• Мобильная версия

Что привезти из Черногории

Печать

фото: Что привезти из Черногории

Прекрасные черногорские курорты за последние несколько лет сумели выйти из тени своих шикарных соседей и переманить чуть ли не половину туристов. Гостей привлекает множество факторов, в том числе чистейшее море, комфортабельные пляжи, богатые экскурсионные программы и возможность неплохого шопинга. В этом материале попытаемся найти ответ на вопрос, что привезти из Черногории маме и папе, братьям и сестрам, друзьям и коллегам.

Рассмотрим различные варианты подарков из Черногории, выполненных в традиционном стиле, имеющих национальный характер или практическое значение, а также выберем самые известные и вкусные продукты. С них и начнем.

Что привезти из Черногории вкусного

Маленькая страна имеет свои специалитеты, блюда и продукты, получившие большую известность за пределами страны. Из мясных деликатесов гости обращают внимание, в первую очередь, на пршут, слово с фонетической точки зрения, возможно, и не самое красивое, зато вкус его забыть невозможно.

Пршутом в Черногории называют мясной окорок, приготовленный особым способом. Сначала его натирают солью, причем не обычной поваренной, а морской. Затем наступает время копчения на углях, а после он еще и вялится на солнце. В старину пршут изготавливали только в Негуши, сегодня это самый популярный деликатес из продуктов, который можно найти в любом уголке страны.

Второе место по популярности из продуктов занимает негушский сыр, он является еще одним продуктовым брендом Черногории. Вообще, в сыроварении местные мастера достигли невиданных высот, сортов на рынке представлено множество. Кроме продукции из Негуши, туристы обожают сыр из козьего молока. Популярен сыр, хранящийся в оливковом масле, благодаря такому соседству он приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится, хорош для транспортировки. Понятно, что и само оливковое масло становится одним из главных продуктов, вывозимых из страны.

Не забывают путешественники и об алкогольных напитках, в предпочтениях туристы делятся на две большие группы, покупающие только: вина (красные, белые или розовые); ракию (таково название местного самогона). Черногорские вина очень вкусные, с нежным ароматом, хорошо утоляют жажду. Ракию готовят на различных фруктах, причем в заводских условиях и на дому, многие дегустаторы отмечают, что домашний самогон намного вкуснее.

Одеться как настоящий черногорец

Туристы, кроме продуктов, обращают внимание на одежду, в первую очередь, выполненную по старинным технологиям или стилизованную под средневековые одеяния. Самый популярный подарок – капа, являющаяся национальным головным убором и неотъемлемой частью традиционного костюма. Имеет вид круглой шапочки, дополненной красным верхом и обильно украшенной вышивкой золотыми нитями. Чем больше места занимает вышивка, чем сложнее и богаче ее узор, тем выше стоимость сувенира.

Из названия страны понятно, что горы являются ее главным достоянием, они же влияют на климат, соответственно, на жизнь человека. В горах без теплой одежды не обойтись, потому и в чемоданах туристов, несмотря на лето за окном, можно увидеть шикарные подарки родным из шерсти: тулупы; жилеты; шали; и даже носки. Самый активный торг идет на знаменитом мосту Джурджевича, естественно, здесь всегда много туристов.

Сувениры

Большинство туристов отдыхают на морском побережье, к разгару высокого сезона и приезду иностранных гостей активно готовятся владельцы сувенирных лавочек. В этих магазинах можно увидеть стандартные наборы магнитов, кружек, брелоков с черногорской тематикой. Многие из них выполнены на среднем уровне, а, если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть и страну изготовления, понятно, что Китай.

Именно поэтому многие гости не спешат запасаться подарками в прибрежных лавках, сначала изучают ассортимент и цены, выбирают, что именно и для кого купить. Есть сувениры, которые характерны только для Черногории, они получили название «черногорских заповедей», но к нравственным и религиозным ценностям не относятся. Это шутливые изречения, которые подчеркивают главное достоинство (или недостаток) самих черногорцев – это лень. Шутливые фразы мгновенно поднимают настроение у читающего, поэтому очень часто с прилавка перекочевывают в сумки и рюкзаки туристов.

Еще один национальный сувенир привлекает внимание – черногорские гусли, национальный музыкальный инструмент. Изготавливается из дерева, обильно украшается резьбой, имеет одну струну и очень презентабельный вид. К сожалению, многие из таких гуслей являются лишь декоративным украшением, звуки, которые можно извлечь из них, очень сложно назвать музыкой, даже непрофессионалу.

Черногория – маленькая, но очень гордая страна, с достоинством встречает каждого гостя, который увозит не только красивые воспоминания, но и вкусные подарки и симпатичные сувениры.


Автор: ВОтпуск.ру
15.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории