Пляжный отдых в Албании

Печать

фото: Пляжный отдых в Албании

Среди всех балканских республик Албания – самая неизведанная и малообжитая российским туристом. Долгое время границы ее оставались на замке, но сегодня все чаще туры в Тирану и курортные албанские города заказывают и наши соотечественники. Причины растущей популярности стары как мир: симпатичные цены на отели, роскошная средиземноморская природа, недолгий перелет и чистые пляжи. Если добавить сытную балканскую кухню и традиционное гостеприимство, пляжный отдых в Албании вполне способен стать мечтой человека, уставшего от серого разнообразия рабочих будней.

Куда поехать загорать?

Побережье Албании протянулось вдоль Адриатического и Ионического морей более чем на 360 километров. Местные пляжи покрыты чистым песком или мелкой галькой и выбрать, где лучше позагорать, можно в зависимости от предпочтений и пожеланий:

  • Албанской Ривьерой цветов называют побережье Ионического моря от Саранда до Влера. Остановиться на пляжах Големи, Леже или Велипое можно не только в отеле, но и в старинной вилле, где сдаются комнаты для туристов.
  • Адриатика больше подходит для отдыха с детьми. Чистое море, мягкий песок и пологий вход в воду гарантируют путешественникам курорты Дерми и Лежи.

Большинство пляжей в Албании до сих пор остаются "дикими" и шезлонги, зонты и раздевалки можно встретить лишь на тех из них, что принадлежат крупным отелям.
Выбирая, где остановиться на пляжный отдых в Албании, стоит изучить отзывы туристов. Гостиницы, на фасаде которых отсутствуют звезды, могут не соответствовать ожиданиям, а потому лучше заплатить немного больше, не рискуя комфортом.

Погодные особенности пляжного отдыха в Албании

На фото албанские пляжи обычно выглядят очень красиво. Адриатическое море называют самым синим в Европе, а солнечных дней в году здесь более трехсот. Климат на местных курортах типичный средиземноморский, с жарким и сухим летом. Купальный сезон на албанских пляжах стартует уже в первых числах мая, когда воздух прогревается до +25°С, а вода – до +22°С.
Разгар лета приносит жару, столбики термометров стремятся выше +30°С, но ветры с моря помогают чувствовать себя вполне комфортно даже тем, кто не любит зной. Купаться и загорать на пляжах албанских курортов вполне можно до последних чисел октября, хотя самые стойкие бодро ныряют в море и в ноябре.

Адриатическое побережье

Албанское адриатическое побережье начинается у границы с Черногорией и продолжается до залива Влёра. Пляжи здесь расположены в небольших бухтах, которые в античные времена служили гаванями для судов.
Курорт Влёра очень мал, но его чистейшие пляжи известны далеко за пределами страны. С точки зрения туристической инфраструктуры, Влёра – один из наиболее развитых курортов. Здесь построен даже пятизвездочный отель, а бюджетные "трешки" отличаются демократичными ценами и приличным уровнем сервиса. Пляжи благоустроены, а окружающие их хвойные рощи придают воздуху особенный приятный аромат.
Город-порт Дуррес отделяют от Тираны всего 30 км и сюда особенно удобно добираться из международного столичного аэропорта. Пляжи курорта не могут похвастаться идеальной чистотой по причине близости порта, но зато выбор отелей здесь впечатляет даже тех, кто бывал на курортах мирового масштаба.
Рыбацкий поселок Шенджин привлекает гурманов сытным меню ресторанов, куда поставляют продукты местные фермеры, и горными ландшафтами, радующими глаз отдыхающих.
Целебный воздух, белоснежный песок и неплохие отели – преимущества курорта Залив Ляльзит.

Ионические пейзажи

Сезон пляжного отдыха в Албании на Ионическом море всегда начинается на пару недель раньше, чем на других курортах страны благодаря южным широтам. Здешние берега изрезаны скалистыми бухтами, а горы вплотную подступают к морю. На пляжах Ионической Ривьеры любят отдыхать дайверы и альпинисты. К их услугам – пункты проката водных мотоциклов и катамаранов, душевые кабины, раздевалки и зонтики с лежаками.
Популярный курорт Саранда расположился как раз напротив греческого острова Корфу. Поклонники старины могут совершить экскурсию в археологический заповедник Бутринти, а гурманы – насладиться меню приморских ресторанов, основу которого составляют паста с морепродуктами.
Достопримечательность Дхерми – Пещера Пиратов, а инфраструктура этого курорта привлекает на пляжный отдых в Албанию даже очень состоятельных туристов.
Самый южный албанский курорт Ксамил раскинулся на территории национального парка Бутринт. Гостей ждут чистые уединенные пляжи и разбросанные в прибрежных водах крошечные острова, на которых можно заняться идеальным дайвингом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Албании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос