Большая Песчаная пустыня

Большая Песчаная пустыня на карте

Человек активно осваивает новые территории и земли на планете, но сложнее всего обосноваться в пустынях, которые не желают сдавать ни метра квадратного. Но человек все равно умудряется использовать их тем или иным способом.

Большая Песчаная пустыня, ее еще называют Западной, занимает значительные территории на австралийском континенте. По характеру она относится к песчано-солончаковым образованиям. Второе название непосредственно связано с географическим положением – пустыня расположилась в штате Западная Австралия. Ни у кого не вызовет удивления тот факт, что штат с таким названием располагается в западной части континента.

Общие сведения

Ученые сообщают следующие данные относительно площади и месторасположения: площадь Большой Песчаной пустыни – 360 тысяч квадратных километров; протяженность с запада на восток – 900 километров; протяженность с севера на юг – 600 километров.

С запада начинается от пляжа, получившего название Восьмидесятимильного и располагающегося на побережье Индийского океана, простирается до пустыни Танами. На севере континента начало нужно искать в районе Кимберли, южные территории сливаются с пустыней Гибсона.


Рельеф Большой Песчаной пустыни

На картах этой пустыни можно заметить, что к западу и северу есть пологое понижение: если на юге высота в отдельных местах достигает 500 метров (выше уровня моря), то на севере – нет и 300 метров. В рельефе преобладают песчаные дюны, располагающиеся грядами, максимум высоты дюн доходит до 30 метров, в среднем – около 10 метров. Длина гряды может доходить до 50 километров, расположение и вытянутость их объясняются пассатами, господствующими на этих территориях.


Вода в пустыне

В Большой Песчаной пустыне есть свои источники воды, разного плана, прежде всего, озера-солончаки в достаточно большом количестве и реки: озеро Маккай (на востоке); озеро Дисаппойнтмент (на юге); река Стерт-Крик.

Маккай относится к группе пересыхающих озер, которые довольно часто встречаются в Западной Австралии, его протяженность и по длине, и по ширине равна около 100 километрам. На фото озеро выделяется белым цветом поверхности, поскольку минеральные соли в специфическом австралийском климате вследствие испарений выносятся на поверхность, создают белую пленку.

Название озера Дисаппойнтмент переводится с английского языка достаточно смешно – "разочарование". Название было дано в 1897 году, придумал его путешественник Фрэнк Хэнн, который изучал регион Пилбара и многое сделал для развития региона. Он обнаружил большое скопление ручьев и очень надеялся, что, благодаря им, в этом регионе будет озеро с пресноводной водой. К разочарованию и сожалению, озеро оказалось соленым, за что и получило свое название, но соленая вода совершенно не мешает водоплавающим птицам обитать в этом регионе.

Температурный режим пустыни

Этот регион – рекордсмен по высокой температуре в Австралии, в летнее время, которое длится в этом регионе с декабря по февраль, столбик термометра может достигать отметки +35°C, зимой (к середине июля) – опускается до +15°C.

Количество осадков нерегулярное, разное для северных и южных областей пустыни. Чаще всего дождь приносится экваториальными муссонами, характерными для лета. На севере количество осадков может доходить до 500 мм, на юге – только до 200. Небесная влага либо тут же испаряется, либо просачивается в песок.

Геология и растительный мир

Основное покрытие – пески, причем, они имеют характерную окраску кирпично-красного цвета. Дюны разделяются равнинами, их состав – глина и солончаки.

Из-за такого строения местных почв пустыня не очень богата растениями. На дюнах встречаются ксерофитные злаки, на равнинах – акации, преимущественно в южных регионах и эвкалипты, причем низкорослые, на северных территориях пустыни.

Почему здесь появились ксерофиты, вполне понятно: это засухоустойчивые представители царства флоры, они способны в течение длительного времени переносить высокие температуры и отсутствие влаги. В процессе эволюции они приспособились к выживанию в таких условиях. Экстремальные периоды переживают в виде спор, семян, которые мгновенно прорастают, после выпадения осадков. У них сокращенный период роста, цветения и вызревания семян, поэтому к новому засушливому сезону они подходят подготовленными (давшими урожай), и пребывают в состоянии так называемого покоя доя следующего сезона осадков.

Освоение Большой Песчаной пустыни

На территории пустыни можно встретить только несколько групп кочующих аборигенов, в том числе и представителей племен карадьери и ньгина.

Ученые выдвинули предположение о наличии полезных ископаемых в недрах этой пустыни, но поиск и разработку их вести пока экономически не выгодно. В настоящее время эти территории представляют интерес для туристов, например, национальный парк Рудалл-Ривер, или Улуру-Ката Тьюта - еще один парк, внесенный в список ЮНЕСКО.

Видео



Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2949
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3358
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2809
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать