Что привезти из Таджикистана

Печать

фото: Что привезти из Таджикистана

Отправляясь на экскурсию или в командировку в страны Центральной Азии, человек всегда планирует вернуться с новыми знаниями, эмоциями и впечатлениями. А еще в планах туриста или командировочного сотрудника стоит обязательная покупка подарков и сувениров. Попытаемся разобраться, что привезти из Таджикистана, чем местные товары отличаются от соседних, какие практичные вещи можно покупать в этой стране и чем порадовать родных эстетов, оставшихся дома.

Что привезти из Таджикистана национального?

Ответов на вопрос, что же в Таджикистане является «самым-самым» национальным, множество. Жители разных регионов страны дадут разные варианты. Но лидером, по мнению многих, является «Сюзане» – это ткань, расшитая вручную, играющая, с одной стороны, декоративную роль в интерьере дома или квартиры.

С другой стороны, это настоящее произведение искусства, поскольку в основе – шелк, бархат или хлопчатобумажная ткань, по которой умелая мастерица делает вышивку. Сюзане украшает многие таджикские дома, является главным подарком на официальных приемах, продается в художественных салонах или сувенирных лавках.

Историки не могут ответить на вопрос, когда на территории Таджикистана появилось ткачество, возникает ощущение, что оно существовало всегда, и всегда на высоком уровне. Причем выделяются различные виды тканей, имеющие свои удивительные названия: зандона, дошедшая до наших дней; алоча, переливающаяся полосатая ткань из хлопка или шелка; бекасам, полушелковая многоцветная ткань, ранее изготавливаемая в Бухаре и Самарканде, а сегодня в основном на территории Таджикистана.

Важно отметить, что древние технологии активно используются сегодня, натуральные шелк и хлопок хороши в носке, не линяют, не садятся. Кроме, собственно, ткачества, широкое распространение получила таджикская вышивка, важный вид декоративно-прикладного искусства, основного поставщика «драгоценных» подарков для иностранных гостей. «Драгоценным» его можно назвать, потому что используется золотая и серебряная нить, с помощью которых и создавались и создаются потрясающе красивые узоры.

Национальная одежда

Не менее популярной у современных гостей Таджикистана является одежда, сшитая по старинным лекалам и технологиям. Полный комплект покупают редкие туристы, поскольку стоимость его достаточно высока. Чаше всего гости ограничиваются одной-двумя деталями. Если говорить о мужском костюме, то чаще всего раскупаются следующие предметы: тюбетейка; рубаха; шаровары; румол; халат.

В зимнее время наряд дополняется ватным халатом. В состав национального мужского костюма в обязательном порядке входит платок «румол», учитывая жаркий климат на территории страны. Он, как и тюбетейка пользуется повышенным вниманием гостей. Платок в обязательном порядке украшается вышивкой в виде растительного орнамента. Головные уборы бывают двух видов, первые – тоже украшаются ярким, солнечным шитьем, вторые – черно-белые, иногда на белом поле можно увидеть вышитый стручок перца или миндаль, который подчеркивает верность традициям.

Женский традиционный таджикский костюм подобен мужскому – те же шаровары и рубаха, только она более длинная, украшена вышивкой. Зимней одежды женщины раньше не имели вообще, поскольку считалось, что в холодное время года им нечего делать на улице. Зато обязательным элементом женского наряда была паранджа, то ли халат, то ли мешок, которая прятала не только лицо, но и фигуру. Паранджа не пользуется популярностью у туристок, зато шаровары и рубахи они покупают с удовольствием.

Предметы интерьера и быта

Таджикистан готов предложить иностранным гостям утилитарные предметы с национальным характером. Например, в Душанбе можно купить экологически чистую деревянную посуду, предметы, которые используются в приготовлении пищи. Характерная особенность – изображение четырехлистника и красно-черный цвет изделий.

Мужчины (и женщины-хозяйки) оценят такой презент, как таджикский нож, он отличается особой прочностью и невероятной остротой. Рукоятка этого холодного оружия изготавливается из кости, рога животных или дерева со странным названием – унаби (китайский финик).

Вкусный Таджикистан

Чуть менее популярны у иностранцев продукты, этот факт объясняется просто, блюда таджикской кухни очень вкусные, ароматные и аппетитные, но приготовить их на родине слишком сложно. Приготовление того же плова можно назвать искусством, мучные изделия, которые готовятся в тандырах, круглых дровяных печах, нельзя сравнивать с теми, что пекут европейские хозяйки в своих электрических шкафах.

Везут из Таджикистана в основном приправы, специи и высушенную зелень, которая часто используется при готовке пищи. В списке покупок – национальные сладости, в том числе халва, конфеты- пичак, набат (виноградный сахар, сдобренный пряностями).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос