• Мобильная версия

Новый год на Кипре

Печать

фото: Новый год на Кипре

Киприоты – народ весьма доброжелательный и веселый, поэтому и Новый год они отмечают с размахом. Если вы решите встретить праздник на Кипре, то проникнетесь удивительной атмосферой местного колорита в сочетании с европейскими традициями. При этом туристам предлагаются всевозможные развлекательные программы, включающие посещение достопримечательностей и экскурсии.

Подготовка к празднику

Начиная с первого декабря, улицы и центральные площади Кипра украшаются иллюминацией, а также композициями на рождественскую тематику. Повсюду можно увидеть миниатюрные ели или араукарии, наряженные в гирлянды.

Центром торжеств становится главная площадь Никосии под названием Элефтериас, где задолго до праздника устанавливается высокая ель удивительной красоты. В силу того, что перед Новым годом следует Рождество, в двадцатых числах декабря повсеместно организуются ярмарки. Туристы с удовольствием покупают на них сувенирную продукцию и презенты для друзей и близких.

В каждом городе устраиваются представления и утренники с участием лучших творческих коллективов. В вечернее время на площади практически ежедневно собирается много людей, которые начинают исполнять национальный танец сиртаки, символизирующий единение народа.

Украшение дома

Киприоты с особым трепетом относятся к декорированию своего жилища. Это традиция уходит своими корнями в далекое прошлое, когда дом считался олицетворением защиты от злых сил. Поэтому и сегодня каждый хозяин старается создать максимально уютную атмосферу.

Подготовка дома к новогодним праздникам состоит из нескольких этапов. Среди них:

  • тщательная уборка помещения;
  • выброс старых вещей, мусора и мебели;
  • смена постельного белья и оконных занавесок;
  • разбрасывание по углам монеток, являющихся залогом финансового благополучия на следующий год;
  • установка ели;
  • развешивание на дверях венков, сделанных из листьев оливы и граната.

Все эти элементы имеют большое значение для жителей Кипра, так как имеют особый смысл и обрядовую основу. Если один из этапов подготовки жилища будет упущен, то удача не будет сопутствовать хозяину дома в наступающем году.

Новогодние традиции

На Кипре принято чтить сохранившиеся ритуалы, связанные с празднованием Нового года и Рождества. Наиболее важные традиции передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в каждой семье.

Первый из обычаев предполагает обязательный поход в церковь накануне не только Рождества, но и 1 января. Киприоты берут с собой в храм плоды граната с целью их освятить. После церкви хозяин дома останавливается перед порогом и разбивает гранат об пол. Такой ритуал обеспечивает будущее процветание и счастье.

Перед праздником женщины пекут хлеб («василопиту»), внутрь которого кладут небольшую монетку. Эта традиция была известна много веков назад. Согласно народному преданию, Святой Василий спас несколько поселений благодаря тому, что успел сохранить драгоценности жителей. Чтобы раздать все нуждающимся он испек караваи и положил в каждый по три монеты, а потом раздал бедным людям. Василопиту принято употреблять в первый день Нового года, когда вся семья собирается за столом и разрезает пирог.

Новогодний стол

Кухня Кипра отличается разнообразием, наличием в составе блюд разнообразных овощей и сыров, а также изысканным вкусом. Встречая Новый год на Кипре, не забудьте заглянуть в таверны или рестораны с целью насладиться вкуснейшими блюдами. Праздничное меню в обязательном порядке состоит из:

  • индейки, запеченной с овощами;
  • клефтико (запеченная баранина);
  • мезе (холодные закуски);
  • сырной нарезки;
  • стифадо (говядина, тушенная в томатном соусе);
  • мусака (запеканка из фарша и овощей);
  • тушеных морепродуктов;
  • пироги с начинкой из орехов, миндаля и цукатов.

В качестве спиртных напитков киприоты предпочитают местные сухие вина, более крепкую водку Узо или Зиванию. Хозяин всегда произносит первый тост за здоровье домочадцев в следующем году.

Дед Мороз на Кипре

Во время новогодней ночи все дети Кипра жду не известного европейца Санта-Клауса, а Айос Василиса или Святого Василия. Это сказочный персонаж имеет интересную историю, уходящую в 330 год, когда родился великий святой по имени Василий. Внешне прототип современного Дед Мороза выглядел как человек худощавого телосложения с длинной бородой.

Безусловно, за несколько веков его облик изменился и сейчас больше напоминает Санта-Клауса. Однако главное отличие состоит в том, что Айос Василис имеет на голове шапку другой формы и не попадает в дом через дымоход. Основная функция Дед Мороза на Кипре заключается во вручении подарков послушных детей и помощи нуждающимся. Именно Василию приписывают обычай раздавать беднякам хлеб на улице.

Также святой помогал влюбленным парам воссоединиться, поэтому по сей день его считают символом гармоничных отношений. В период новогодних праздников молодые люди, желающие найти свою любовь, оставляют Святому Василию записки под елкой.

Где можно отметить праздник

На Кипре достаточно мест, в которых у вас будет отличная возможность в полной мере почувствовать национальные особенности празднования Нового года. Тем более погодные условия позволяют отдыхать с комфортом и не думать о морозах, привычных для россиян.

Если вы хотите принять участие в массовых гуляньях и осмотреть ключевые достопримечательности, то лучше отправиться в Никосию или Лимассол. В этих городах устраиваются самые зрелищные представления, пускаются красочные фейерверки и организуются экскурсионные программы. Молодежная аудитории будет довольна от посещения местных ночных клубов и шумных вечеринок.

Любителям морских круизов рекомендуется приобрести заранее тур на шикарном лайнере, оборудованном по последнему слову техники. Такое путешествие доставит не только максимум удовольствия, но и новые впечатления.

Тем, кто предпочитает активные зимние виды спорта, лучше поехать в Троодос, где расположены горнолыжные курорты с развитой инфраструктурой.


Автор: ВОтпуск.ру
08.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Абхазии

    Абхазия славится на весь мир своим гостеприимством, поэтому многие туристы приезжают сюда ...

  • Новый год в Таиланде

    Тайцы любят отмечать Новый год, так как в Таиланде празднуют торжество три раза в год. Пер...

  • Новый год в Казахстане

    Жители Казахстана отмечают Новый год дважды. Один из них приходится на 31 декабря и праздн...

  • Новый год в Великобритании

    Жители Великобритании отмечают Новый год с удовольствием, так как это не только давняя тра...





Что почитать