• Мобильная версия

Что посмотреть на Мальте

Печать

фото: Валлетта

Миниатюрная Мальта считается достаточно популярным направлением среди российских туристов. Благоприятный климат в течение всего года, изысканная средиземноморская кухня, древнейшая культура и возможность посмотреть всю страну за неделю – все это, является неоспоримым преимуществом государства, где вы всегда найдете, что посмотреть. Главное сокровище Мальты хранится в культурном наследии, уходящем своими корнями в глубокое прошлое.

Виды достопримечательностей на Мальте

Несмотря на свои небольшие размеры, остров входит в список мест, где на одной территории расположены как старинные соборы и храмы, так и живописные гроты, скалы и ущелья. Оказавшись на Мальте, не забудьте дополнительно включить в свою экскурсионную программу прогулку по центральной площади Валлетты, посещение ресторанов с национальной кухней, а также знакомство с сувенирными магазинами. Условно достопримечательности Мальты можно разделить на несколько видов: природные зоны; музейные комплексы; памятники архитектуры.

Власти государства предпринимают максимум усилий для того, чтобы восстанавливать и облагораживать территорию острова. С этой целью разрабатываются специальные программы с участием профессионалов в области искусства и строительства.

Природные зоны Мальты

Среди наиболее посещаемых мест, представляющих собой природные заповедники, стоит отметить Голубой грот, Пещера Калипсо и Грибная гора. Каждое из них имеет свое уникальное происхождение и окутано легендами.

Голубой грот

Голубой гротГолубой грот

Голубой грот получил свое название благодаря ярко-синему цвету воды, омывающей скалистые берега со всех сторон. Внешне грот напоминает морские пещеры, глубина которых достигает 45 километров, созданные в естественных условиях в течение нескольких тысячелетий. Ежегодно к этому месту стекаются туристы, чтобы посмотреть удивительную игру солнечного света на морской глади и причудливые каменные формы.

Свою популярность грот завоевал в середине XX века, когда семьи английский военных стали селиться на его поверхности. В дальнейшем достопримечательность неоднократно выбирали режиссеры для съемок в своих фильмах.

Сегодня к гроту можно добраться на катерах. Такие экскурсии организуют разные мальтийские туристические компании. Однако подплывать к Голубому гроту во время ненастной погоды строго запрещено в рамках безопасности.

Пещера Калипсо

Недалеко от городка Шаары можно увидеть своими глазами другую важную природную достопримечательность Мальты, а именно Пещеру Калипсо. Согласно старинному преданию, в пещере древнегреческая нимфа по имени Калипсо удерживала силой своего возлюбленного Одиссея. Его затворничество продолжалось семь лет, после чего он сбежал от Калипсо к своей супруге Пенелопе.

Внутри пещеры археологи обнаружили лабиринт, состоящий из каменных стен. Некоторые входы были перекрыты большими валунами и сегодня недоступны для просмотра. Туристы, как правило, приезжают к пещере для того, чтобы полюбоваться шикарными видами, открывающимися со смотровой площадки. Кроме того, вокруг пещеры можно наблюдать остатки башен, построенных в период правления Мальтийского ордена.

Грибная гора

Это местно известно еще со времен Средневековья, когда на поверхности горы местный генерал нашел трюфели. После долгого изучения этого вида грибов, генерал пришел к выводу о том, что они обладают удивительными целебными свойствами и способны излечивать и предотвращать разные заболевания. С тех пор гора получила название «грибная» или Il-Gebla Tal-General, что в переводе с мальтийского означает «Скала генерала».

Впоследствии гора была объявлена запретной зоной, которую нельзя было посещать без ведома властей. В противном случае нарушителю грозил тюремный срок в виде трех лет лишения свободы.

Высота горы – около 60 метров, что позволило превратиться скале в известную достопримечательность среди тех, кто предпочитает прыжки в воду.

Музейные комплексы

Что касается музеев, то их на Мальте предостаточно. Весьма занимательными, с исторической точки зрения, считаются Ситуационный центр Ласкариса, Национальный музей естествознания и Морской музей. В зданиях музеев хранятся артефакты различных эпох, найденные на территории Мальты в процессе ее развития и становления.

Ситуационный центр Ласкариса

Географический ориентир этой достопримечательности – город Валетта. Центр или, как его называют мальтийцы, бункер состоит из системы подземных тоннелей, в которых искусственным путем были сооружены комнаты, соединенные с помощью проходов.

Когда началась Вторая мировая война, в центре разместился главный штаб, отвечающий за управление и планирование военных операций особого назначения. Большая часть военных действий проходила под руководством талантливого генерала Дуайта Эйзенхауэра, командующего Королевским морским флотом.

Во второй половине XX века бункер выполнял функцию штаба, а позднее был передан в ведомство НАТО и использовался, как центр стратегической коммуникации. После 2009 года место стало доступным для массового посещения, а на его базе был создан музей.

Национальный музей естествознания

Если вы хотите больше узнать о флоре и фауне Мальты, а также ближайших территорий, то стоит отправиться в музей, расположенный в городе Мдина. В здании музея ранее был дворец Правосудия, после чего в 1973 году помещения были реконструированы под просторные залы с современным оборудованием.

Музейные композиции включают коллекции окаменелостей, обнаруженных в районе Мальты, чучел животных и образцы редких видов растений. По желанию можно воспользоваться аудиогидом на русском языке с целью получить более подробную информацию о каждом экспонате.

Музейные экспозиции разделены по тематическому принципу следующим образом:

  • окаменелости периода неолита и палеолита;
  • сохранившиеся скелеты древних животных, птиц;
  • геологические реликвии.

В музее пару раз в неделю проводятся обучающие мероприятия, суть которых заключается в том, чтобы познакомить простого обывателя с этапами развития жизни на Земле.

Морской музей

Морской музейМорской музей

Эта достопримечательность популярна среди посетителей, так как на базе музея собраны лучшие образцы военно-морского флота Мальты. Музеи существует с 1992 года и с каждым годом его коллекция пополняется экспонатами, бережно собранными сотрудниками. В обширных залах проводятся экскурсии по темам «История мальтийского мореплавания», «Великие мореплаватели Мальты», «Образование английского флота», «История судоходства на Мальте» и т.д.

Среди экспонатов центральное место занимают репродукции кораблей, галеонов и отлично сохранившиеся барки, принадлежащие знатным магистрам. Отдельную часть коллекции составляет старинное оружие, выполненное мастерами прошлого, а также огнестрельные орудия, которыми пользовались рыцари.

Кроме основных экспонатов, в музее можно увидеть оригинальные картины на тему морских путешествий. Каждая из картин – произведение искусства, вышедшее из-под пера известных маринистов.

Памятники архитектуры

В районе Мальты периодически проводятся археологические раскопки, которые открывают новые страницы в истории страны. За длительный период существования государства на его территории было найдено и возведено множество архитектурных объектов, представляющих сегодня особую ценность для местного населения.

Джгантия

Остров Гозо славится своими древними сооружениями, одним из которых является комплекс построек, имеющий огромную ценность для мальтийской культуры. Мегалитические строения эпохи неолита внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и внешне выглядят, как наслоение больших каменных плит.

По оценкам исследователей, комплекс состоит из двух храмов с общей стеной и отдельными входами. Вокруг Джгантии был возведен каменный корпус высотой 5 метров, функционирующий в качестве защиты от варваров. Общий вес сооружений – 52 тонны, что свидетельствует о масштабности проекта.

Народное предание гласит, что много тысячелетий назад в храмах поклонялись богам плодородия и совершали ритуальные омовения. В комплексе сохранилось три комнаты, построенные в форме листа клевера, символизирующего удачу. Внутри помещений были найдено множество останков костей животных, а также фрагменты алтарей.

Церковь Кораблекрушения Святого Павла

Появление на Мальте этой достопримечательности является знаковым и играет ключевой роль в становлении на острове православия. Храм расположен в Валлетте и был построен в XVI столетии благодаря усилиям мальтийских властей. Возведение собора было приурочено к событию, произошедшему недалеко от побережья государства.

Дело в том, что корабль, на котором апостол Павел совершал морское путешествие, потерпел крушение в акватории Мальты. В результате апостол был вынужден остаться на острове и начал проповедовать христианство среди местных жителей. С тех пор эта религия стала ведущей для мальтийцев, а в память об Апостоле построили собор.

Внутренне убранство храма поражает своим великолепием: позолоченные колоны гармонично сочетаются с купольными фресками и филигранной резьбой по дереву. В церкви хранятся трон из серебра и мощи святого Павла.

Дворец Великого магистра

Дворец Великого магистраДворец Великого магистра

Дворец был возведен в 1574 году в центре Дворцовой площади, где и находится по сей день. Отличительной чертой достопримечательности является тот факт, что на данный момент помещение дворца используется в качестве резиденции парламента и правительства Мальты.

Первое здание дворца построили из длинных деревянных досок, а затем основу из дерева заменили на известняковый камень. Окончательный проект дворца разрабатывали знаменитые мальтийский и итальянский архитекторы Франческо Лапарелли да Кортон и Джероламо Кассар. В итоге получилось великолепное здание, декорированное фресками и фризами, изображающими сцены из истории Мальты.

На стенах дворца развешены портреты великих политиков и правителей, гобелены, флаги, а также мальтийские гербы разных периодов.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Мальте Другое видео о Мальте









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мальты