• Мобильная версия

Государственные языки Венесуэлы

Печать

фото: Государственные языки Венесуэлы

В этом государстве в Южной Америке говорят более чем на 40 языках, и государственным языком Венесуэлы официально признан не один лишь испанский. В списке – десятки диалектов и наречий коренных жителей Венесуэлы, населявших страну задолго до европейской колонизации.

Немного статистики и фактов

  • На испанском говорит около 26 млн. человек – большинство венесуэльцев. В качестве официального его признали согласно Конституции 1999 года.
  • В стране официально используется венесуэльский жестовый язык, причем этот термин впервые был употреблен в 1930 году.
  • Один из самых распространенных языков Венесуэлы – кичуа. Это разновидность языка кечуа, на котором говорят индейцы Боливии и Перу. Всего им владеют более 2,5 млн. венесуэльцев.
  • Только на языке панаре говорит большинство женщин, живущих в штате Боливар, а вот мужчины там достаточно хорошо владеют и испанским.
  • Почти ничего не известно о языке ювана, которым пользуются охотники и собиратели в штате Амасонас. Исследователи предполагают, что в Венесуэле осталось чуть более 500 человек, владеющих этим диалектом.

Учитывая труднопроходимость джунглей и удаленность многих районов страны от цивилизации, ученые считают, что в стране может существовать существенно больше диалектов, наречий и языков, чем известно на данный момент.
В Венесуэле в ходу и три немецких диалекта, которыми пользуются иммигрировавшие из Германии после Второй Мировой войны.

История и современность

Испанский на землях Венесуэлы впервые зазвучал в 1499, когда к ее берегам пристали корабли конкистадора Алонсо де Охеда. Спустя 20 лет испанцы заложили первое в стране и на всем континенте поселение и стали продвигать родной язык среди местного населения. Особенно преуспели в этом деле религиозные миссионеры, пришедшие обратить индейцев в христианство.

Туристу на заметку

Даже знание испанского не всегда помогает иностранцу, оказавшемуся в Южной Америке. В большинстве стран на далеком континенте язык претерпел множество изменений и получил сотни и тысячи заимствованных из диалектов индейцев слов. Государственный язык Венесуэлы хоть и называется испанским, в нем присутствуют специфические термины, не всегда понятные даже жителю Пиренейского полуострова.
В туристических зонах страны достаточно распространен английский и на нем могут объясниться портье в отелях и администраторы в ресторанах. Для собственного комфорта лучше иметь при себе визитную карточку гостиницы, чтобы объяснить водителю такси, куда вам нужно приехать.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венесуэлы