват, однако представляет собой законченное сооружение, достойное отдельного внимания. Датой возведение Та Прома принято считать 1186 год, когда местный император  Джаяварман приказал построить величественный храм в честь его матери.

Большую часть храма занимали башни и статуи богов, а на остальной площади находились апартаменты хозяйки и помещения для содержания слуг. На базе Та Прома функционировал монастырь и университет, где все желающие могли познать истинный смысл буддизма.

Оказавшись внутри комплекса, вы будете поражены его красотой и необычностью. Дело в том, что здания храма окутаны лианами, корнями деревьев и других растений, произрастающих в джунглях. В стенах храма царит атмосфера таинственности и это придает комплексу особую очаровательность.

Музеи Камбоджи

Что касается музеев, то в королевстве их не так много, как в соседних государствах. Всего насчитывается три музея, где хранятся экспонаты, играющие важную роль в сохранении исторического прошлого Камбоджи. Среди мест, обязательных к посещению, стоит отметить Национальный музей, Музей геноцида и Национальный музей Ангкора.

Национальный музей

Главное здание располагается в столице Камбоджи и радует туристов со всего мира своими ценнейшими коллекциями древних артефактов. Инициатором создания музея был историк по имени Жорж Грослье, приложивший максимум усилий для того, чтобы собрать реликвии преангкорского периода.

В залах музея выставлены экспозиции, демонстрирующие скульптуры божеств Вишны и  Шивы. При этом возраст статуй насчитывает 11 столетий. В других залах всеобщему взору доступны коллекции редких изделий из керамики, бронзы и драгоценных металлов. Достойное место среди множества экспонатов занимает ларец, выполненный в форме птицы с головой человека. Этот искусно созданный артефакт исследователи приписывают к одному из прекраснейших произведений народных промыслов.

После экскурсионной программы вы сможете провести время в умиротворенной обстановке в саду внутреннего двора.

Музей геноцида Tuol Sleng

Поездка в этот музей – шанс познакомиться с самыми мрачными страницами истории Камбоджи, так как все здание буквально пропитано ощущением человеческого страха, смерти и ужаса. Более 30 лет назад столицу королевства захватил вместе с армейскими войсками Пол Пот, который провозгласил новый режим и приказал произвести «зачистку» местного населения. Пол Пот назвал своих солдат «красные кхмеры» и издал для них распоряжение освободить город от местных жителей любой ценой.

Обладая невероятной жестокостью, подчиненные диктатора организовали на базе детской школы тюрьму, где были замучены до смерти тысячи камбоджийцев. После этих страшных событий в бывшей тюрьме был организован музей, который до сих пор хранит в своих стенах мрачную атмосферу тех времен.

В качестве экспонатов музея выступают камеры для заключенных, орудия пыток, личные вещи убитых, фотографии и т.д.

Национальный музей Ангкора

Музей был открыт лишь десять лет назад, однако уже успел завоевать популярность среди посетителей. Это объясняется тем, что сотрудникам музея удалось объединить в одном здании научно-познавательную и историческую составляющие.

Всего в музее расположено 8 галерей, которые разделены по тематическому принципу. В каждой из галерей представлена коллекция ценностей, повествующая об укладе жизни кхмерской народности. Примечателен тот факт, что некоторые экспонаты музея разрешается трогать руками.

Перед экскурсией посетителям рекомендуется посмотреть фильм, сюжет которого основан на реальных событиях прошлого Камбоджи. Кино транслируется, в том числе, на английском языке, что позволяет лучше понять содержание.

Природные достопримечательности

Камбоджа – королевство, где соседствуют современные здания и тропики. Флора и фауна настолько разнообразна, что стоит уделить знакомству с ней особое внимание. Начать изучение природы этой страны лучше с Национального парка Кириром, Национального парка Пном Кулен и курортной зоны Сиануквиль. В таком случае вы сможете совместить сразу несколько видов отдыха.

Национальный парк Кириром

Чтобы попасть в это удивительное место вам будет необходимо преодолеть расстояние в 110 километров от Пномпеня. До парка периодически курсируют автобусы, поэтому сложностей в этом вопросе возникнуть не должно. Очутившись в парке, вы будете поражены его масштабами, которые составляют 340 тысяч гектаров.

Зеленые реликтовые леса, прозрачные водоемы, обильная тропическая растительность, разнообразие птиц, насекомых и животных – все это «уживается» на одной территории. Для посетителей разработана программа, включающая прогулки по воде на лодках в национальном стиле, конные маршруты, а также экскурсии по труднодоступным местам в сопровождении профессионального гида. Кроме того, вы сможете узнать об особенностях того или иного вида растений и понаблюдать, как формируется флора джунглей.

Национальный парк Пном Кулен

Явным преимуществом этого паркового комплекса среди других выступают каскады водопадов. Сам же парк находится на одноименном холме и простирается вдоль плато на 30 километров. Холм издревле считается сакральным, так как на его вершине ранее была столица государства кхмеров. Для массового посещение достопримечательность стала доступна в 1999 году, после чего местные жители и туристы постоянно приезжают сюда. В Пном Кулене сохранились древние храмы, ставшие свидетелями важных религиозных событий прошлых столетий. Недалеко от храмов протекает река, на дне которой высечены символы индуизма. Камбоджийцы свято верят в то, что один раз искупавшись в водоеме, вы приобретете долголетие.  В завершении экскурсии по парку стоит отправиться к великолепным каскадным водопадам.

Сиануквиль

Многие туристы едут в Камбоджу ради того, чтобы насладиться комфортабельным отдыхом в небольшом городке, основанном французскими колонистами. Вас приятно поразит достаточно высокий уровень инфраструктуры, наличие отелей разных классов, ресторанов с местной кухней, отличный климат и развлекательная программа на любой вкус.

Вдоль лазурного побережья в Сиануквиле растянулась череда уютных бунгало и гостиниц. Поэтому вы можете не волноваться о своем проживании в этой курортной зоне. Тем, кто предпочитает уединенную атмосферу, лучше арендовать катер и доплыть до островов с необитаемыми пляжами.

По вечерам на улицах города начинается активная торговля сувенирами, сделанными своими руками, а также национальными блюдами, приготовленными на открытом огне.


Автор: ВОтпуск.ру
03.08.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Камбодже Другое видео о Камбодже

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Камбоджи