• Мобильная версия

Путешествие в Перу

Печать

фото: Путешествие в Перу

Даже если вы никогда не слышали о долине реки Урубамба и Мачу-Пикчу, то название озера Титикака в курсе школьных уроков географии ваше внимание не могло не привлечь. Именно на нем на плавучих островах живут потомки таинственного племени инков, придумавшего узелковое письмо и пончо из шерсти ламы. Во время путешествия в Перу туристам удается прикоснуться к такому количеству тайн, легенд и непонятных явлений, что даже секрет строительства египетских пирамид перестает беспокоить пытливые умы зашедших так далеко исследователей планеты Земля.

Важные пункты

  • Путешествие в Перу российский турист может предпринять без получения визы. Для поездки сроком на 90 и менее дней она не потребуется.
  • Не забудьте оставить немного местной валюты для уплаты аэропортового сбора при вылете. Пошлина составит от 10$ до 28$. Пассажирам внутренних рейсов придется приготовить для этих целей по 5$.
  • Планируйте все внутренние переезды во время путешествия по Перу с изрядным запасом времени. Расписание местного транспорта соблюдается не слишком строго и опоздания поездов, автобусов и самолетов – в порядке вещей.
  • Состояние горных дорог в перуанской провинции можно назвать ужасным и брать в прокат автомобиль здесь крайне нежелательно.
  • Безопасность туристов в Перу – дело рук самих туристов, а потому следует быть особенно внимательным в местах скопления людей, где нередко орудуют карманники.

Выбираем крылья

К немногим минусам поездки в Южную Америку традиционно относятся долгий перелет и негуманные цены на авиабилеты. Но при достаточном опыте бронирования на специальных сайтах и заблаговременной подготовке к путешествию градус неудобств удастся существенно понизить:

  • Часто самые дешевые варианты перелета предлагает английская компания British Airways. В ее расписании встречаются стыковочные рейсы с двумя пересадками из Москвы в Лиму. Стыковки происходят в Лондоне и Майами и билеты обходятся от 730$. К минусам такого перелета стоит отнести достаточно долгую дорогу – от 24 часов – и необходимость получения визы США для транзитной остановки.
  • Полет с авиаперевозчиком Air Europa не потребует оформлять транзитные визы для стыковки в Мадриде, но в аэропорту на пересадке придется провести около 12 часов. Цена такого билета – от 900$.
  • С пересадками в Амстердаме, Париже, Франкфурте и других городах в Лиму летают многие авиакомпании, но на цену менее 1000$ за билет рассчитывать сложно.

Отель у подножья мечты

Гостиницы Перу почти не отличаются по степени комфорта от соответствующих им по уровню европейских или североамериканских. Если вы не стремитесь к классу "люкс" в путешествиях, в Перу вам будет достаточно остановиться в отеле с тремя звездами на фасаде. Так в Лиме номер в "трешке" категории "Постель и завтрак" будет стоить от 35$  за ночь, при этом постояльцы смогут воспользоваться собственными кухней и ванной. К услугам гостей в таких отелях чаще всего предлагаются сад, терраса и бесплатный беспроводной интернет.
Примерно такие же условия в "трешках" в Куско, а вот "пятерки" в туристической Мекке Перу очень дорогие и цена за номер начинается от 150$.
Желающим остановиться в знаменитом отеле 5* в Урубамбе в 2 км от Мачу Пикчу придется раскошелиться. Ночь обойдется от 400$ за номер на двоих в зависимости от сезона.  Экономным туристам не стоит отчаиваться, ведь на подходах к самой главной достопримечательности Перу открыты бюджетные хостелы по цене от 20$ до 40$ за сутки и с не менее прекрасными горными видами, открывающимися с террас.

Транспортные тонкости

Преобладание гор в рельефе Перу существенно затрудняет организацию наземного транспорта. Самого надежного расписания придерживаются местные внутренние авиалинии, а все остальные перевозчики не гарантируют идеальное его соблюдение. Тем не менее, и на автобусах, и на поездах перуанцы и туристы охотно передвигаются.
Покупая билет на междугородний автобус, лучше воспользоваться услугами кассиров на автостанциях. Для этого достаточно иметь самый простой русско-испанский разговорник. В туристических агентствах к цене билета прибавят солидную наценку.
На поезде в Перу можно добраться в самые популярные места, но железнодорожное расписание редко совпадает с действительностью. Кроме того, билеты на поезда очень дешевые и вагоны часто ходят переполненными.
В городах стоит предпочесть недорогое такси или маршрутки, так как автобусный транспорт не очень комфортен и появляется на остановках крайне редко.\

Соловья баснями не кормят

Перуанская кухня не только сохранила местные индейские традиции, но и существенно обогатилась европейскими рецептами вкусных блюд. Сочетание того и другого благотворно сказалось на разнообразии меню перуанских кафе и ресторанов.
Цены на качественную и сытную еду в Перу понравятся любому туристу. Стандартный обед из огромной порции горячего с салатом и супа в уличных кафе, где едят местные, обойдется в 1$-2$. При этом в тарелке со вторым блюдом будет присутствовать солидный кусок мяса или рыбы, яйцо, добрая порция риса, зеленого салата и картофеля.
Поклонники китайской кухни смогут отобедать в соответствующем ресторане за 2$ -3$.
Распространенные у перуанцев фруктовые шейки повсеместно готовятся прямо на улице и пол-литровая порция напитка обойдется в половину доллара.
Если условия и санитарное состояние народных уличных кафетериев покажется вам слишком сомнительным, можно пообедеть или поужинать в ресторане. Шведский стол будет стоить около 7$, суп – порядка 2$, все тот же рис с рыбой и салатом – не более 6$, а фирменное перуанское блюдо "куй" или жареная морская свинка – от 10$ до 20$, в зависимости от статусности заведения.

Полезные подробности

  • Сувениры в Перу не слишком дешевы в Куско и Мачу Пикчу, а вот в Лиме цены понравятся даже экономному путешественнику. Фирменное индейские пончо можно купить за 10$, покрывало из шерсти альпаки – за 30$, а конфетки с кокой в подарок друзьям будут стоить в столице всего 2$.
  • Чтобы снизить цену на аэроэкскурсию над пустыней Наска, где расположены знаменитые мегарисунки, не стесняйтесь отчаянно тоговаться в местных конторах туристических операторов. Самые настойчивые путешественники умудряются взлететь за половину обычной стоимости, но вот аэропортовый сбор в 5$ отменить в любом случае не удастся.

Идеальное путешествие в Перу

Климат в стране очень разнообразен и погода на побережье может диаметрально отличаться от условий в сельве или на высокогорье.
Живущие в южном полушарии перуанцы встречают зиму в июне, когда на берегу Тихого океана устанавливается сухая погода, а термометры демонстрируют днем около +18°С. Летом здесь ненамного жарче и средние показатели термометров колеблются у отметки +25°С.
В горах зимой случаются морозы до –10°С, а летом редко бывает теплее тех же значений, но лишь со знаком "плюс". В сельве круглый год около +18°С – +25°С.
Влажный сезон в Перу наступает в ноябре и заканчивается в апреле. В это время года вероятность осадков наиболее велика, а их максимум приходится на февраль.

 


Автор: ВОтпуск.ру
30.08.2016

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать