• Мобильная версия

Как добраться из Риги в Вильнюс

Печать

фото: Как добраться из Риги в Вильнюс

Столицы двух соседних прибалтийских республик отделяют друг от друга всего 300 километров, и на вопрос, как добраться из Риги в Вильнюс, туристу охотно ответят автобусные компании. Впрочем, поклонники перелетов могут бронировать и авиабилеты. Несмотря на небольшое расстояние, самолеты из Латвии в Литву летают ежедневно и пользуются популярностью у путешественников.

В Вильнюс из Риги на поезде

Прямых поездов в расписании железных дорог обеих республик нет, а потому добраться таким видом транспорта вы сможете лишь с пересадками. Оптимальный вариант – стыковка в белорусском городе Молодечно. Билет Рига – Молодечно обойдется примерно в 20 евро. Второй этап пути – поезд Молодечно – Вильнюс. Цена вопроса – еще 5 евро. Недорогая стоимость трансфера, к сожалению, полностью перечеркивается длительностью поездки. На весь путь уйдет не меньше 13 часов.
Если по какой-то причине вы все же решите воспользоваться этим видом транспорта, вам потребуется вокзал Рига-Пассажирская в латышской столице. Точный адрес: площадь Станцияс, 2.

Как добраться из Риги в Вильнюс на автобусе

Около 10-15 евро, в зависимости от времени суток и дня недели, будет стоить билет на автобус, соединяющий столицы Литвы и Латвии. В пути его пассажирам придется провести около 4 часов. Выбрать нужный рейс в расписании, забронировать и купить билет вы можете на сайте – www.luxexpress.ru.
Автобусы отправляются от рижского автобусного вокзала. Он расположен по адресу: Pragas iela, 1.
Автобусные компании, обслуживающие пассажиров в странах Европы, по праву гордятся своим сервисом. В дороге пассажиры обеспечиваются максимальным набором услуг:

  • Каждый автобус оборудован современными системами мультимедиа. В пути можно скоротать время за просмотром видеофильмов, послушать музыку или поиграть.
  • Автобусы оснащены системами кондиционирования с индивидуальной регулировкой.
  • В пути пассажиры могут воспользоваться биотуалетами и приготовить горячие напитки в кофе-машинах.
  • Автобусные компании предлагают выход в бесплатный беспроводной интернет на большинстве участков маршрутов.
  • Каждое пассажирское сиденье оборудовано персональной розеткой для подзарядки электронных устройств.
  • Вместительный грузовой отсек позволяет взять в дорогу и комфортно разместить даже крупногабаритный багаж.

Выбираем крылья

Триста километров, разделяющие Вильнюс и Ригу, можно преодолеть и на крыльях европейских авиакомпаний. Цены на билеты, в сравнении со стоимостью проезда на автобусе, существенно выше, но многие путешественники предпочитают комфорт и оперативность даже за большие деньги.
Стоимость регулярного перелета на крыльях Air Baltic начинается в среднем от 60 евро. В небе придется провести всего 50 минут. С пересадками из Риги в Вильнюс летают финны и шведы, но в этом случае и билет стоит вдвое дороже, и на дорогу уходит от трех часов.
Международный аэропорт столицы Латвии расположен всего в 10 километрах от центра старой Риги. Добраться до его пассажирских терминалов путешественнику помогут автобусы N22. В ожидании своего рейса пассажиры могут воспользоваться всей аэропортовой инфраструктурой: пообедать или просто выпить кофе, купить сувениры на память о поездке в Латвию в магазинах беспошлинной торговли duty-free или воспользоваться услугами пунктов по обмену валюту.
Приземлившись в международном аэропорту Вильнюса, не спешите брать такси. Аэропорт расположен всего в 7 км от центра города. Доехать до вильнюсских достопримечательностей можно недорого и быстро, воспользовавшись городскими автобусами. Маршруте N1 проложен до вильнюсского железнодорожного вокзала, а автобусы маршрута N2 следуют прямо в центр старого города. Стоимость автобусного трансфера – около 1,5 евро. Поездка на такси обойдется на порядок дороже.

Автомобиль не роскошь

Если вам нравится путешествовать на машине, помните о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения. Европейские законы предусматривают большие штрафы за нарушение порядка на дорогах.

  • Платных участков дорог ни в Литве, ни в Латвии нет. Заплатить около 2 евро придется лишь за въезд в курортную зону Юрмалы, если вы решите полюбоваться красотами Рижского взморья с 1 апреля по 30 сентября.
  • За парковку в самой Риге с вас попросят от 0,5 до 2 евро, в зависимости от района города, где вы решите оставить автомобиль. Бесплатными стоянки становятся по вечерам в субботу и будни и круглосуточно – в воскресные и праздничные дни.
  • Стоимость  литра бензина в Латвии и Литве равна примерно 1.1 евро.
  • Дешевле всего вам удастся заправиться на АЗС возле больших торговых центров. Так вы сможете сэкономить каждый десятый евро из предназначенных на топливо.
  • Час парковки в Литве обойдется в 0.3-1,8 евро в зависимости от района города. Свободно оставить автомобиль можно лишь вечером и в праздничные и выходные дни.

Все цены в материале приблизительны и даны на январь 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы