• Мобильная версия

Новый год в Швеции

Печать

фото: Новый год в Швеции

Скандинавские страны представляют собой отличное место для празднования Рождества и встречи Нового года. В Швецию, например, ежегодно устремляются тысячи туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть настоящую зимнюю сказку с чистым белым снегом, морозами, роскошно украшенными улицами и площадями, щедрыми ярмарками и прочими атрибутами зимних праздников, отмечать которые шведы любят и умеют.
В качестве аргументов "за" встречу зимних праздников в Швеции выступят и не слишком дорогие билеты, и не продолжительный перелет. Двухчасовую зимнюю разницу во времени между Стокгольмом и Москвой вы не заметите, а потому влиться в запланированный график праздничных мероприятий сможете быстро и комфортно для организма.

Небо, самолет, новый год

Между Москвой и Стокгольмом налажено отличное авиасообщение, а потому улететь праздновать Рождество и Новый год в Швеции вы сможете как прямыми рейсами так и с пересадками в других европейских столицах. Если заняться планированием поездки заблаговременно, билеты удастся купить совсем недорого. Например, в апреле картина с ценами на трансфер в ближайшие новогодние праздники выглядит примерно так:

  • Самый дешевый перелет предлагают авиаперевозчики Латвии и Польши. Билеты на борт самолетов Air Baltic и LOT Polish Airlines со стыковками в Риге и Варшаве соответственно обойдутся максимум в 200 евро. В пути предстоит провести от 3 до 3,5 часов без учета пересадок. Обе компании поднимают свои борта из московского аэропорта Шереметьево.
  • Прямые рейсы с ценой за билеты лишь ненамного дороже стыковочных организует российский флагман пассажирских авиаперевозок. Билеты из Москвы в Стокгольм и обратно Аэрофлот, при условии раннего бронирования, продает за 215 евро. Вылет из Шереметьево, полет занимает чуть более двух часов.
  • Жители Санкт-Петербурга могут слетать в столицу Швеции на самолетах  компании SAS Scandinavian Airlines, совершающей ежедневные прямые регулярные рейсы из Пулково. Перелет занимает 1,5 часа и стоит 260 евро в оба конца.
  • Со стыковками в Риге и Хельсинки туристы из северной столицы России могут попасть в Стокгольм на крыльях Air Baltic и Finnair. Стоимость билетов 160 и 180 евро соответственно.

Если ваша цель – не столица Швеции, а город Гетеборг, вы можете воспользоваться возможностью добраться туда на самолетах брюссельских авиалиний (со стыковкой в столице Бельгии), Люфтганзы  (через Франкфурт) или бортами финских авиаперевозчиков (через Хельсинки).
В Мальме также есть собственный аэропорт, но туда проще и дешевле добираться через столицу Дании. Билет на прямой рейс из Москвы в Копенгаген будет стоить у Аэрофлота около 230 евро, а на стыковочный у  Air Baltic – от 210 евро. Из Копенгагена в Мальме вы можете перебраться на электричке по знаменитому Эресуннскому мосту. Трансфер между странами обойдется чуть дороже 10 евро и займет около получаса.

Полезная информация для авиапассажиров:

  • Заблаговременное планирование поездки и раннее бронирование авиабилетов поможет сократить расходы на 10%-30%.
  • Вы не пропустите специальные предложения о скидках на билеты, если оформите электронную подписку на сайтах компаний, занимающихся авиаперевозками. Нужные ссылки для желающих поехать отмечать Новый год в Швецию – www.aeroflot.ru, www.airbaltic.com, www.finnair.com, www.sas.com.

Подготовка праздника

Основная часть праздничных мероприятий в зимние каникулы приходится на Рождество. Подготовка к нему начинается в конце ноября. Время ожидания пришествия Спасителя называется адвент. Задолго до 25 декабря шведы украшают свои дома, улицы и площади городов, магазины, кафе и музеи. Праздничный декор продается на ярмарках, где вам понравятся рождественские сувениры для знакомых, родных и друзей.
Сезон рождественских распродаж – еще один хороший повод поехать в Швецию зимой. Скидки на большинство товаров в торговых центрах достигают 80% и вы можете выгодно купить не только знаменитые шведские и финские пуховики и зимнюю обувь, но и горные лыжи, сноуборды, коньки и прочее оборудование и аксессуары для занятий спортом.

Как отмечают Новый год в Швеции

В отличие от Рождества, которое во всем христианском мире принято считать тихим семейным праздником, Новый год шведы отмечают шумно, широко и с друзьями. Основные праздничные мероприятия в столице страны устраивают в Скансене – фольклорном музее под открытым небом. На территории парка сооружают сцену, где проходят концерты местных звезд. Праздничная программа заканчивается ослепительным фейерверком, полюбоваться на который в Скансен приходят жители Стокгольма всех возрастов.
Если вас пригласили в Швецию отметить новый год с друзьями, приготовьтесь к тому, что после мероприятий на свежем воздухе вас ждет праздничный ужин. На стол шведские хозяйки обычно подают котлеты с соусом из брусничного варенья, маринованную селедку, хрустящие ржаные хлебцы, бутерброды с креветками и торт "Принцесса", который украшают сахарными розами.

Главный по подарочкам

Несмотря на то, что Санта-Клауса в Швеции знают и почитают, главным ответственным за новогодние и рождественские подарки жители Стокгольма и других городов испокон веков считают Юльтомтена. Рождественский гном живет в собственной резиденции, которая называется Томтеланд и располагается неподалеку от городка Мура. Замечательные детские праздники проходят в Томтеланде круглый год, но особенно праздничная атмосфера царит в чудесной деревне в зимние каникулы. Каждый час в период праздников в парке начинается увлекательное мероприятие, будь то занятие в школе троллей или школе ведьм, выступление музыкального театра или парад рождественских героев.

  • Узнать подробности расписания работы Томтеланда, забронировать место в гостинице и найти информацию о ценах на билеты и провилах посещения резиденции главного по подарочкам в Швеции вы сможете на сайте – www.tomteland.se.
  • Точный адрес сказочной деревни – Tomteland AB, Gesundabergsvägen 80, 792 90 Sollerön, Швеция.

Столицу Швеции до города Мора, где расположен рождественский парк, отделяют всего 100 км. Добраться можно на электричке прямо из аэропорта Стокгольма. Билеты и расписание доступны на сайте www.accesrail.com.


Автор: ВОтпуск.ру
12.04.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швеции