Новый год в Австралии

Печать

фото: Новый год в Австралии

Жители Австралии отмечают Новый год, как и большинство европейцев, в ночь с 31 декабря на 1 января. При этом празднование торжества начинается раньше, чем в других странах благодаря особенному географическому положению. Австралийцы любят Новый год, поэтому заранее тщательно продумывают детали этого события.

Как готовятся к Новому году

Следует отметить, что праздник ассоциируется, прежде всего, с атмосферой веселья, создаваемой шумными вечеринками, фееричными шоу-программами и световыми представлениями.

Центром торжества является Сидней, где за пару недель до Нового года начинают украшать витрины магазинов, территорию парков и улицы. За считанные дни город превращается в сверкающий мегаполис, напоминающий сказочный мир.

Что касается декорирования квартир, то в данном вопросе представители каждой из диаспор стараются внести колорит и выделиться среди других оригинальностью. Так, практически во всех домах можно увидеть своеобразную ель, роль которой выполняет дерево метросидерос. Австралийцы покупают его задолго до праздника и высаживают, как правило, в саду. В декабре растение покрывается пурпурными цветами удивительной красоты. Кроме того, жители Австралии преподносят дерево друг другу в качестве подарка, так как оно олицетворяет удачу и благополучие.

Праздничный стол

Большинство австралийцев встречают Новый год в кафе, ресторанах или барах. Однако некоторые предпочитают отмечать праздник в семейном кругу. Хозяйки накрывают стол и стараются удивить гостей разнообразными блюдами национальной кухни. Среди них в обязательном порядке должны быть: стейки из разных сортов мяса; пироги с начинками из мяса, рыбы и овощей; нарезка из тропических фруктов, политая карамельным сиропом; Pie Floater (традиционный пирог с мясом); суп на основе куриного бульона с кукурузой; Barramundi (жареная рыба с соусом); десерт Лемингтон; запеченные овощи.

Из спиртных напитков на стол ставят ром Bundaberg Rum, виски, вино или пиво. В пироги вместе с начинкой иногда добавляют кулинарные «сюрпризы». Это могут быть монетки, орешки, а также полоски бумаги с предсказаниями. Человек, которому попалось что-нибудь из перечисленного, в следующем году будет счастлив и здоров.

Австралийцы щепетильно относятся к сервировке стола. Скатерть и салфетки должны быть белого цвета с новогодним орнаментом, а все остальные приборы абсолютно новые. В противном случае наступающий год принесет печаль и неудачу в делах.

Главное новогоднее шоу Австралии

За неделю до праздника на центральной площади Сиднея устанавливается искусственная лесная красавица, сверкающая разноцветными гирляндами. Со всего мира стекаются туристы, чтобы посмотреть на одно из грандиозных световых шоу. Проводится оно в гавани города и представляет собой уникальное представление, в котором задействованы лучшие творческие коллективы города.

В девять часов вечера все пространство вокруг освещается иллюминацией, а яхты и корабли сигнализируют о приближающемся празднике. Во время шоу часть туристов перебирается на смотровую площадку Sydney Tower, откуда открывается великолепный вид на представление.

Иногда на улицах города можно увидеть прообраз Санта-Клауса, одетого в летний костюм с прикрепленной белой бородой.

В полночь по всему городу раздаются радостные возгласы, аплодисменты, барабанная дробь и любые другие шумовые эффекты, зазывающие Новый год. Австралийцы свято верят в то, что именно шум и громкие крики позволяют провести приходящий год в гармонии и согласии.

Новогодние традиции

Среди наиболее значимых обычаев на Новый год жители страны выделяют следующие:

  • звон колоколов всех церквей в полночь;
  • встреча второго дня наступившего года на природе с родными и друзьями;
  • уборка помещения перед праздником;
  • завершение торжества практически сразу после полуночи;
  • пожелание друг другу «светлого года»;
  • разжигание костров 31 декабря;
  • обязательная организация соревнований по серфингу первого января.

Нельзя сказать, что эти традиции уходят своими корнями в далекое прошлое, однако сами австралийцы особо бережно к ним относятся и безукоризненно соблюдают из года в год. Коренные жители Австралии обладают весьма хорошим чувством юмора, поэтому многие новогодние обычаи имеют шуточный подтекст.

Где лучше отмечать

Решив поехать на праздник в эту страну, у вас будет прекрасный выбор интересных мест, где устраиваются всевозможные развлечения для туристов, желающий отметить Новый год.

Во-первых, можно посетить Мельбурн или Брисбен, в которых устраиваются концерты живой современной музыки. Повсеместно устанавливаются специальные площадки, оборудованные по последнему слову техники. Список выступающих возглавляют всемирно известные диджеи. Такая атмосфера идеально подойдет молодежи и тем, кто любит клубные музыкальные направления.

Во-вторых, ценителям живописных пейзажей и нетронутой природы, рекомендуется отправиться в Дарвин. Здесь расположен Национальный парк Какаду, считающийся лучшим в Австралии. Миниатюрный сад орхидей, водопады, аквариум, пещеры с древними надписями – все это можно увидеть своими глазами, выбрав такой вариант путешествия.

В-третьих, любители подводного плавания едут на Новый год в северо-восток страны, где находится Большой Барьерный риф, признанный одним из чудес света. В этом месте вам предложат погрузиться под воду с аквалангом и совершить поездку на такие острова, как Хеймэн, Лизард и Уайтсандейз.

Также достаточно популярно отмечать Новый год в штате Квинсленд, который славится своим центром водного туризма под названием Gold Coast. По желанию, вы сможете жить в фешенебельном отеле на территории парка Ламингтон, утопающего в зелени тропических лесов.

В целом празднование Нового года в Австралии оставит у вас незабываемые впечатления, так как это страна, полная контрастов, радости и оптимистического отношения к жизни. В связи с этим все торжества в стране проходят весело и с особой изюминкой, которую не встретишь на других континентах.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.04.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Австралии