Государственные языки Алжира

Печать

фото: Государственные языки Алжира

Алжир – крупнейшая по площади страна "черного" контента, расположенная в Северной Африке. В 1962 году государство получило независимость от Франции и несмотря на то, что государственным языком Алжира был провозглашен лишь арабский, французский до сих пор имеет достаточно широкое хождение в стране.

Немного статистики и фактов

  • Конституционные поправки от 2002 году признают "национальными" языками Алжира берберские наречия. На берберском говорит почти 28% алжирцев.
  • Самый распространенный среди берберских наречий – кабильский язык.
  • Арабский считают родным около 72%  жителей страны, а говорят на местном его варианте – более 85%.
  • Несмотря на отстутствие у французского официального статуса, на нем выходят печатные СМИ, ведется преподавание в начальных школах, ставятся спектакли в театрах.

Лингвисты отмечают, что разговорный язык в Алжире – это арабский с большим количеством заимствований из французского.

Арабский в странах Магриба

Государственный язык Алжира, литературный арабский фактически очень отличается от разговорного алжирского варианта. Местный арабский является частью совокупности магрибских диалектов и очень похож на марокканский и тунисский.
Несмотря на статус государственного, литературный арабский не является школьным предметом, а потому разговорный алжирский более распространен. Он несколько проще литературного варианта, но даже несмотря на это, писать или читать на нем умеет очень небольшой процент алжирцев.

Колониальное наследство

А вот ситуация с французским в стране прямо противоположная, и он является частью стандартной школьной программы. На языке бывших колонизаторов могут читать и писать почти 20 млн. человек, что составляет около 50%  всего населения. Говорить по-французски и понимать его способны две трети алжирцев. На французском преподаются все деловые и научные курсы местных университетов.

Туристу на заметку

Учитывая статус английского как языка международного общения, правительство Алжира пыталось обратить особое внимание населения на его изучение. В средней школе английский был введен в программу как второй обязательный иностранный, но в конце прошлого века ситуация вновь изменилась. Студенты теперь имеют право выбирать, изучать его или французский и большинство склонилось к привычному.
Планируя поездку или экскурсии, лучше воспользоваться услугами англоговорящих гидов, чтобы избежать проблем с общением с местными жителями.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.07.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира