• Мобильная версия

Что посмотреть в Иордании

Печать

фото: Что посмотреть в Иордании

Чаще всего российские путешественники попадают в Иорданию из Египта или Израиля, откуда туристические агентства организуют однодневные туры к местным достопримечательностям. Такой маршрут обычно включает в себя беглую экскурсию по пустыне Вади Рам и осмотр Петры, а большую часть времени «съедает» дорога. Если вы решили посетить королевство и изучаете вопрос, что посмотреть в Иордании, запланируйте отдельный тур в эту прекрасную страну. Иордания способна удивить даже самого взыскательного туриста, а ее достопримечательности по праву занимают первые строчки рейтингов среди исторических и природных «жемчужин» Ближнего Востока.

ТОП-15 достопримечательностей Иордании

Петра

Высшую ступень пьедестала туристического почета в Иордании занимает Петра. Древняя столица Набатейского царства принимает ежегодно сотни тысяч туристов со всего света. Для многих название Иордании ассоциируется в первую очередь с древним городом, вырубленным талантливыми зодчими в розовых скалах.
Петра – визитная карточка Иордании. Что посмотреть в заброшенном городе? Побродите по пещерам, выдолбленным в скалах, чьи своды раскрашены в сотни оттенков розового самой природой. Прогуляйтесь до колоннады и амфитеатра, свидетельствующих о том, что и древние римляне бывали в этих краях. Изучите систему водопроводов, питавшую огромный город и позволявшую набатеям жить в самом сердце пустыни.

  • Добраться в Петру из Аммана вы можете на автобусе компании Jett. Отправление от автобусного вокзала Адали ранним утром. Второй вариант – маршрутное такси от автовокзала Wihdat в Аммане. Стоимость билетов в одну сторону составляет 12 и 6 евро соответственно.
  • Из Акабы вы можете доехать на такси. Цена вопроса – от 100 евро за путешествие туда и обратно.
  • Для того, чтобы изучить Петру подробно, одного дня недостаточно. Переночевать вам предложат отели в поселке Вади Муса в нескольких сотнях метрах от входа к достопримечательности. Стоимость номера начинается от 20 евро.

Лучший сезон для посещения Петры – весна, когда не слишком жарко, а осадки – крайне редкое явление. Температура воздуха в апреле составляет от +25°С днем до +12°С – ночью.

Пустыня Вади-Рам

Абсолютное большинство территории Иордании занимает пустыня, но даже она в этих краях живописна и непохожа на своих сестер по глобусу. Виды, открывающиеся туристам в Вади-Рам, напоминают марсианские пейзажи, а сохранившиеся на ее скалах рисунки датируются третьим тысячелетием до новой эры. Пустыня занимает законное место в списках Всемирного наследия человечества, составленных ЮНЕСКО. Осмотреть самые главные достопримечательности Вади-Рам вы можете на автомобиле, верблюдах и воздушном шаре. Последний вид «транспорта» доступен во второй половине весны, осенью и в начале зимы.
Летом в Вади-Рам слишком жарко и значения дневных температур легко переваливают за +40°С. Зимой ртутные столбики могут опускаться до 0°С в ночное время, а потому лучший сезон для прогулок по иорданской пустыне – апрель-май и октябрь.

Город Джераш

Историки считают Джерашодним из самых идеально сохранившихся памятников древнеримской архитектуры, построенных вдали от центра империи. Вы легко доберетесь до его руин из Аммана, если наймете такси, возьмете автомобиль в аренду или воспользуетесь предложениями туристических компаний, организующих поездки к достопримечательностям Джераша в рамках однодневных туров. Включите в план осмотра руин просмотр шоу с участием актеров, изображающих древних римлян и гладиаторов. В программе шоу – гонки колесниц и строевой смотр легионеров. Представление проходит на древнем ипподроме ежедневно кроме пятницы.

Музей археологии Аммана

Одна из главных ценностей музея в иорданской столице – Кумранские свитки. Древние библейские рукописи найдены на берегах Мертвого моря. Они выполнены в эпоху Второго Храма на пергаменте и папирусах угольными чернилами. Свитки трактуют Ветхий Завет и дают представление о культуре древней кумранской общины во II-I веках до новой эры.

Мертвое море

Несмотря на мрачное название, Мертвое море считается самым полезным водоемом на планете, ведь его воды ежегодно излечивают от тяжелых болезней сотни и тысячи страждущих. Решив посмотреть на Мертвое море в Иордании, вы можете остановиться в отеле или просто искупаться на оборудованном городском пляже, который не относится к территории гостиниц.
На иорданских курортах открыты клиники, предлагающие широкий выбор лечебных и косметологических программ. На берегах Мертвого моря работают магазины, в чьем ассортименте – соли и грязь со дна моря. Загляните на пляж Амман Бич. Вход сюда платный, цена вопроса – около 7 евро для взрослых и вдвое дешевле – для детей.
Не забудьте соблюдать правила пребывания на Мертвом море! Его воду нельзя глотать даже в малых количествах, купаться следует не более 15 минут, а погружаться в море, если на коже есть раны или царапины, крайне нежелательно!

Гора Небо

Иордания лежит в самом сердце библейских маршрутов и хранит на своей карте удивительное место, которое стремятся посетить верующие христиане и паломники, путешествующие по Ближнему Востоку. Гора Небо считается местом смерти пророка Моисея и той самой точкой, откуда Бог указал ему на Землю Обетованную. На вершине горы открыт мемориальный комплекс. В ясную погоду с Горы Небо можно разглядеть Иорданскую долину и даже Иерусалим. От ближайшего города Мадабы до горы – всего десять минут езды на автомобиле.

Место крещения Иисуса Христа

Не меньший трепет вызывает у паломников место крещения Иисуса Христа, которое, как было установлено учеными, исследующими времена раннего христианства, расположено все-таки в Иордании. Селение, где проповедовал Иоанн-Креститель, называется Вефания, и сегодня на этом месте сохранились древние церкви и монашеские кельи. Паломнический комплекс Вади-Харар включает в себя православный храм, гостиницу, трапезную и хозяйственные постройки. Добраться до Вефании вы можете всего за час от столицы Иордании и за 30 минут – от отелей Мертвого моря.

Город Мадаба

Это древнее поселение упоминается еще в Ветхом Завете и его главная достопримечательность – мозаичная карта Святой земли, выполненная древними художниками в VI веке н.э. Карта находится в храме Святого Георгия. Другие старинные мозаики бережно хранятся в археологическом парке города.

Королевский автомобильный музей

Необычная экспозиция этого музея позволяет проследить целую эпоху в жизни страны – с 20-х годов прошлого века и до наших дней. В нем собраны десятки автомобилей, принадлежавших королевской семье. Король Хусейн, как известно, был большим поклонником автомобилестроения и сам часто садился за руль, чтобы ощутить прелесть быстрой езды. Монарх даже принимал участие в автогонках и его верным партнером по спорту был «Мерседес» 1955 года выпуска.
Музей открыт с 10 часов утра ежедневно, кроме вторника и располагается по адресу: King Hussein Park в столице страны.

Римский амфитеатр в Аммане

Свидетель величия древнеримской империи, амфитеатр в столице королевства впечатляет своими масштабами. Он высечен в скале на склоне горы, а его постройка датируется II веком до рождества Христова. Амфитеатр Аммана вмещал по самым скромным подсчетам около 6000 человек, а количество рядов, на которых сидели зрители – более четырех десятков. Рядом с грандиозным древним сооружением открыты музей народных традиций и этнографическая экспозиция. Руины располагаются напротив амманской Цитадели на востоке иорданской столицы. Посетить амфитеатр вы сможете ежедневно с 10.00.

Храм Геркулеса в Аммане

Еще одна древняя достопримечательность Иордании, которую стоит посмотреть во время тура по стране, расположена в Цитадели Аммана. Великий храм Геркулеса был возведен во времена правления Марка Аврелия в середине II века. От былого величия сохранилось, увы, немного, но гигантские колонны позволяют оценить масштаб некогда роскошного святилища. Историки полагают, что иорданский храм Геркулеса напоминает подобный в Эфесе. Тот был посвящен Артемиде и принадлежал к Семи чудесам Света.

Горячие источники в Маине

 Дно большого каньона в 25 км от Мадабы скрывает горячие минеральные источники. Сверху открываются потрясающие виды на Мертвое море и сам каньон. Температура воды в источниках достигает +60°С, а их воды излечивают массу недугов – от ревматизма до гайморита. Древнейший иорданский курорт работает и сегодня, и на территории Хаммамат Маин вы найдете кабинки для переодеваний, туалеты, ресторан и даже шикарный отель, где открыт спа-центр с полным комплексом косметологических услуг. В ассортименте салона – грязевые обертывания, гидромассажные ванны, маски на основе препаратов, полученных из сырья Мертвого моря. Спа-комплекс открыт с 8.00 до 23.00.

Дворец Омейядов

Массивный комплекс, служивший резиденцией династии Омейядов, был спроектирован и построен в начале VIII века. Здесь устраивали аудиенции зарубежным послам и принимали иноземных гостей. С тех пор от роскошного убранства мало что сохранилось, но резьба по камню пережила века и продолжает радовать глаз современных посетителей грандиозного некогда сооружения в иорданской столице. Адрес дворца: King Ben Al Hussein.

Пещера Аль-Кахаф

На юге Аммана находится скальная гробница, появившаяся в эпоху древних римлян. Ее называют Пещерой Семи Спящих Отроков, которые были замурованы за свою веру в Христа и чудесным образом воскресли спустя несколько столетий. Легенду охотно рассказывают столичные гиды, а сама пещера выглядит как погребальная камера с традиционными саркофагами, украшенными римскими орнаментами. Точный адрес достопримечательности: Ahel Al Kahef, Еl Rajib.

Заповедник Дана

Биосферный резерват Дана – крупнейшая природоохранная территория страны. Здесь можно увидеть не менее 800 видов растений, среди которых – особенно редкие и эндемичные. Животный мир представлен десятками видов животных, занесенных в Красную книгу королевства. В заповеднике Дана вы познакомитесь с четырьмя био-климатическими зонами – от средиземноморской до сахаро-арабской, а для активных туристов большой интерес представляют пешеходные маршруты резервата.


Автор: ВОтпуск.ру
27.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Иордания (Отдых и туризм) Другое видео об Иордании









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Иордании