Путешествие в Киргизию

Печать

фото: Путешествие в Киргизию

При упоминании Киргизии отличники по географии непременно вспомнят названия Иссык-Куль и Тянь-Шань, гурманы сладко зажмурятся, представив тарелку аппетитных мантов, а любители национального колорита расскажут о войлочных шляпах-"калпаках", расшитых пестрых халатах и шелковых коврах ручной работы и неземной красоты. А еще путешествие в Киргизию обязательно включает в себя прогулки по реликтовым ореховым лесам и шумным восточным базарам, экскурсии к средневековым архитектурным памятникам и дегустацию кумыса и плова. Прекрасным фоном для фотографий из поездки послужит ультрамариновое небо над белоснежными памирскими пиками.

Важные пункты

  • Гражданам России для пересечения границы с Киргизией виза не требуется. Отсутствие загранпаспорта – тоже не повод для отказа от поездки. Киргизским пограничникам будет достаточно общероссийского.
  • От идеи арендовать автомобиль в Кыргызской Республике лучше воздержаться. Во-первых, горные дороги не могут похвастаться идеальным состоянием, а во-вторых, вдали от населенных пунктов безопасность путешественнику никто не может гарантировать.

Выбираем крылья

Перелет в Киргизию вам помогут осуществить различные авиаперевозчики:

  • Напрямую и дешевле всех из Москвы в Бишкек летают авиалинии Air Manas. Билет обойдется примерно в 140$, а дорога займет чуть более 4 часов.
  • Аэрофлот предлагает свои услуги за 200$. Примерно столько же стоит билет на борт "Уральских авиалиний"
  • Из Екатеринбурга в Киргизию летают все те же уральцы, а из Новосибирска – самолеты S7. Билеты, несмотря на меньшее расстояние, стоят не дешевле, чем рейсы из столицы России.
  • Питер и Бишкек соединяют авиамаршруты Аэрофлота и Ural Airlines, но с пересадками в Москве. Цена билета начинается от 230$, а в дороге придется провести от 7 часов с учетом стыковки.

Несколько раз в неделю от Казанского вокзала столицы России отправляется поезд до Бишкека. Цена билетов в один конец составляет 180$ и 240$ в плацкарт и купе соответственно – сомнительное удовольствие за трое суток пути.

Отель или квартира

Многие современные гостиницы в Киргизии вполне соответствуют "звездным" требованиям международных стандартов. Но расположены такие отели, в основном, в столице страны, а стоимость ночи в них вполне сопоставима с ценами на Манхеттэне или Лазурном берегу. Так, сутки в "пятерке" Бишкека обойдутся в 150$-200$, но и сервис за свои деньги постояльцы получат отменный.
Гостиницы с тремя звездами на фасаде представляют собой или уютные бутик-отели, или отремонтированные многоэтажные корпуса, доставшиеся туристической отрасли Киргизии с советских времен. За 35$-40$ их постояльцы могут рассчитывать на бесплатный беспроводной интернет, завтрак, парковку и вполне приличный сервис.
За кровать в общем номере хостела с вас попросят от 8$ за ночь, а за отдельную комнату в гостинице такого типа – от 15$.
В Оше, в отличие от столицы, популярные гостевые дома, хозяева которых за 15$-20$ предложат путешествующим по Киргизии постояльцам постель, завтрак и бесплатный вай-фай. Проживание в "трешке" в этом городе обойдется в 40$ за ночь.
Квартиры приезжим туристам жители Киргизии предлагают лишь в крупных городах. Например, в столице "однушку" со всеми удобствами несложно отыскать за 18$-25$, а за комнату в квартире с хозяином с путешественника попросят всего 8$-10$ в сутки. Бронировать частное жилье в Киргизии лучше всего на официальных проверенных сайтах.

Транспортные тонкости

Между населенными пунктами Киргизии передвигаться дешевле всего на автобусах. Они придерживаются расписания и соединяют между собой областные центры с районными и столицей.
Пригородные поезда отправляются в нескольких направлениях к северу от Бишкека. Например, на них можно добраться до озера Иссык-Куль. Станция называется Рыбачье, а билет обойдется примерно в 1$.
По городу пассажиров перевозят маршрутные такси, автобусы и частные такси. Цена проезда на общественном транспорте составляет 0.25$, а с таксистами можно договориться не только о проведении экскурсии по городу, но и о загородной поездке по очень низкой цене.

Соловья баснями не кормят

Удивительное разнообразие киргизской кухни основано на трех основных китах – рис, мясо и молоко. Добавив еще несколько составляющих, местные жители умудряются готовить из этого нехитрого набора сотни высококалорийных и вкусных блюд.
Ценовая политика киргизских кафе и ресторанов очень разнообразная, но высокая стоимость блюд в некоторых из них отнюдь не является гарантией отменного качества. И наоборот, в уличной чайхане вас могут накормить лучшими в вашей жизни пловом или мантами.
В заведениях с налетом европейского лоска средний чек за обед с горячим блюдом на одного составит от 10$ до 15$, тогда как в классическом восточном кафе большую порцию плова, закуски, чай и хлеб вам подадут всего за 3$.
Современная мода на кулинарные международные пристрастия не обошла стороной и Киргизию. При желании путешественники могут отведать в столице и других городах блюда китайской, итальянской, корейской и индийской кухонь.

Полезные подробности

  • При вылете из страны необходимо заплатить административный сбор. Цена вопроса – 10$.
  • Самый выгодный курс обмена киргизские банки предлагают для купюр достоинством в 50$ и 100$.
  • Северный берег озера Иссык-Куль располагает множеством пансионатов различного уровня и прочими благами цивилизации. Если цель вашего путешествия в Киргизию – побыть наедине с природой, выбирайте южный берег, где ночевать можно лишь в палатках.
  • Отправляясь на пляжи Киргизии и в походы по горам непременно возьмите с собой солнцезащитные средства с высоким фактором.
  • Приобретая в Киргизии ювелирные изделия, сохраните документы о покупке. Их могут потребовать местные таможенники, когда вы будете вылетать из страны. Покупать украшения лучше всего в магазинах – разного рода мошенничество в ювелирной сфере, увы, никто не отменял.

Идеальное путешествие в Киргизию

Окруженная высокими горами и расположенная вдали от моря, Киргизия относится к списку стран с континентальным климатом. Времена года здесь выражены достаточно отчетливо и разница температур между летом и зимой может достигать полусотни градусов.
В январе и феврале в горных долинах случаются 30-градусные морозы, а летом термометры поднимаются до +25°С и выше большую часть июльских и августовских дней. Отличительная особенность киргизского климата – большое количество солнечных часов в году.
Лучшее время для прогулок по Бишкеку и другим городам Киргизии – весна и ранняя осень, когда температура воздуха не слишком высока. Отдых на Иссык-Куле, напротив, лучше планировать на летнее время. Озеро расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и даже в разгар июля здесь бывает совсем не жарко. Количество солнечных часов в этом регионе в два с лишним раза больше, чем в Москве, причем солнце очень активное.
В список ярких и колоритных национальных праздников, взглянуть на которые в республику приезжает множество туристов, можно включить Новруз в День весеннего равноденствия и праздник жертвоприношения в честь окончания хаджа.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.09.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос