Топ-28 достопримечательностей Турции

Печать

фото: Стамбул

Турция для многих туристов – это страна пятизвездочных отелей, работающих по системе «все включено». Однако чем больше узнаешь этот гостеприимный край, тем яснее понимаешь, что, кроме фешенебельных и комфортабельных гостиниц, Турция может предложить любознательным путешественникам очень многое.

Это огромная восточная страна, для которой характерны безумной красоты и разнообразия ландшафты, уникальные традиции, древняя культура, заброшенные старинные города, шумные восточные базары, ценные археологические памятники. Она омывается четырьмя морями, на побережьях которых стройными рядами выстроились отельные комплексы, и славится своими горами с глубоким снежным покровом, идеально подходящим для катания на лыжах. На карте Турции можно найти национальные парки с тропинками для прогулок пешком и на велосипедах и бурные реки, подходящие для рафтинга и рыбалки, аквапарки, представляющие собой настоящие рукотворные шедевры, и развлекательные комплексы с занимательными аттракционами, которые нравятся взрослым и детям.

Увидеть все достопримечательности Турции, наверное, не удастся и за десяток поездок. Их слишком много, они разбросаны по все стране, и каждая из них достойна пристального внимания и изучения. Те, кто хотя бы раз побывал в Турции, планируют сюда обязательно вернуться!

Лучшие достопримечательности Турции

1. Каппадокия

КаппадокияКаппадокия

Потрясающее чудо природы – туфовые каньоны и столбы с базальтовыми навершиями, напоминающими шапочки, - образовались несколько миллионов лет назад. Они занимают огромную территорию, которая словно магнитом, притягивает тысячи туристов. В рукотворных пещерах этих скал раньше селились местные жители. Такие города сохранились до нашего времени.

2. Галатская башня в Стамбуле

Галатская башня в СтамбулеГалатская башня в Стамбуле

Стройная башня с островерхим куполом, являющаяся одним из наиболее узнаваемых туристических объектов Стамбула, – творение генуэзцев. Они построили ее на месте старинной византийской крепости, на холме, стоящем у бухты Золотой Рог. Навершие башни появилось в XX веке. На башню можно подняться на лифте или по ступенькам. Наверху находится смотровая площадка.

3. Пролив Босфор

Пролив БосфорПролив Босфор

По 30-километровому проливу Босфор проходит граница между Европой и Азией. Наиболее красивые фотографии Стамбула получаются с борта парома летом во временной промежуток между 15.00 и 18.00. Лучше всего отправляться на прогулку по Босфору с пристани Ортакей.

4. Базилика Цистерна, Стамбул

Базилика Цистерна, СтамбулБазилика Цистерна, Стамбул

Посмотреть на удивительный подземный резервуар для воды, построенный византийцами, можно в Стамбуле. Базилика Цистерна напоминает храм, в который была пущена вода. Между сотнями мраморных колонн проложены мостки для туристов. Можно найти колонну, в основании которой вырезано лицо Медузы Горгоны. Базилика Цистерна упоминается в романе Дэна Брауна «Инферно».

5. Мечеть Султанахмет, Стамбул

Мечеть Султанахмет, СтамбулМечеть Султанахмет, Стамбул

Мечеть с шестью минаретами, что довольно необычно, носит имя султана Ахмета I, который решил построить в Стамбуле храм, равный по размерам и величию мечети в Мекке. Исламский мир взбудоражило такое решение, и султан был вынужден достроить к мечети еще два минарета. Так, у мусульманского храма Султанахмет появилось 6 минаретов. В мечеть можно зайти даже тем, кто не исповедует ислам.

6. Памуккале

ПамуккалеПамуккале

Словом «Памуккале», что в переводе с турецкого обозначает «Хлопковый замок», в стране называют деревню возле горы Чал и ее окрестности, где были обнаружены 17 горячих минеральных родников. Вода, насыщенная минералами, стекая по склонам горы, сформировала удивительной красоты белоснежные террасы. В них есть природные бассейны, заполненные целебной водой, где любят нежиться туристы.

7. Эфес

ЭфесЭфес

Древний город Эфес – это именно то место, где много веков назад стоял храм Артемиды, входивший в список Семи чудес света. Его спалил грек Герострат, хотевший таким образом прославиться. От храма до нашего времени уцелела одна колонна. Развалины других храмов, домов, ворот, площадей, римских бань доступны для осмотра.

8. Шелковый рынок в Бурсе

Шелковый рынок в БурсеШелковый рынок в Бурсе

Шелк в Бурсе производят с VI века. Это самый лучший сувенир, за которым стоит отправиться на шелковый рынок Коза Хан. Рынок работает с 1491 года. Его открыли в бывшем постоялом дворе. Кроме одежды и ковров из шелка, здесь можно купить коконы шелкопряда.

9. Аквапарк «Планета воды» в Аланье

Аквапарк «Планета воды» в АланьеАквапарк «Планета воды» в Аланье

На средиземноморском побережье в нескольких десятках километров от Аланьи есть роскошный отель «Water Planet», при котором построен популярный аквапарк с таким же названием. Сюда приезжают большими компаниями и семьями с маленькими детьми. Для каждого гостя найдется подходящее развлечение.

10. Троя

ТрояТроя

Город царя Приама, легендарная Троя, обнаруженная Шлиманом, находится на территории Турции, недалеко от пролива Дарданеллы. Ученые, работавшие на раскопках древнего города, обнаружили здесь 9 исторических наслоений. Предполагают, что Троя времен Приама идет под номером 6. В наши дни развалины Трои – это музей под открытым небом.

11. Музей Мевляны

Музей МевляныМузей Мевляны

Мевляна – это знаменитый персидский поэт, который основал орден «танцующих» дервишей. Музей Мевляны в городе Конья представляет собой гробницу, где и был погребен этот выдающийся и почитаемый мусульманами человек. Его саркофаг является главным сокровищем музея. Здесь также выставлены старинные религиозные книги, ценные ковры и многое другое.

12. Водопады Дюден

Водопады ДюденВодопады Дюден

Поражающие воображение Дюденские водопады находятся недалеко от Антальи. Особенно красив Нижний Дюденский водопад, который обрушивается в Средиземное море со скалы высотой 40 метров. В 2015 году здесь установили современную систему подсветки, поэтому с наступлением ночи водопад смотрится особенно эффектно.

13. Айя-София в Стамбуле

Айя-София в СтамбулеАйя-София в Стамбуле

Четвертый по величине храм Европы, бывший Софийский собор в Стамбуле был построен византийцами в 532-537 гг. н. э. Для его декора были доставлены оригинальные украшения, снятые со святилища богини Артемиды в Эфесе и древнего храма Зевса в Баальбеке. В 1453 году христианская церковь была превращена в мечеть. Сейчас это интересный музей.

14. Древний город Пергам

Древний город ПергамДревний город Пергам

Пергам – это остатки древнегреческого города, заложенного 32 века назад. Исторические развалины можно найти в черте современного города Бергама. Подробный план археологической зоны Пергам можно взять в любом туристическом бюро города.

Особое внимание стоит уделить руинам:

  • акрополя, где был обнаружен Алтарь Зевса, ныне хранящийся в Пергамском музее Берлина;
  • верхней агоры;
  • святилища Афины;
  • библиотеки.

15. Неолитическое поселение Чатал-Хююк

Неолитическое поселение Чатал-ХююкНеолитическое поселение Чатал-Хююк

Самое знаменитое селение времен неолита на всем Ближнем Востоке находится в 40 км от города Конья. Его основали около 9,5 тысяч лет назад. Местные жители, а их насчитывалось 3-10 тысяч человек, оставили свои дома в 5600 году до н. э. Археологи до сих пор тут работают. Для туристов рядом с местом раскопок построен музей.

16. Гора Арарат

Гора АраратГора Арарат

Гора Арарат, расположенная на границе Турции и Армении, – это, согласно библейским рассказам, место причала Ноева ковчега. На самом деле, легендарный ковчег до сих пор не обнаружен. Арарат – это два потухших вулкана с общим основанием. На склонах одного из вулканов устроен национальный парк Агры Дагы.

17. Дельфинарий в Кемере

Дельфинарий в КемереДельфинарий в Кемере

Представления в дельфинарии, который расположен в парке Кемера на берегу моря, могут одновременно смотреть до 800 человек. С местными «звездами» - дельфинами и морским львом – можно общаться и до и после представлений, когда гостям разрешается поплавать с ними и сделать на память фото.

18. Сафранболу

СафранболуСафранболу

Город Сафранболу, названный так в честь дорогой специи шафран, которую выращивают на местных полях, известен своими великолепно сохранившимися старинными домами, принадлежавшими османской знати. Дворцы, а также общественные здания (бани, мечети, башни) были возведены в XVIII-XIX веках в традиционной турецкой манере.

19. Древний город Хаттуса

Древний город ХаттусаДревний город Хаттуса

Представить по описанию главный город хеттов Хаттусу будет сложно. Чтобы понять масштаб и значимость местных раскопок, сюда, то есть в селение Боказкале, нужно приехать. Для туристов рядом с археологическими раскопками устроен исторический музей. Городище, занимающее около 160 гектаров, было найдено в 1834 году. К его изучению приступили в начале XX века.

20. Мечеть Селимие

Мечеть Селимие Мечеть Селимие

Основная достопримечательность Эдирне – величественная мечеть Селимие, украшенная четырьмя минаретами. Ее возвели на возвышении над городом в середине XVI века. Архитектор Синан, работавший также над несколькими мечетями в Стамбуле, особенно любил храм Селимие. Мечеть получила название в честь своего заказчика султана Селима II.

21. Гора Немрут-Даг

Гора Немрут-ДагГора Немрут-Даг

На вершине горы Немрут-Даг, 2 тысячи лет назад являвшейся частью небольшого царства Коммагена, можно найти свидетельство этого далекого прошлого. Здесь расположена гробница одного из правителей Коммагены – Антиоха I, сына Митридата I. Это курган, окруженный величественными 8-метровыми статуями, изображающими античных богов.

22. Археологическая зона Ани

Археологическая зона АниАрхеологическая зона Ани

Ранее закрытые для посещений, а сейчас превращенные в доходный туристический объект, руины Ани - столицы древнего армянского государства – расположены около границы с Арменией. Город был построен на плато, имевшем естественную защиту с трех сторон – глубокие отвесные ущелья. Ани был завоеван и наполовину разрушен турками в 1064 году. Жители вернулись в него в XII веке, но окончательно покинули столицу в начале XIV века, когда здесь произошло сильнейшее землетрясение.

23. Крепость Диярбакыр

Крепость ДиярбакырКрепость Диярбакыр

Черная крепость возвышается в центре современного Диярбакыра. Существует мнение, что она датируется римским периодом, однако свой нынешний вид получила во времена господства византийцев. Крепость состоит из двух частей – внешней и внутренней. Внешняя крепость (Суричи) имеет неправильную округлую форму. На ее территории расположено несколько музеев и мечетей. Внутренняя называется Ич-Кале.

24. Каньон Кепрюлю

Каньон КепрюлюКаньон Кепрюлю

Каньон реки Кепрючай, поросший живописными лесами, является частью национального парка Кепрюлю. Через каньон перекинут древний каменный мост Олук, который любят фотографировать туристы. Каньон можно увидеть снизу, если спуститься по реке на резиновом плоту.

25. Пойменные леса Игнеады

Пойменные леса ИгнеадыПойменные леса Игнеады

Леса в окрестностях города Игнеада, который расположен недалеко от болгарской границы, признаны заповедной зоной. Чтобы увидеть все местные красоты и случайно не забрести в болото, лучше для прогулок нанять проводника. Он может предложить поездку к одному из пяти местных озер, где гнездятся водоплавающие птицы. Интересным будет путешествие и к дюнам.

26. Ликийские гробницы в Фетхие

Ликийские гробницы в ФетхиеЛикийские гробницы в Фетхие

Согласно легендам, Ликию основала нимфа Лето, возлюбленная Зевса. Край получил свое название в честь волков, которые пришли ей на помощь. Около Фетхие находится величественная гробница ликийца Аминтоса, которая создана в скале и напоминает, скорее, святилище, нежели место погребения. К ней ведет огромная лестница. Рядом можно увидеть более скромные ликийские погребения.

27. Панагия Сумела

Панагия СумелаПанагия Сумела

К монастырю Панагия Сумела проще всего добраться из Трабзона, который расположен всего в полусотне километров. Этот православный монастырь был основан в 386 году на месте обнаружения ценнейшей иконы Богородицы, которую написал сам апостол Лука. В первой половине XX века чудотворный образ забрали с собой греки, покидавшие страну. Монастырь расположен на горе Мела, на высоте 1200 метров над уровнем моря, в заповеднике Алтындере. Он давно покинут своими обитателями.

28. Принцевы острова

Принцевы островаПринцевы острова

Жители Стамбула называют их просто Островами. Свое официальное название они получили потому, что правители Византии и Османской империи отправляли туда проштрафившихся родных и близких, которых лучше бы казнить, да совесть не позволяет. Затем острова приглянулись турецким вельможам, которые стали здесь возводить роскошные виллы. Добраться до Принцевых островов можно на пароме.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Турции Другое видео о Турции









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Турции