• Мобильная версия

Что привезти из Ганы

Печать

фото: Что привезти из Ганы

Западная Африка – территория, не очень сильно интересующая туристов из Европы: природа здесь бедная, национальных парков мало, животных так называемой «Большой пятерки» практически всех извели, экзотических ритуалов, танцев и песен от местных жителей не добьешься. Редкий турист, который добирается сюда, уже успел, как правило, объездить полмира и все увидеть. Основные впечатления ожидают его на местных рынках, где продаются оригинальные сувениры. Чуть ниже ответ на вопрос, что привезти из Ганы, одной из ярких представительниц западноафриканской культуры.

Что интересного привезти из Ганы?

Туристы отмечают, что привезти чего-то такого, национального, невозможно, поскольку товары в соседних странах как близнецы-братья, культурный плагиат в почете, сходство никого не волнует. Местные умельцы используют для производства сувениров любые природные материалы, находящиеся в зоне доступности. В Гане, как и в соседних, и в дальних африканских странах, развито искусство изготовления товаров из кожи. В ход обычно идет кожа следующих представителей африканской фауны:

  • крокодилов, выживающих в любом, даже самом жарком климате при наличии хоть какого-нибудь водоема;
  • ящериц и варанов (этим вода практически не нужна);
  • питонов и других обитателей саванн.

Можно увидеть потрясающие дамские сумочки из кожи рептилий, их особенность в том, крокодильи «мордашки» являются неотъемлемой частью фасона дамского аксессуара, они способны отпугнуть любого фаната чужой собственности. Многие сумки украшают лапы крокодила с природным маникюром. Стоимость такого товара в Гане находится в пределах 30 $, возможно, такой аксессуар пользовался бы спросом в российской столице, только и стоимость его была бы соответствующая.

Еще один сувенир из необыкновенной Ганы, опять же подходящий только для женщин, и то, определенной категории, – кукла плодородия. На местном наречии называется она «акуа-ба», изготавливается из дерева, имеет круглую голову и короткие ручки. Не стоит думать, что кукла плодородия поможет маме или бабушке вырастить богатый урожай на приусадебном участке или собственной даче. Такая игрушка нужна для совершенно другого дела – это замечательный подарок женщине, мечтающей о рождении детей, но по каким-либо причинам еще не ставшей матерью. Согласно древним ганским традициям, носить куклу нужно на спине, привязав платком, беречь и лелеять, как собственного младенца, произносить при этом определенные слова. Говорят, что результата местные женщины добиваются в 99 % случаев, мистично настроенные европейцы думают, что дело не в кукле-обереге, а в заговоре, а мудрецы уверены, что все дело – в силе веры женщины, что чудо рождения свершится.

Традиционные наряды жителей Ганы

Для того, чтобы облачиться в странные африканские наряды, лучше всего уехать подальше от Аккры, где уже вовсю равняются на Европу. В любой ганской деревне еще можно увидеть, как изготавливается традиционная одежда. Во многих местах делают кенте, национальный наряд, очень похожий на тоги, которые носили древние римляне. Можно увидеть, как идет процесс кройки и шитья, как создаются красящие вещества из природных материалов, которые затем наносят на ткань методом штамповки.

Понятно, что одежда из Европы заполонила африканский мир, вытесняя традиционную культуру. Иногда можно увидеть потрясающее смешение стилей, времен, цивилизаций, достойное выхода на подиум какого-нибудь альтернативного модного фестиваля.

Традиционные промыслы

Кроме производства товаров из кожи крокодила и других «скользких» представителей фауны Африки, в Гане распространены и другие ремесла. Хороши изделия местных резчиков по дереву, причем неважно, ценная порода древесины используется или дерево, распространенное повсеместно. Примитивные предметы утвари, куклы, божки, стилизованные фигуры людей – все пользуется вниманием гостей, жаждущих экзотики.

Путешествие в местечко Вакри позволит познакомиться с процессом выращивания какао, туристам даже могут продемонстрировать плантации этого удивительного дерева. После экскурсии довольно настырно местные жители будут стараться продать шоколадное мыло и бренди из какао, весьма сомнительного качества.

Практики вуду, распространенные в разных странах Африки, в том числе и в Гане, дают возможность туристам прикоснуться к этой таинственной науке, настолько, насколько этого пожелают местные колдуны. Учитывая огромный интерес иностранцев к этой теме, ганцы неплохо зарабатывают, продавая сувениры соответствующей тематики. Неплохим спросом пользуются и ганские гробы, отдельные мастера научились изготавливать такие вещи в виде петуха, льва, пушки и даже самолета местных авиалиний. Понятно, что настоящий предмет такого рода никто не купит, зато уменьшенные сувенирные копии расходятся хорошо.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ганы