• Мобильная версия

Новый год на Шри-Ланке

Печать

фото: Новый год на Шри-Ланке

Что приходит на ум среднестатистическому туристу при упоминании благословенного острова в Индийском океане, называемого раньше Цейлон, а теперь помеченного на картах мира как Шри-Ланка? Конечно, вечное лето, бирюзовые волны, белоснежный песок пляжей и возможность побыть наедине с природой, не слыша городского шума и оставив на родине все проблемы и заботы. Среди туристического братства находится немало смельчаков, решивших отметить на Шри-Ланке Новый год, ведь возможность вырваться из долгой зимы в теплые края хотя бы на несколько дней – одно из самых заветных желаний любого человека.

Взглянем на карту

"Шри-Ланка" переводится с санскрита как "благословенная земля" и любой ступающий на его берег сразу может это почувствовать. Климат и природа острова как нельзя более точно иллюстрируют его романтическое название:

  • Расположенный у юго-восточных берегов Индии, бывший Цейлон находится в зоне субэкваториального климата, и его погода зависит не только от широты, но и от традиционных для этих мест муссонов. С октября по март ее определяет северо-восточный ветер, а с мая по октябрь – юго-западный.
  • В декабре и январе на большей части острова наблюдается сухой сезон и дожди выпадают довольно редко. Обычно это случается около полудня и осадки носят кратковременный характер. Единственный регион, где ливни могут шуметь чаще и быть достаточно продолжительными – это северо-восток острова.
  • Если вы решили отправиться встречать Новый год на Шри-Ланку, бронируйте гостиницу в южных и западных районах, на курорте Галле или в окрестностях Коломбо. Температура воздуха в декабре и январе в этой части острова не опускается ниже +28°С днем и +26°С – ночью. Вода в океане прогревается до уверенных +26°С, а потому купание доставит вам лишь приятные ощущения.

Новогодние праздники – пик туристического сезона на Шри-Ланке. Гостиничные номера в эту пору разлетаются как горячие пирожки, а потому не забывайте планировать и бронировать свою поездку заблаговременно.

Согласно европейским традициям

Новогодние традиции принесли на Шри-Ланку европейцы. Сначала ночь с 31 декабря на 1 января сделали особой британские колонизаторы, которые "взяли шефство" над островом в 1802 году. Затем, после объявления независимости, бывший Цейлон стал вотчиной многочисленных иностранных туристов, сбегающих в тропики от холодной зимы и предпочитающих отмечать самый любимый праздник года под пальмами вместо елей.
Основной приметой наступающих рождественских и новогодних каникул становятся на курортах Шри-Ланки праздничная иллюминация, украшенные деревья на территории отелей и особая развлекательная программа, которую каждая гостиница продумывает заранее и с особой тщательностью. В меню в эту ночь появляются праздничные блюда, традиционные для Старого Света, но основу стола все же составляют многочисленные виды карри с рисом, свежие морепродукты, приготовленные на гриле, и тропические фрукты – и сами по себе, и в составе сладостей и десертов.
На пляжах острова тут и там мелькают красные колпаки Санта-Клауса, а роль новогодних елок берут на себя пальмы, которые ланкийцы буквально опутывают разноцветными гирляндами.

Как на Шри-Ланке отмечают собственный Новый год?

Далекий остров не был бы столь экзотическим, если бы не имел собственных праздников – уникальных и единственных в своем роде. Новый год не стал исключением, и ланкийцы с удовольствием отмечают его в полном соответствии с национальными традициями и собственным календарем.
Праздник Алут Авуруду начинается 13 апреля, когда солнце перемещается из созвездия Рыб к Овну. В повседневной жизни жителей Шри-Ланки в эти дни заканчивается сбор очередного урожая риса и начинается новый жизненный цикл природы.
Подготовка к празднику представляет собой генеральную оборку жилища, масштабную стирку и приготовление национальных блюд, традиционных для новогоднего стола. Затем наступает канун праздника, который называют Нонагатая. Это время ланкийцы считают временным вакуумом, когда старый период уже закончился, а новый еще не наступил. Несколько часов не рекомендуется есть, пить или работать. Можно лишь молиться и ждать сигнала астролога, что Новый год на Шри-Ланке наступил и можно садиться за стол.
Уникальность Алут Авуруду еще и в том, что праздник объединяет представителей двух основных религий, проживающих на Цейлоне – индуистов и буддистов. Пожелания счастливого нового года в разгар весны одинаково значимы для всех жителей далекого острова в Индийском океане.

Полезная информация для туристов

  • Самые недорогие цены на билеты для встречи Нового года на Шри-Ланке предлагает авиакомпания Air Arabia. С пересадкой в Шардже вы доберетесь из московского аэропорта Домодедово в Коломбо за 600 евро и 9,5 часов без учета стыковки. Перелет с Flydubai будет стоить немного дороже – от 690 евро. Пересадка в этом случае предстоит в Дубае, а в небе придется провести около 10 часов.
  • Дешевые варианты перелета обычно предлагают турагенства. Турпакет, как правило, содержит чартерный перелет из Москвы или другого города в Коломбо.
  • Если вы хотите совместить встречу Нового года и дайвинг, выбирайте курорты на востоке, где подводные сайты лучше всего выглядят в период с августа по декабрь, или на западе, где дайверы открывают сезон в первых числах января.

Лучший новогодний курорт на Шри-Ланке для активных путешественников – Хиккадува. Сезон дайвинга здесь длится с ноября до середины весны, а потому погрузиться вы сможете и провожая старый год, и встречая новый. Относительно спокойное в этот период море позволяет увидеть свои богатства и тем, кто пока не рискует надевать акваланг. Идеальная альтернатива – морские экскурсии на лодке со стеклянным дном.
Благодаря мощным приливам и отливам на пляжах Хиккадувы, ее облюбовали и серферы. Управлять доской вас научат инструкторы многочисленных школ, расположенных на берегу, а прекрасные пейзажи Шри-Ланки с воды вам покажутся особенно завораживающими.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки