• Мобильная версия

Что попробовать в Израиле?

Печать

фото: Что попробовать в Израиле?

Израиль — одна из стран Среднего Востока, ее берега омывают два моря — Красное и Средиземное. Субтропический климат создает здесь великолепные условия для развития туризма: ежегодно Израиль посещают несколько миллионов туристов из разных стран.

Кто-то приезжает сюда, чтобы увидеть святыни трех религий, находящиеся на территории Израиля, других привлекает удивительное географическое разнообразие страны: это и покрытая снегами вершина горы Хермон с ее горнолыжной базой, и знойные пески Иудейской пустыни... Но некоторые посещают Израиль только для того, чтобы насладиться его национальной кухней и потрясающим разнообразием ее блюд. Так что же именно попробовать в Израиле?

Еда в Израиле

Израильская кухня объединила в себе кулинарные традиции Востока и Запада. Рецепты некоторых блюд привезли в страну сефарды (еврейский народ из стран Ближнего Востока). Другие кулинарные традиции уходят корнями в историю ашкенази (еврейского народа, прибывшего из Восточной и Западной Европы). Возвратившись на свою историческую родину, и те, и другие обогатили израильскую национальную кухню видоизмененными блюдами арабских и европейских стран.

Огромное влияние на израильскую кулинарию оказал иудаизм. Многие жители Израиля следуют законам кашрута. Употреблять в пищу свинину или моллюсков эти законы категорически запрещают. Мясные блюда, по требованиям кашрута, должны готовиться отдельно от молочных. Есть их также нужно отдельно.

Самые распространенные ингредиенты блюд израильской национальной кухни — овощи, бобовые, зелень, фрукты, оливковое масло и рыба.

Определенное влияние на израильскую кулинарию оказал и период экономического кризиса, который довелось пережить жителям этой страны. Именно тогда были изобретены салат из баклажанов и паста под названием птитим.

В Израиле бурно развивается виноделие. Вина местного производства даже завоевывают награды на престижных международных фестивалях. Также в стране производят качественное пиво. Помимо названных напитков, местные жители очень любят кофе, мятный чай и свежевыжатые соки, из которых особенно вкусен гранатовый.

Топ-10 блюд израильской кухни

Хумус

ХумусХумус

Пюре, приготовленное из нута (турецкого гороха), чеснока, паприки, лимонного сока и кунжутной пасты. Хумус можно приправить по вкусу солью, петрушкой, луком, кумином, заатаром, перцем чили. Также в это блюдо нередко добавляют следующие ингредиенты:

  • какао;
  • жареный красный перец;
  • сыр фета;
  • жареные помидоры;
  • кедровые орехи;
  • жареный лук;
  • тыквенное пюре.

Хумус приобретает все новых поклонников не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Особенно любят это блюдо вегетарианцы. Хумус можно порекомендовать людям, которым противопоказаны продукты, содержащие глютен.

Фалафель

ФалафельФалафель

Шарики из нута, обжаренные во фритюре. Иногда к нуту добавляют фасоль. В качестве приправ используют пряности. Подается это блюдо в пите с добавлением овощного салата и под кунжутным соусом. Фалафель настолько популярен в Израиле, что является чуть ли не одним из символов этой страны. Изображение этого блюда нередко помещают на сувенирных магнитах рядом с национальным флагом.

Чолнт

Любимое субботнее блюдо жителей Израиля. Иудаизм запрещает готовить пищу в субботу, поэтому израильтяне готовят субботнюю еду в пятницу. Мясо, картофель, нут, фасоль, лук и специи в горшке ставят в печь, а в субботу утром вынимают из нее сытное, горячее и вкусное блюдо. Это и есть чолнт. Еще одно название этого блюда — хамин (это слово используется в сефардской кулинарии).

Шакшука

ШакшукаШакшука

Израильский вариант яичницы. Кроме яиц, в ее состав входит острый соус. Его ингредиенты — томаты, лук, острый перец. Иногда в шакшуку добавляют кинзу, чеснок, кориандр. Существует множество вариаций этого блюда, но подают его чаще всего с хлебом и в чугунной сковородке.

Бурекас

Пирожки из слоеного теста. Выпекаются в печи. В качестве начинки используются сыры, картофель, шпинат, грибы. Иногда бурекас подают с йогуртом или яйцом, сваренным вкрутую. Пирожки идеально сочетаются с томатным соусом или солеными огурцами — эти продукты тоже нередко подают вместе с бурекас. Пирожки с картофелем выпекают в форме прямоугольников, если же бурекас выглядят как равнобедренные треугольники или имеют полукруглую форму — значит, они начинены сыром. Грибные пирожки имеют форму равностороннего треугольника, а круглые бурекас — со шпинатом или другими начинками.

Рыба святого Петра

Рыба святого ПетраРыба святого Петра

Название этого блюда имеет библейские корни. Во рту одной из галилейских тилапий, которые сегодня стали излюбленным блюдом израильтян, святой Петр когда-то нашел монетку для уплаты храмового налога. Сегодня эту рыбу запекают на гриле, подают с овощами, картофелем и соусом.

Форшмак

Холодная закуска. Рубленное мясо или сельдь, запеченные с картофелем. Лук, перец и сметана — также необходимые ингредиенты форшмака. Блюдо из сельди — классика еврейской кухни, а мясо — это уже «вариации на тему».

Кнафе

КнафеКнафе

Если вы любите сладости, непременно попробуйте кнафе. Даже если вы равнодушны к сладкому, все равно попробуйте! Это лакомство, в состав которого входят кадаифская вермишель и козий сыр, произведет на вас впечатление! Сахарный сироп, которым поливают кнафе, идеально дополняет его вкус. Лакомство обычно посыпают орехами — грецкими, миндальными или фисташками. Это блюдо не рекомендуется есть всухомятку, очень уж оно сладкое. Лучше закажите к нему чай или просто воду.

Бамба

Это кукурузные палочки. Их пропитывают арахисовым маслом. Местные жители очень любят их. Без этого лакомства не обходится практически ни один праздник, ни одна вечеринка в Израиле.

Хоменташ

ХоменташХоменташ

Пирожки с маком. Готовятся из дрожжевого теста. Начинка этих пирожков — мак, изюм и грецкие орехи. Блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Это лишь одна из многочисленных сладостей, которые предлагает бесконечно разнообразная израильская кухня, и все их непременно стоит попробовать туристу.


Автор: ВОтпуск.ру
21.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля