Новый год в Греции

Печать

Новый год в Грециифото: Новый год в Греции

Греки очень любят праздники и на родине Одиссея и древних мифов их отмечают широко и с размахом. Один из любимейших дней в году – 31 декабря, когда все жители страны провожают старый год и встречают следующий. В эпоху Древней Греции Новый год наступал 22 июня, в день летнего солнцестояния. Он совпадал с началом Олимпийских игр, устраиваемых в честь Геракла. Сегодня страна встречает наступающий год вместе со всем миром по григорианскому календарю.

Небо, самолет, Новый год

Если вы решили встретить любимый зимний праздник в Греции, позаботьтесь о заблаговременном планировании своей поездки. Во-первых, займитесь поиском и бронированием билетов на самолет. Если сделать это заблаговременно, стоимость перелета можно снизить на треть и даже больше. Для того, чтобы следить за всеми специальными предложениями авиаперевозчиков, оформите подписку на электронную рассылку на их сайтах. Так вы первыми узнаете о скидках, бонусах и снижении цен на авиабилеты.
Добраться до греческой столицы вы сможете без труда:

  • Прямые рейсы из московского аэропорта Шереметьево в столицу Греции выполняет компания Аэрофлот. Если бронировать билеты на новогодние праздники за несколько месяцев, они обойдутся примерно в 300 евро. Дорога занимает 4 часа. Чуть дешевле – от 270 евро – стоит перелет прямым рейсом греческого перевозчика Aegean Airlines.
  • Со стыковками бюджетнее всех из Москвы в Афины вас доставят борта Turkish Airlines. Рейсы выполняются из столичного аэропорта Внуково, пересадка предстоит в Стамбуле. В небе пассажиры проводят около 4,5 часов, за билет придется отдать 270 евро.
  • Услуги немецких авиалиний дороже, но за комфорт и сервис не жаль и заплатить чуть больше. Lufthansa поднимает в небо свои машины из Домодедово, стыковка происходит во Франкфурте, а стоимость билетов начинается в районе 280 евро.
  • Если вы живете в Питере, то на Новый год в Греции вам придется лететь только с пересадками. Быстрее всех – Аэрофлот со стыковкой в столице за 330 евро и 7 часов с учетом пересадки. Немцы и швейцарцы доставят жителей Санкт-Петербурга в греческую столицу за 360 евро и с пересадками во Франкфурте и Цюрихе. Аэропорт вылета в северной столице России называется Пулково.

Не слишком пляжный сезон в новогодние праздники в Греции не помешает прилететь в Салоники поклонникам прохладной погоды и живописных видов. В это время года особенно приятно взять машину в прокат и отправиться на экскурсии в окрестностях города. Тем более, что прямой перелет из Москвы на крыльях Aegean Airlines  обойдется вам всего в 170 евро в обе стороны. Борта поднимаются из Домодедово, а дорога занимает не более 3 часов.
Не забывайте о возможностях, которые открываются для транзитных пассажиров в некоторых аэропортах мира при длительных стыковках. Перед тем как выбирать и бронировать билеты, проверьте, нужна ли виза гражданину России в стране, где совершается пересадка. Например, в Сербии и Турции для выхода в город она не требуется и долгую стыковку в Белграде или Стамбуле можно использовать для обзорной экскурсии по городу. Тем более, что турки организуют ее для транзитных пассажиров совершенно бесплатно.
Полезные сайты, где вы сможете подписаться на электронную рассылку – www.turkishairlines.com, www.aegeanair.com, www.aeroflot.ru.
Не забудьте о заблаговременном бронировании отелей и автомобилей в прокат, если вы собираетесь встречать новый год на Балканах. Греция – очень популярное туристическое направление и цены ближе к праздникам взлетают, а выбор вариантов существенно снижается.

Подготовка к торжествам

Как и жители любой страны мира, греки подходят к процессу подготовки празднования Нового года основательно. На улицах и площадях городов открываются новогодние базары и ярмарки, где можно купить и свежие продукты к праздничному столу, и подарки близким. Дома украшаются торжественной иллюминацией, повсюду наряжаются рождественские деревья.
Заблаговременно вычищаются домашний камин или печь, чтобы преградить вход в дом злым духам. Заготавливается особое дерево, которое пускают на дрова и топят ими камин в течение всех праздников, дабы, по обычаю, наполнить теплом Вифлеемскую пещеру. Женщины прибирают дома, а малыши готовят башмачки для подарков. Обувку оставляют в новогоднюю ночь у камина, чтобы Святой Василий наполнил ее сладостями.
Греческий покровитель новогодних праздников, Святой Василий – брат-близнец западного Санты и российского Деда Мороза. Рождественское дерево у греков – это сосна, которой они даже посвятили особую песенку. "О Элато" часто звучит в новогодние праздники и по радио, и с экранов телевизоров.

Как встречают Новый год в Греции

Греки предпочитают встречать праздник дома, в кругу семьи или друзей. Если вас пригласили отмечать Новый год в чей-то дом, захватите с собой камень поувесистее и бросьте его у порога с пожеланиями таких же тяжелых богатств хозяевам.
После того, как часы пробили полночь, хозяин выходит на улицу и бросает в стену дома плод спелого граната. Примета гласит, что большой разброс брызг, зерен и кожуры гарантирует семейству благополучие и здоровье в наступившем году. Следующий непременный атрибут новогодней церемонии привлечения удачи – обмакивание пальцев в мед. Этот обычай способствует появлению в доме богатства.
На праздничный стол хозяйка непременно поставит жареного поросенка с печеным картофелем и василопиту – пирог в честь Святого Василия из теста со смородиной и орехами и запеченной монеткой на счастье. А еще – пряное медовое печенье, которое призвано привлекать в дом достаток и благополучие.
Гости и хозяева обмениваются шампурами с нанизанными на них фруктами и конфетами. Дети тем временем обходят соседние дома и собирают сладкую дань. Этот обычай называется "каландас".
Молодежь все чаще не сидит за столами со взрослыми и отправляется отмечать Новый год на главную площадь города или в центр поселка. В столице праздник встречают на центральной площади, где устраивают фейерверк и танцуют сиртаки.

Оживление воды

1 января посвящается чествованию небесного покровителя Греции, Святого Василия. По преданию, греческий Дед Мороз освятил всю пресную воду и теперь жители Афин, Салоников и других городов и деревень пользуются моментом и проводят соответствующий ритуал каждый год. В первый день января все емкости в домах наполняют свежей водой, которая становится святой.

Все цены в материале приблизительны и даны на апрель 2017. Точную стоимость лучше уточнять на официальных сайтах поставщиков услуг и перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
17.04.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в ОАЭ

    Новогодний праздничный фейерверк в Дубае дважды становился участником Книги рекордов Гинне...

  • Новый год в Чехии

    Если вы когда-нибудь бывали в Чехии в канун Рождества, вам не нужно рассказывать, как ее ж...

  • Новый год в Швеции

    Скандинавские страны представляют собой отличное место для празднования Рождества и встреч...

  • Новый год в Канаде

    Канада располагается на почетном втором месте на планете по площади занимаемой территории ...





Что почитать