Что привезти из Гватемалы

Печать

фото: Что привезти из Гватемалы

О приключениях и впечатлениях, полученных во время поездки в страны Центральной Америки, турист может рассказывать бесконечно. Естественно, здесь все отличается от того, что он видел и слышал на родине, – потрясающей красоты пейзажи, захватывающие дух панорамные виды, наследие древних культур и цивилизаций, отголоски мастерства представителей племени майя в современной сувенирной продукции. Эта статья ориентирована на тех туристов, которые хотели бы знать, что привезти из Гватемалы, страны гор и вулканов, ярких традиций, обрядов и потрясающей музыки.

Что из сувениров привезти из Гватемалы?

Сложно сказать, какие именно сувениры отражают национальный характер местных жителей, менталитет народа. Нельзя сказать, что Гватемала находилась на перекрестке культур, с другой стороны, свой след в ее истории оставили древние индейские племена, в том числе и высокоразвитые, например, майя. Затем в Средние века на эти земли пришли колонизаторы из Европы, которые способствовали появлению новых ремесел и искусств. Все это не могло не найти отражения в промышленности и сельском хозяйстве, социальной и культурной жизни общества.

Наибольшей популярностью пользуются сувениры, в которых использованы индейские мотивы, наскальные рисунки художников племени майя, их символы, ритуальные предметы и произведения искусства. Приобрести подарки с индейским характером можно по всей стране, в любом уголке Гватемалы, на рынках и в магазинах, в сувенирных лавочках и просто на улице, у местных ремесленников.

Потрясающе выглядят поделки из нефрита, камня, считавшегося священным у древних племен. Его отличает необыкновенный оттенок молочно-зеленого цвета, переливающийся в лучах солнца. Местные умельцы научились делать стилизованные фигурки животных, представителей местной фауны и фантастических мифических существ. Также из этого благородного материала изготавливают в Гватемале статуэтки, амулеты, подсвечники, атрибуты, связанные с древними ритуалами.

В народном духе

Гватемальцы научились использовать дары природы, поэтому повсеместно продаются товары, выполненные из глины, дерева, камня. Популярностью у приезжих пользуются следующие гончарные изделия: керамические кружки с крышками; тарелки, блюда, плошки; подсвечники, подставки, светильники.

Но первое место удерживают «волшебные» кружки, снабженные крышечками. Их уникальность заключается в том, что роспись мастер делает индивидуально под каждого будущего владельца, это значит, что двух одинаковых кружек в природе не существует. Кроме этого, к каждому такому сувениру прилагается книжечка, в которой владелец сможет записывать свои желания (продавцы гарантируют исполнение на 100%). В этой же книжечке можно записывать дни, выдавшиеся не очень приятными, для того чтобы они никогда больше не повторились.

Интересно, что кроме керамических чашек, в Гватемале распространено изготовление посуды из дерева. И они пользуются вниманием туристов, особенно тех, которые без ума от экологически чистой продукции. Для изготовления таких сувениров применяются ценные породы деревьев, мастер сохраняет текстуру древесных волокон, но наносит свои узоры, рисунки, стилизованные изображения зверей или местного бога кукурузы.

Путешествие по гватемальским горным регионам позволяет познакомиться с жизнью местных жителей, а также купить вещи, изготовленные ими. В чемоданах и рюкзаках иностранных путешественников появляются традиционные для страны предметы: свитера, пончо, шапки из шерсти альпаки;  плетеные сумки, кошельки, портмоне, дополненные индейской вышивкой; куклы в традиционных нарядах (где наблюдается смешение древнего индейского стиля и европейского костюма времен Средневековья).

Хороши и ковры из Гватемалы, искусство ковроткачества передается в этой стране по наследству. В продаже имеются маленькие коврики, подходящие для прихожей или спальни, огромные ковры, достойные того, чтобы занять место в холле или большой гостиной. Поскольку местные рынки ориентированы на иностранных путешественников, то все товары можно абсолютно спокойно вывозить из страны, не боясь встречи с работниками таможенных служб Гватемалы.

В столице на многих сувенирах появляется изображение Торре-дель-Перфомадор, сооружения, получившего красивое определение Эйфелевой башни Гватемалы. Его можно увидеть на магнитах, значках, кружках, подставках, открытках. Как видим, гватемальское путешествие для туристов проходит на фоне удивительных открытий и ярких впечатлений. Многочисленные интересные сувениры и подарки, хранящиеся в багаже, дожидаются встречи с родными и друзьями путешественника, который уверен, что сможет порадовать и удивить близких ему людей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Гватемалы