• Мобильная версия

Что привезти из Анголы

Печать

фото: Что привезти из Анголы

Дикая Африка на протяжении столетий привлекает «культурного» гостя из Европы и Америки, первые колонизаторы мечтали покорить и приручить дикие народы. У сегодняшних путешественников задача другая – познакомиться с уникальными природными богатствами, полюбоваться яркими представителями африканской флоры и фауны, изучить местные традиции и ремесла.

В этом материале поговорим о том, что привезти из Анголы, страны, испытавшей в свое время сильное португальское влияние, но сумевшей сохранить древние языки, на которых разговаривают группы и племена. А еще в этой стране получили второе дыхание этнические искусства, поскольку товары, произведенные местными умельцами по старинным технологиям и методикам, пользуются самой большой популярностью у «белых» гостей с севера.

Что привезти из Анголы традиционного?

Если попытаться выяснить, какое ангольское ремесло занимает первое место в рейтинге популярности, то сделать это будет практически невозможно. Группа лидеров определяется следующими направлениями: поделки из дерева; керамические изделия; вещи, сплетенные из лозы, других растений; сотканные вручную ткани и текстильные изделия; малахитовые украшения и предметы интерьера; драгоценные камни и украшения.

Каждый из туристов определяет свои приоритеты шопинга и следует только им. Несомненно, многие иностранные гости восхищаются деревянными ритуальными масками, скульптурами, которые выполняются народностью чокве, обитающей на территории трех африканских государств – Анголы, Замбии и Конго.

Для производства своих знаменитых масок чокве используют самые разные материалы, в продаже можно встретить маски, вырезанные из цельного куска дерева, изготовленные из коры или растительных волокон. Стилистически эти накладки напоминают лица, повторяя типичные черты местных обитателей – удлиненный подбородок, острый нос, большие глаза и полные губы. На «щеках» и на «лбу» маски делаются насечки, традиционно используются три цвета:

  • белый – символ мужчины, силы, жизни, правды;
  • красный, символизирующий женщину, а еще зло, слабость, болезни;
  • черный, прямое указание на связи с потусторонним миром, колдовством и шаманством.

Еще один род масок окрашивается в синий цвет, но используются такие накладки только в одном ритуале – инициации мальчиков, как правило, маски этого рода не продаются. Интересно, что в прежние времена для изготовления масок использовались только натуральные материалы и природные красители. Сегодня можно увидеть, что местные мастера абсолютно спокойно используют синтетические ткани, например, нейлон, а также краски, получаемые промышленным способом. Да и сами маски из предметов священных обрядов и ритуалов превратились в ходовой товар, пользующийся огромной популярностью у гостей из других стран. А потому многие ремесленники и перешли на изготовление «товара», а не маски вождя племени или красивой женщины.

Народность чокве готова предложить и еще один истинно ангольский «подарок», который тоже любим туристами, – статуэтку чокве-мыслителя. Чем-то она напоминает знаменитую скульптуру Родена «Мыслитель», так как тоже показывает человека в сидячей позе, который локтями опирается на колени, а руками подпирает голову – «думает». Естественно, что африканский «мыслитель» появился намного столетий раньше роденовского.

Мебель из Анголы

Дерево – это один из самых любимых материалов в Анголе, именно его используют мастера для изготовления предметов быта и интерьера, посуды и даже мебели. Конечно, у туриста, сделавшего себе или своим близким подарок в виде мебельного комплекта, могут возникнуть сложности при доставке покупки домой, но отказаться очень сложно.

Наиболее популярными предметами мебели являются стол и стулья, характерная особенность технологического процесса заключается в том, что изготавливают мебельные конструкции из цельного куска древесины. Это не просто мебель, предметы имеют символическое значение, например, стул – это своеобразный трон, опора любого мужчины. Иногда они демонстрируют связь между реальным миром и потусторонним, иногда стилизованы под образ того или иного африканского животного (обезьяны, буйвола или слона). Кроме крупных деревянных мебельных конструкций туристы любят покупать предметы помельче – гребенки, табакерки, украшения, примитивные музыкальные инструменты, например, крошечные свистульки или огромные барабаны.

Несколько советов туристам: при покупке следует активно торговаться, правда, нужно владеть португальским или, как минимум, английским языком. Цены завышены, уменьшить сумму можно почти в три раза. Кроме этого, следует быть острожным при покупке антиквариата и предметов из слоновой кости, чтобы не возникло проблем на таможне.


Автор: ВОтпуск.ру
19.12.2016

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать