• Мобильная версия

Что попробовать в Греции?

Печать

фото: Что попробовать в Греции?

Хотите знать, что попробовать в Греции? Отправляйтесь в Гревену на фестиваль грибов (участники побывают на образовательных семинарах, послушают блюз и рок, отведают маринованные грибы, варенье, ликер, нугу и прочие блюда на основе грибов), на остров Тинос – на фестиваль артишоков (гостей угощают артишоками, запеченными с фаршем, фаршированными артишоками и прочими блюдами), на остров Лесбос – на фестиваль сардин (с сардинами тут можно бесплатно выпить узо, наслаждаясь живой музыкой), в Ханью – на фестиваль улиток (всем желающим предлагают выпить напиток раки и полакомиться блюдами из улиток, которые жарят или делают на их основе рагу, и едят вместе с такими продуктами, как кабачки, картофель, артишоки, травы).

Еда в Греции

Те, кто приедут в Грецию, смогут полакомиться оливками и маслом на их основе, морепродуктами, сыром фета, вином, овощами, бобовыми, а также выпить узери, “Метаксу”, анисовую и виноградную водку. Блюда здесь приправляются орегано, мятой, мускатным орехом, базиликом, укропом, гвоздикой и прочими специями.

Поесть в греческих городах можно в тавернах (в их меню представлены разные блюда, а вечерами гостей там нередко балуют устраивающимися танцами), псистарио (сюда устремляются ради жареных на открытом огне и мясных блюд), тиропитадико (эти заведения ориентированы на любителей слоеных пирогов; начинкой выступает сыр, шпинат и прочие ингредиенты), псаротавернах (тут готовятся рыбные блюда и блюда из морепродуктов) и хасапотавернах (там ждут любителей мясных блюд).

Рыбу и мясо в Греции целесообразно запивать рециной (у этого вина хвойный аромат), а десерты и фрукты – москато (десертное вино)

Топ-10 греческих блюд

МусакаМусака

Мусака

Греческая мусака является запеканкой на основе баклажанов и мяса с соусом бешамель (нередко мусаку готовят и из грибов, картофеля или кабачков). Блюдо запекается слоями:

  • на оливковое масло выкладывают баклажаны;
  • средний слой занимают помидоры и баранина;
  • сверху блюдо поливают бешамелем.

Порция мусаки стоит примерно 6-7 евро, причем собираясь отведать ее в таверне, стоит учесть, что одним этим блюдом могут насытиться 2 человека.

Стифадо

Стифадо – это тушеное блюдо, в классическом рецепте которого присутствует кролик (вместо него может быть использована телятина, говядина и даже птица), мелко нарезанный лук шалот, сухое красное вино. Кролик готовится в томатном соусе, куда добавляется корица и другие средиземноморские приправы.

Стифадо обойдется туристам примерно в 10 евро.

Сувлаки

Сувлаки – греческие шашлыки небольшого размера, нанизанные на деревянные шпажки. Сувлаки делают из свинины, реже – из курицы и баранины. Порезанное на куски мясо помещают в маринад (оливковое масло + соль + перец + лимонный сок + орегано). Для приготовления шашлыков используют открытый огонь или противень, который ставят на угли.

Сувлаки удастся приобрести в любой закусочной и ресторане с быстрым обслуживанием (стоимость 1-ой палочки шашлыка – 2 евро). Подача блюда – на шпажке или в пите (в этом случае помимо сувлаки в блюде будет присутствовать лук, томаты и соус цацики), а дополнение к сувлаки – дольки лимона и белый хлеб.

Фасолада

ФасоладаФасолада

Фасолада является постным супом. Готовят фасоладу из замоченной с вечера фасоли: ее тушат вместе с овощами, специями и луком, обжаренным в томатной пасте, до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. В блюдо постоянно должна доливаться вода для поддержания консистенции густой похлебки. При подаче в суп добавляют лимонный сок, оливковое масло и свежую зелень.

Пастицио

Пастицио – греческое блюдо на основе макарон. При запекании к ним добавляют соус бешамель и рубленое мясо. Нижний слой пастицио занимают спагетти букатини (альтернатива – любые трубчатые макароны), яйца и сыр, следующий слой – мясо и соус (в состав входит душистый перец, помидоры и мускатный орех), предпоследний слой - макароны, а верхний слой – соус бешамель, тертый сыр и мускатный орех. “Бонус” к пастицио – салат.

Пастицио можно попробовать за 6-8 евро. Совет: пастицио стоит заказать на Корфу, где его готовят из теста фило, макарон, помидоров, вареных яиц, ломтиков ветчины и сыра.

Лукумадес

Лукумадес – сладость в виде небольших пончиков (в рецепте присутствует дрожжевое тесто и корица, а иногда лукумадес делают с начинкой из яблок или сыра). Их жарят во фритюре. Перед тем, как преподнести лукумадес сладкоежкам, пончики поливают сахарным сиропом или медом, а сверху сыплют на них корицу. К десерту подают вилку или выносят его нанизанным на шпажку. Желающим к лукумадес подадут различные сиропы, мороженое или шоколадный соус. Купить лукумадес удастся на каждом углу, а также на ярмарках, в рамках которых открываются прилавки, где жарят греческие пончики.

Меломакарона

МеломакаронаМеломакарона

Меломакарона является сладким печеньем в виде овального коржика (оно – символ благополучия и изобилия), для пропитки которого используется сладкий медовый сироп, а для посыпки – рубленные грецкие орехи. Это печенье пахнет апельсином и пряностями (гвоздика и корица). Различают постную (оливковое масло) и скоромную (молоко + сливочное масло) меломакарону, которая обязательно готовится на Рождество.

Клефтико

Клефтико – мясное блюдо, которое в ресторанах готовят в глиняной печи, а в домашних условиях – в фольге в духовке. Перед запеканием баранину и овощи (помидоры, зира, орегано, розмарин, болгарский перец, чеснок, лук) помещают в особый маринад на 3-6 часов. К клефтико подают запеченный картофель и деревенский (греческий) салат. Примерная стоимость клефтико - 15 евро.

Колокифоанфи

Колокифоанфи – блюдо на основе цветков цуккини. Их фаршируют такими начинками, как рис и мясо или сыр и травы, а потом жарят в кляре до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Желающим попробовать колокифоанфи имеет смысл направиться на остров Лесбос: в островных закусочных и ресторанах готовят свои уникальные виды колокифоанфи.

Бриам

БриамБриам

Бриам – блюдо, представляющее собой овощное рагу, как нельзя кстати подходящее для утоления голода жаркими летними днями. Картофель, томаты, зелень, кабачки, баклажаны, болгарский перец, петрушку, лук, выкладывают в противень, политый оливковым маслом, и помещают в духовку. Бриам можно встретить в меню с основными блюдами в греческих ресторанах и тавернах.


Автор: ВОтпуск.ру
19.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции