• Мобильная версия

Государственные языки Дании

Печать

фото: Государственные языки Дании

В Датском королевстве проживает, по данным последней переписи, более 5,5 млн. человек и большая часть из них имеет скандинавское происхождение. Иммигрантов и малых групп населения здесь не так много, а потому официальным или государственным языком Дании на законодательном уровне признан лишь датский.

Немного статистики и фактов

  • Всего в мире на датском языке говорит примерно 5,7 млн. человек. Они проживают главным образом в Дании или в северных областях соседней Германии.
  • В состав страны входит остров Гренландия и практически все его население владеет датским, как и родным гренландским.
  • На Фарерских островах датский используется в официальной сфере наряду с фарерским.
  • Около 50 тыс. человек в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии считают датский родным.
  • В соседней Исландии государственный язык Дании присутствует в школьной программе и все ученики в обязательном порядке изучают датский с 6 класса.

На родине принца Датского

Датский язык появился как отдельная ветвь общескандинавского еще в III веке нашей эры. Викинги привнесли в него значительные изменения: отважные мореплаватели и завоеватели много путешествовали и заимствовали новые слова и выражения из языков ближних и дальних соседей.

Фонетические отличия датского от прочих скандинавских языков стали особенно заметны к Х веку, а тремя столетиями позже в нем оказалось множество заимствованных слов из нижненемецкого, английского и французского языков.

Современный датский алфавит использует латиницу, как и подавляющее большинство европейских языков. Но несмотря на общие корни, государственный язык Дании весьма труден для понимания на слух другими скандинавами.

Туристу на заметку

Оказавшись на родине Гамлета, не спешите расстраиваться, что не понимаете официальный язык. В Дании очень многие владеют английским, так что заказать еду в ресторане, пообщаться в сувенирном магазине или поинтересоваться, как пройти в библиотеку, вы сможете без труда.

В туристических местах многое продублировано по-английски: меню в тех же ресторанах или схемы проезда на общественном транспорте к выдающимся достопримечательностям. Немало датчан владеют немецким, и в городах практически каждый второй местный житель европейской наружности сможет понять вас, если вы говорите на языке Гете и Карла Маркса.


Автор: ВОтпуск.ру
14.06.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Дании